Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеочередные заседания ЗС ПК, посвящённые избранию нового представителя краевого парламента в Совете Федерации, безуспешно назначались также на 12 и 17 июля.

После пятнадцатиминутного ожидания опаздывающих депутатов председатель ЗС ПК Виктор Горчаков огорчённо констатировал: «Внеочередное заседание Законодательного собрания не состоится, поскольку сейчас в зале присутствует только 19 депутатов. Мы понимаем, что набрать необходимое количество не удалось». При этом буквально накануне, по данным источников в аппарате краевого парламента, 27 парламентариев, требуемых для открытия заседания ЗС ПК, пребывали во Владивостоке или в пределах края и выразили готовность прибыть на сессию.

В числе срочно убывших за пределы края или заболевших в последний момент – видные представители фракции парламентского большинства, в том числе отправившиеся позавчера на Олимпиаду в Пекин вслед за губернатором Сергеем Дарькиным, чей доклад о стратегии развития Приморья, кстати, был включён в повестку несостоявшегося заседания. «Политической дизентерией» назвал такое поведение некоторых своих коллег по ЗС ПК Виктор Горчаков.

Спикер отметил также, что назначение внеочередного заседания на 20 августа продиктовано федеральным законом «О Совете Федерации РФ», согласно которому с 22 августа истекает срок предоставления кандидатуры в Совет Федерации на вакансию, освободившуюся в связи с избранием прежнего сенатора Игоря Пушкарёва на должность главы Владивостока. В активе Законодательного собрания на эту вакансию есть одна кандидатура, предложенная генеральным советом партии «Единая Россия», - Сергея Ломаева, отметил Виктор Васильевич и высказал своё мнение: «Часть наших коллег решила избежать политического риска путём неприсутствия на сегодняшнем заседании, чисто формально они имеют на это право. По крайней мере, те из них, которые находятся в отпуске. Я считаю, что поведение наших коллег не очень ответственное и не совсем серьёзное. Мотивы, по которым они сегодня сюда не явились, пусть они находят для себя сами. Приношу извинения всем тем, кто был вызван из отпуска и пришёл сегодня сюда».

Особое сожаление председатель ЗС ПК выразил в связи с тем, что из-за срыва кворума не был решён целый ряд социальных вопросов, включённых в повестку, – более важных, на взгляд Горчакова, чем даже избрание сенатора. В частности, планировалось рассмотреть вопрос о дополнительном выделении финансовых средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Дополнительные 172 миллиона рублей должны были быть направлены на закупку дорогостоящих препаратов в рамках краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы».

С трибуны несостоявшейся сессии Виктор Горчаков обратился к коллегам-депутатам: «Я пригласил вас из отпусков, потому что в Приморье существует острая нехватка лекарств по дополнительному льготному обеспечению, и администрация края нашла возможность дополнительно выделить на эти цели 172 миллиона рублей, сейчас необходимо оперативно направить эти деньги на закупку медикаментов. Второй важный социальный вопрос возник в процессе формирования повестки – необходимость двукратного повышения ежемесячного базового пособия на ребёнка». Не были рассмотрены также стратегия развития Приморья и ряд других вопросов.

Не менее резкие комментарии по поводу очередного срыва кворума на сессии и на предстоявшем ей заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании дал журналистам её руководитель Владимир Курилов: «У большинства есть на это уважительная причина – у кого-то отпуска, у кого-то болезни, командировки и так далее. Мы планировали, что на заседании фракции будет 18-19 депутатов, но, тем не менее, вчера часть депутатов объявила о своём отсутствии – кто-то уехал в отпуск, кто-то не пришёл по медицинским показаниям. Я думаю, что работа депутата – это дело его совести, дело его ответственности. Председатель сейчас правильно сказал, что мы собирались не только для того, чтоб решить вопрос о представителе в Совете Федерации, мы должны были рассмотреть ряд социальных вопросов по пособиям для детей и по льготному обеспечению лекарствами. Думаю, что нам стоит поговорить с нашими коллегами и прояснить позицию каждого депутата-«единоросса» относительно тех обязанностей, которые на них возложены. Обращаю ваше внимание, что 25 депутатов работают на постоянной профессиональной основе. Каждый свою зарплату должен отрабатывать. Депутаты должны помнить, что главная их задача - обеспечить интересы не каких-либо групп, а всего населения Приморья».

Владимир Курилов зачитал журналистам решение президиума генсовета «ЕР» от 2 июля 2008 года по кандидатуре Ломаева и заявил, что члены партии в составе ЗС ПК обязаны исполнить это решение, позитивно охарактеризовав при этом деловые и человеческие качества бывшего главного федерального инспектора по Приморью Сергея Ломаева. «Мне непонятна позиция секретаря регионального политсовета Петра Савчука, - добавил Курилов. - Если он не согласен с решением центральных органов партии по кандидатуре, надо ехать в Москву и доказывать свою позицию. Если это не происходит, есть только два пути – выполнять решение либо подавать в отставку с поста секретаря». Лидер приморских «единороссов»-законодателей отметил, что третий срыв внеочередной сессии ЗС ПК свидетельствует о «кризисных явлениях» как в краевом парламенте, так и в региональном партийном руководстве.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

«Наш флаг – это один из символов единой, сильной и независимой России. Он олицетворяет великое прошлое нашей страны и её устремлённость в будущее. Каждый цвет российского стяга имеет своё значение: белый - чистота и благородство, синий – вера, красный – д

Красно-сине-белый
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

Владивосток и Акита по-прежнему братья
Владивосток и Акита по-прежнему братья

Вчера официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ посетила администрацию Владивостока. Гостей встречала первый заместитель главы администрации Наталья Войновская.

Последние номера