Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее полотнище – это уже данность, к которой мы успели привыкнуть. Правда, далеко не все помнят, что 22 августа в календаре знаменательных дат названо Днём российского флага.

Кстати, триколор вызывает у грамотных людей определённые исторические ассоциации, ведь он имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые красно-сине-белый флаг подняли на военном корабле «Орёл» в царствование Алексея Михайловича. Однако только в январе 1705 года Пётр I издал указ о том, что на торговых судах обязательно должны поднимать такие флаги.

Естественно, были времена, когда страны не имели государственной символики. Например, в России в средние века в роли флага выступала чудотворная икона, с которой шли в бой. Наконец, царь-реформатор ввёл в обиход государственный стяг трёх цветов. Белый означал благородство и чистоту, синий – верность, целомудрие и любовь, красный – мужество, великодушие и силу.

А потом произошла революция… Красный цвет – это своего рода плагиат. У Великой французской революции красное символизировало цвет крови, пролитой за свободу, равенство, братство. Много лет наша страна жила под этим символом. Молодёжь сейчас скажет – под «кровавым», старики – под «свободным». У каждого поколения своё восприятие.

Ну а после знаменитого путча ГКЧП 22 августа 1991 года указом Бориса Ельцина был утверждён новый (старый) флаг и объявлен день его почитания. Только символика цветов стала читаться несколько по-иному: белый – нравственная чистота и христианская вера, синий – истина и Богоматерь, красный – державность.

Такова история нашего государственного символа, которой мы по большому счёту не очень-то и интересуемся. Спокойное отношение к флагу можно оценить и по-другому – как равнодушие. Честно говоря, бывает обидно, что это так, что не воспитана в нас гордость за страну. Вот и слова гимна мало кто знает, хотя именно его исполнение знаменует величие государства и его истории. А те же американцы с воодушевлением его исполняют.

Кроме того, почти каждый американец знает, что их первый флаг вышила летом 1777 года юная Бетси Росс.

Многие из нас, бывая в Штатах, обращают внимание, как трепетно американцы относятся к своим государственным символам. В школах утро начинается с поднятия флага, школьники при этом хором произносят: «Обязуюсь хранить верность флагу Соединённых Штатов Америки и Республике, которую он олицетворяет». В любом магазинчике можно купить сувениры с госсимволикой, туристы с удовольствием приобретают забавную фигурку дядюшки Сэма в соответствующем наряде. В Великобритании кружки и подносы с государственным флагом также пользуются популярностью. Кроме того, везде продаются полотнища любого размера, которые можно укрепить над крыльцом дома или поставить на стол. Таким нехитрым образом воспитывается уважение к своей стране, патриотизм.

- Где купить маленький флажок РФ? – спросили меня недавно. Не знаю, честно ответила, просто никогда они мне в глаза не бросались на прилавках магазинов, а в Америке видела флажки буквально на каждом углу.

Может быть, отсутствие в широкой продаже государственных символов объясняется тем, что их свободное использование в нашей стране строго запрещено? До маразма иногда доходит. Года два назад довелось читать, что главного врача санатория в Ессентуках оштрафовали за вывешивание государственного флага на территории в будние дни, ведь это можно делать только по праздникам. То же было и в Нижнем Новгороде, и в Невельске, где директор одного из учебных заведений не сняла флаг после торжеств. Постоянно этот символ страны может быть поднят только над зданиями федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также над зданиями органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Во всех остальных случаях «усматриваются признаки состава правонарушения, посягающего на институты государственной власти».

Однажды группа депутатов предлагала разрешить вывешивание флага в любое время не только над учреждениями государственной власти, но и на других зданиях, в том числе на жилых домах. Причём правильно говорили, что это будет способствовать воспитанию граждан в духе патриотизма и любви к родине. Госдума законопроект отклонила – мол, расширительное толкование перечня нецелесообразно.

Получается, День российского флага есть, а самого флага в нашей жизни почти нет. Всякие там американцы и англичане в данном случае нам не пример. Пусть они хоть чай пьют из кружек с государственной символикой, мы-то к ней бережно относимся, уважаем. Вот наши дети и не могут назвать порядок цветов на главном флаге страны, старшее же поколение сначала вспоминает привычную аббревиатуру КГБ, а потом её расшифровывает: красный – голубой (синий) – белый.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

«Наш флаг – это один из символов единой, сильной и независимой России. Он олицетворяет великое прошлое нашей страны и её устремлённость в будущее. Каждый цвет российского стяга имеет своё значение: белый - чистота и благородство, синий – вера, красный – д

Красно-сине-белый
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

Владивосток и Акита по-прежнему братья
Владивосток и Акита по-прежнему братья

Вчера официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ посетила администрацию Владивостока. Гостей встречала первый заместитель главы администрации Наталья Войновская.

Последние номера