Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Золотая лихорадка нам не грозит

В последние 70 лет золото было доступно нам только в виде ювелирных изделий. Теперь каждый желающий может стать обладателем золотого кирпича весом от 5 граммов до 1 килограмма. Такое право дал физическим лицам в последний день июня нынешнего года премьер-министр Виктор Черномырдин, подписав постановления о регулировании цен на драгметаллы и о продаже мерных слитков этих металлов населению. Несколько кредитно-финансовых учреждений Владивостока уже заявили о намерении продавать слитки частным инвесторам. Впрочем, “золотая лихорадка”, как выяснилось, в ближайшее время Приморью не грозит.

В последние 70 лет золото было доступно нам только в виде ювелирных изделий. Теперь каждый желающий может стать обладателем золотого кирпича весом от 5 граммов до 1 килограмма. Такое право дал физическим лицам в последний день июня нынешнего года премьер-министр Виктор Черномырдин, подписав постановления о регулировании цен на драгметаллы и о продаже мерных слитков этих металлов населению. Несколько кредитно-финансовых учреждений Владивостока уже заявили о намерении продавать слитки частным инвесторам. Впрочем, “золотая лихорадка”, как выяснилось, в ближайшее время Приморью не грозит.

Наши банки не хуже, но медлительнее московских

Первым в крае продавцом мерных слитков золота населению станет, очевидно, владивостокский филиал банка “Московский деловой мир”. Как сообщил корреспонденту “В” управляющий филиалом Вячеслав Таран, золото уже закуплено на одном из золотодобывающих предприятий Магаданской области и в настоящее время переплавляется в слитки на Новосибирском аффинажном заводе. Первая партия золотых кирпичиков поступит во Владивосток до конца октября.

По словам Вячеслава Тарана, на первом этапе планируется только продавать металл. Покупателям будут предложены слитки золота

999-й пробы весом в 20 и 50 граммов. Разработана также схема ломбардного кредитования под залог золотых слитков. В зависимости от срока и суммы кредита клиент может получить до 90 процентов стоимости золота.

К концу ноября к “МДМ” скорее всего присоединится владивостокский “Дальрыббанк”, первым в Приморье еще в 1994 году получивший лицензию на операции с драгоценными металлами. Главный специалист по драгметаллам “Дальрыббанка” Анатолий Гуляев в интервью “В” сказал, что в настоящее время банк завершает разработку внутренних документов по этим операциям и ведет с одной из золотодобывающих компаний Приморья переговоры о покупке золота и переплавке его в слитки на аффинажном заводе.

Совсем недавно вторым в крае обладателем “золотой” лицензии стал “Примсоцбанк”. Это дает ему право на привлечение во вклады и реализацию драгоценных металлов в мерных слитках. Однако, по словам одного из сотрудников этого кредитно-финансового учреждения, в ближайшее время “Примсоцбанк” не намерен осуществлять продажу слитков населению. Пока срочно разрабатывается только схема кредитования под залог золотых слитков других коммерческих банков.

Сейчас “Примсоцбанк” уже выдает такие ссуды под залог ювелирных изделий на сумму от 30 тысяч до 200 миллионов рублей сроком до 6 месяцев. При этом оцениваются содержащиеся в изделиях драгоценные металлы, камни и их художественная ценность. Сразу после заключения кредитного договора в зависимости от его срока и суммы ссуды клиент получает на руки до 75 процентов оценочной стоимости изделия.

О намерении продавать слитки всем желающим заявили представители и еще нескольких местных филиалов московских банков. Однако представляется весьма сомнительным, что эта услуга станет пользоваться повышенным спросом. Несмотря на обвал цен на мировом рынке, вкладывать деньги в золото сегодня невыгодно.

Правительство развивает черный рынок?

“Мы заплатим золотом”, - говорил Верещагину Абдулла, рассматривая самый благородный металл исключительно в качестве финансового актива. Такого же мнения придерживались и герои Джека Лондона, расплачиваясь друг с другом золотым песком за виски и ночлег. Наше правительство рассудило по-другому и сделало золото обыкновенным товаром, обложив сделки с ним налогом на добавленную стоимость (НДС).

Покупая иностранную валюту, гражданин платит спецналог в полпроцента от ее общей стоимости. Если тот же гражданин решит вложить свои деньги в золото, то НДС составит 20 процентов. Причем при последующей продаже слитка никто этих денег ему не вернет. В результате, как ожидается, цена одного грамма золота в банках Приморского края с учетом НДС будет достигать 18 долларов США, тогда как на Лондонской бирже металлов она не превышает сейчас 10 долларов.

Банкиры уже придумали, как оградить своих клиентов от уплаты этого налога. Сэкономить деньги вы сможете, если не унесете только что купленный слиток с собой, а оставите его в банке для хранения на специальном “металлическом” счете, получив на руки вместо золота сертификат на него. Однако в этом случае покупатель фактически инвестирует средства не в золото, а в ценную бумагу, пусть и обеспеченную слитком. Вдобавок никто не может гарантировать, что какой-нибудь недобросовестный банк не предъявит один и тот же слиток в качестве гарантии десятку клиентов.

Кроме того, законно продать купленный золотой слиток сегодня невозможно. Дело в том, что правительственные постановления четко определили: покупать золото у населения могут исключительно банки. В противном случае вас ждет статья 191 Уголовного кодекса РФ “Незаконный оборот драгоценных металлов”, за что на 3 года вполне можно лишиться свободы.

А банки ни в какую не желают покупать золото в слитках у физических лиц. Вячеслав Таран объясняет это тем, что для продажи золота необходим минимум аппаратуры, а для его покупки нужна целая лаборатория. Дело в том, что некоторые умельцы наловчились производить слитки, в которых золото только снаружи. Внутри - палладий, который по массе почти идентичен золоту, а стоит гораздо дешевле.

Банкиры считают, что все это неизбежно приведет к развитию не цивилизованного, а черного рынка золота. Он стопроцентно ликвиден, а НДС никто ни у кого не взимает. По информации одного из коммерческих банков, недавно в Китай было контрабандно переправлено около 20 тонн российского золота, скупленного на черном рынке. В меньших объемах золото на черном рынке может быть востребовано, к примеру, нелегальными дантистами или ювелирами.

Чтобы стимулировать спрос, необходимо, по мнению специалистов, отменить НДС на сделки с драгметаллами, а взамен ввести, к примеру, спецналог в 0,5 процента, как по операциям с валютой. Тогда денежные вливания банков, которые станут более активно покупать золото у недропользователей, смогут реанимировать в том числе и приморскую золотодобычу. Для этого Государственная дума должна внести изменения в закон о НДС. Но сейчас думцев волнуют совсем иные проблемы. И все же, несмотря на то, что никаких изменений в ближайшее время не предвидится, частные лица покупать золото будут.

Свой золотой запас выгоднее держать в слитках

Специалисты московских банков по-разному оценивают потенциальный спрос на золотые слитки со стороны населения. Оптимисты - такие как начальник департамента драгметаллов банка “Российский кредит” Павел Хорошев - полагают, что до конца года в частных руках может оказаться до 500 килограммов золота. Скептики поддерживают точку зрения начальника департамента драгметаллов “ОНЭКСИМбанка” Евгения Иванова, который убежден, что покупать слитки станут лишь “новые русские” - на сувениры, и пенсионеры - чтобы завещать детям и внукам.

Приморские банкиры до поры до времени не афишируют друг перед другом собственные выводы относительно спроса на слитки. Отвечая на этот вопрос корреспонденту “В”, Вячеслав Таран из приморского филиала банка “Московский деловой мир” отшутился, что покупать золото выгодно тем, кто на длительный срок садится в тюрьму. Зарытые в землю доллары за это время сгниют, а золото сохранится, да еще и вырастет в цене. В этой шутке есть доля правды: золото - самый надежный объект для долгосрочного инвестирования.

Согласно правительственным постановлениям, цена на золото ни в коем случае не должна быть фиксированной. Центральный банк России начал официально котировать золото с 16 июля. В этот день цена покупки грамма металла составляла 58271 рубль, а продажи - 60650 рублей. За 2,5 месяца цена продажи выросла меньше чем на полторы тысячи рублей. Учитывая налог на добавленную стоимость и доход банка-продавца, грамм золота в слитках обойдется покупателю более чем в 100 тысяч рублей. А это значит, что заработать на нем сейчас в принципе невозможно, и слитки золота в обозримом будущем не вытеснят с финансового рынка американский доллар.

Спрос на слитки скорее всего будет существовать за счет того, что для обывателя золото - это некий фетиш, символ надежности и благосостояния. Люди всегда скупали ювелирные изделия не только для украшения, но и на черный день. Даже сейчас многих не смущает то, что стоимость одного грамма золота в самом простом обручальном кольце 583-й пробы сегодня превышает 20 долларов за грамм. Покупать золото 999-й пробы в слитках безусловно выгоднее. Поэтому можно предположить, что первыми покупателями золотых слитков в Приморском крае станут постоянные посетители ювелирных магазинов.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские лягушки - деликатес для наших соседей

Позавчера сотрудниками Океанского отделения милиции были задержаны 5 корейских граждан, которые вели незаконный лов древесных лягушек. У представителей соседней державы было изъято более 100 килограммов высушенных земноводных.

Занятия в школе отменили, но взрыва не последовало

Полностью были отменены позавчера занятия в средней школе № 80 во Владивостоке после звонка неизвестного мужчины директору учебного заведения с предупреждением о готовящемся террористическом акте.

Тревожная “игрушка” в лифте

Вчера в 1 час ночи с большими предосторожностями из лифтовой кабины на 6-м этаже жилого дома на улице Некрасовской во Владивостоке был извлечен пакет, сильно напоминающий взрывное устройство.

Преступление, наказание и описание

1 июля этого года вступил в действие новый закон России, регламентирующий правовые отношения в области исполнения уголовных наказаний.

аложницу обменяли на пулю

Рано утром в дежурную часть Фрунзенского РУВД поступил тревожный сигнал: мужчина, находившийся, как потом выяснилось, в состоянии наркотического опьянения, учинил погром в квартире сожительницы, а потом захватил ее в качестве заложницы. От прибывших усмирить “кухонного боксера” сотрудников РУВД он потребовал “обмена” женщины на милиционера.

Последние номера