Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Тройня осиротела. Кто поможет?

В тот солнечный выходной день они всей семьей собирались отправиться на море. Александр с утра поспешил на объект, где делали ремонт. Поцеловав супругу, он пообещал к обеду быть. Не дождавшись мужа к условленному сроку, Светлана решила сама с детьми за
Тройня осиротела. Кто поможет?

В тот солнечный выходной день они всей семьей, со старшей Людочкой и неугомонной тройней – Витей, Алиной и Сашей, собирались отправиться на море. Александр с утра поспешил на объект, где делали ремонт, накануне они вместе с женой Светланой до десяти часов вечера работали и всё равно кое-что закончить не успели. Поцеловав супругу, он пообещал к обеду быть. Не дождавшись мужа к условленному сроку, Светлана решила сама с детьми за ним заехать. Саша лежал на полу бездыханный. И уже окоченевший. Как показало вскрытие, у него случился разрыв верхней дуги аорты. Ему в мае исполнился 51 год. Так пятилетние тройняшки МОТОРА, о которых газета «Владивосток» писала уже не раз, в одночасье осиротели.

Жизнь как она есть


Напомним, тройня появилась на свет во Владивостоке, в краевом роддоме, 15 января 2003 года. Роды у 32-летней Светланы Мотора принимали три акушерки и три сестры. Всё прошло гладко. Правда, без сюрприза не обошлось: ждали трёх мальчиков, а тут появилась ещё девочка, да какая! Она оказалась крупнее братиков – 2 кг 600 г при росте почти 50 сантиметров. Имя ей выбирала старшая сестрёнка Людмила, которой в те же январские дни исполнилось 13.

Детей во все времена растить нелегко, а в наше – тем более. Да ещё тройню. И газета «Владивосток» не забывала ребятишек и их родителей, неоднократно писала о них, особенно когда им требовалась помощь. Семье приходилось нелегко на первых порах. Да и в дальнейшем тоже. Светлана и Александр пять с лишнем лет назад приехали во Владивосток на заработки из Кировского района. Снимали маленький домик на ст. Весенняя. Он, классный плиточник-отделочник, трудился без выходных, чтобы запастись на зиму углем, дровами, купить малюткам «приданое». Как признавалась Светлана, когда врач сообщил, что будет тройня, она задумалась. Они с Сашей жили в гражданском браке. Он настоял, чтобы она родила. И делал всё что мог для своей большой семьи…

Люди, узнав о появлении тройни, тоже не остались в стороне. Приморское отделение Детского фонда в числе первых передало новорождённым одноразовые французские пелёнки, а также ползунки, памперсы, распашонки, питание.

Глава администрации г. Владивостока выделил ежемесячную стипендию – тысячу рублей в месяц на троих, коллектив ТИНРО-Центра снабдил малышей рыбьим жиром и питательным биогелем «Ламиналь». Работники загса Советского района, где малыши получали «гражданство», организовали настоящий праздник, пригласив спонсоров, которые одарили малышей игрушками, одеждой, двумя колясками (двухместной и одноместной). Хозяйка «Ностальгии» Тамара ВАВИЛОВА купила в помощь маме стиральную машину-автомат.

Но праздники, как известно, заканчиваются. И жизнь идёт своим чередом. Как ни старалась семья, но с малютками во Владивостоке, на съёмной квартире, долго продержаться не удалось. Вернулись в посёлок Горные Ключи, где у них были две комнаты в общежитии санатория «50 лет Октября», доставшиеся от матери Светланы после её смерти (вот уже несколько лет решается вопрос о передаче общежития на баланс жилищно-коммунального хозяйства посёлка). Светлана занималась детьми, Саша вёл группу по карате в местной школе, подрабатывал где только мог, но средств на жизнь при тщательной экономии и совершенно трезвом образе жизни всё равно не хватало (ежемесячное пособие на каждого ребёнка – 260 рублей). Семья задолжала за жильё. И сумма за эти годы набралась огромная – около 110 тысяч. Был суд, он пошёл навстречу многодетной семье. Дал ещё один шанс погасить долг. Так, месяц назад семья снова приехала во Владивосток на заработки.

Нужен надёжный тыл

Они пришли в редакцию всей семьёй. Только уже без отца. Детки подросли. Алина – настоящая красавица: светловолосая, большеглазая, в розовом нарядном костюмчике. Витя и Саша – загоревшие, коротко стриженные непоседы. Рядом с мамой, как всегда, её бессменная помощница – старшая дочь Людмила.

– Дети ещё не осознают, что произошло. И слава богу, – вздыхает Светлана. – Я сама, признаться, до конца не могу поверить в случившееся. Трудно представить, что Саши больше нет. К тому же три месяца назад я потеряла старшего брата Виктора. Одного из сыночков мы назвали в его честь, другого – в честь папы. Но надо держаться. Мир не без добрых людей. Когда случилось такое горе, фирма, где мы с Сашей работали, дала деньги на похороны.

– Что вы собираетесь делать дальше?

– Работать. И растить ребятишек.


– Мы с мамой хорошо всё обдумали, – вступает в разговор Людмила. – Я работаю официанткой в «Севане», три дня через три. Когда свободная – буду за детьми присматривать. В другое время мама станет брать ребят с собой или договариваться с кем-то, чтобы присматривали. Мы снимаем квартирку, но, похоже, с неё придётся съезжать. Родных рядом нет. Дедушка далеко живёт, в Латвии. Как бы там ни было, на следующий год обязательно буду поступать в Дальневосточный педагогический институт искусств. Это моя заветная мечта.

Можно по-разному отнестись к тому, как пытается сегодня выжить эта многодетная семья. И в чём-то даже не согласиться с её стратегией и тактикой. Но мы, журналисты газеты «Владивосток», знакомые с этой семьёй, как говорится, с пелёнок, знаем, что они честно зарабатывают свой рубль, а не пьют горькую (хотя с такой жизни можно и запить). А главное – крепко любят своих ребятишек и заботятся о них. Ищи Светлана и Александр лёгкой жизни – вряд ли тройня появилась бы на свет… Но они выбрали другой путь. И надо видеть, какими смышлёными и воспитанными растут детки. Алина любит танцевать и рисовать, Витя и Саша – играть в хоккей, смотреть мультики, слушать сказки.

Увы, в нашем государстве при его генеральном курсе на оптимизацию демографической ситуации, повышение рождаемости, поддержку семьи пока не удаётся создать условия, при которых мама могла бы спокойно заниматься детьми и жить на достойное пособие. Даже при таком трагическом повороте судьбы трудно рассчитывать на федеральную поддержку. Даже в Год семьи это невозможно. И материнский капитал Светлане Мотора «не грозит»: Витя, Алина и Сашенька появились на свет в свой срок, за четыре года до того, как капитал был узаконен…

Вот почему очень важно, чтобы сейчас, когда ребятишкам нужны уже не памперсы и ползунки, а кое-что посущественнее (хотя спасибо всем, кто протянул руку помощи при рождении тройни, Светлана не перестаёт об этом говорить), необходимо, чтобы у них появились надёжные помощники, которые бы шли с ними рядом по жизни, разделяя хлопоты и заботы.

Все, кто готов принять участие в судьбе Вити, Алины, Саши, звоните в редакцию «В»: тел. 415-670. Наш е-mail: kalib@vladnews.ru

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

В этом номере:
Краевой парламент – всё ещё на грани кворума

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит третью за последние полтора месяца попытку собрать внеочередное заседание. Предыдущие попытки оказались безуспешными из-за невозможности обеспечить кворум: заседание правомочно решать вопр

Контроль усиливается

Во Владивостоке прошло очередное заседание межведомственного оперативного штаба (МОШ) под председательством первого заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктора МЯСНИК.

Автотранспортники – за предложение главы Владивостока

Игорь ПУШКАРЁВ ещё раз подтвердил своё решение более чем на 60 процентов увеличить компенсацию за проезд муниципальных льготников транспортным компаниям уже в нынешнем квартале. Разговор о проблемах льготников шёл на рабочем совещании в администрации Влад

Большой ринг: лиха беда начало!
Большой ринг: лиха беда начало!

Первый проблеск на боксёрской улице России. Боец весовой категории до 91 килограмма Рахим ЧАХКИЕВ получит как минимум бронзовую медаль. В четвертьфинале он уверенно победил француза Джона МБУМБУ - 18:9 и теперь за выход в финал будет боксировать с чемпион

Канадцы держат слово. И помогают в утилизации субмарин

Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень посетила канадско-американская делегация. Целью её визита стало выполнение договорённостей с канадской стороной по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок и вывозу с предприятия отработанного

Последние номера