Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Синий платочек – тем, кого ценим

В России растёт количество общественных организаций, что не может не радовать. Ведь это значит, что общество становится всё более цивилизованным, занимается созидательной работой. Общественные организации, по мнению социологов, – показатель здоровья госуд
Синий платочек – тем, кого ценим

В России растёт количество общественных организаций, что не может не радовать. Ведь это значит, что общество становится всё более цивилизованным, занимается созидательной работой. Общественные организации, по мнению социологов, – показатель здоровья государства.

Интересно, что особо активны в этом отношении представительницы слабого пола. Сегодня практически нет таких проблем, которые не волновали бы женщин. Но, наверное, вполне естественно, что хранительницы домашнего очага прежде всего обеспокоены положением семьи и детей в России. Именно об этом наш разговор с президентом приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства «Мама» Натальей ИЗОТОВОЙ.


– Первым делом хотела бы подчеркнуть, что я за созидательное партнёрство любых организаций – государственных, общественных, коммерческих. Именно в единении наша сила. Примером такого партнёрства является решение о проведении совместно с Дальневосточным государственным университетом и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка конкурса «Святость материнства», который завершится осенью, к Дню матери. Хотим привлечь к нему людей всех возрастов из всех уголков Приморья. Причём жанры литературных произведений могут быть разными, по желанию авторов. Итоги же подведём на третьем форуме матерей Приморского края. Первый прошёл в 2006 году, на него тогда собралось больше 700 делегатов. Нынешний форум хотим сделать ещё более масштабным и интересным.

– Насколько знаю, ваш фонд ещё и общественную приёмную организовал.

– Да, в офисе «Мамы» в ФЕСКО-холле ведут приём психолог и юрист. Как показывает практика, вопросов у людей масса, без помощи специалистов их решить иногда очень сложно. Кроме того, мы рассчитываем выиграть очередной грант – совместно с реабилитационным центром «Парус надежды» решили организовать мобильные бригады, в которые входят психолог, логопед, дефектолог, терапевт, социальный педагог. На следующий год запланировали 12 поездок по краю. Первая такая «экспедиция» показала, что люди чрезвычайно нуждаются в советах специалистов, ведь воспитание – процесс сложный, одного собственного опыта бывает недостаточно. Это довольно затратный проект, но мы хотим быть совершенно независимыми в материальном плане. Естественно, рассчитываем и на собственные средства, но и грант в случае успеха поможет оплачивать гостиницу, проезд, командировочные расходы.

– А что можете рассказать о новой акции «Синий платочек»?

– Эта идея родилась на одном из заседаний координационного совета руководителей женских организаций, который работает при департаменте социального развития и средств массовой информации администрации Приморского края. Там собрались удивительные люди, буквально брызжущие интересными идеями. Согласитесь, в последнее время ветеранам, участникам Великой Отечественной уделяется немало внимания, люди этого безусловно заслуживают. Но есть ещё женщины, которые в далёком 45-м не только радовались окончанию войны, но и утирали горькие слёзы, ведь их мужья не вернулись домой. Пусть увечный, раненый, больной, но был бы жив. Среди этих женщин, оставшихся одинокими в молодые годы, была и моя бабушка. Она в тяжелейших условиях подняла на ноги пятерых детей, всех воспитала достойными людьми. Наша новая акция направлена именно на тех, кто остался вдовами в те суровые годы. Подготовка будет вестись долго – до 65-летия Победы. Но эти пожилые женщины должны знать, что мы о них помним. Их более семи тысяч в Приморском крае. Ожидание праздника – тоже маленький праздник. А потом будет грандиозное мероприятие. Думаю, мы закажем синие павлопосадские платки. Предварительно же, в ближайшее время, объявим конкурс на создание символа вдов России. Он будет изображён на каждом платке. Как свидетельство ожидания, женской верности, терпения. Праздник постараемся устроить феерический – в красивом месте в торжественной обстановке. От всей души хотим показать этим замечательным женщинам, что мы их помним и ценим. И пусть молодое поколение проникнется гордостью за своих бабушек и прабабушек.

– Наталья Владимировна, фонд «Мама» ведёт действительно большую работу. Примите наши поздравления, что она оценена по достоинству и вы недавно получили медаль «Патриот России».

– Спасибо. Это на самом деле чрезвычайно почётно, ведь я оказалась среди очень уважаемых людей, таких, как председатель общества инвалидов Ольга ДЕРЕВЦОВА, руководитель музея «Владивостокская крепость» Наталья ПОЛОЗОВА… Со всеми мы тесно сотрудничаем, я ценю их работоспособность, энергию, самоотдачу. А свою медаль, естественно, оцениваю как признание работы всего нашего фонда. Значит, не зря стараемся, значит, делаем всё правильно.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент – всё ещё на грани кворума

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит третью за последние полтора месяца попытку собрать внеочередное заседание. Предыдущие попытки оказались безуспешными из-за невозможности обеспечить кворум: заседание правомочно решать вопр

Контроль усиливается

Во Владивостоке прошло очередное заседание межведомственного оперативного штаба (МОШ) под председательством первого заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктора МЯСНИК.

Автотранспортники – за предложение главы Владивостока

Игорь ПУШКАРЁВ ещё раз подтвердил своё решение более чем на 60 процентов увеличить компенсацию за проезд муниципальных льготников транспортным компаниям уже в нынешнем квартале. Разговор о проблемах льготников шёл на рабочем совещании в администрации Влад

Большой ринг: лиха беда начало!
Большой ринг: лиха беда начало!

Первый проблеск на боксёрской улице России. Боец весовой категории до 91 килограмма Рахим ЧАХКИЕВ получит как минимум бронзовую медаль. В четвертьфинале он уверенно победил француза Джона МБУМБУ - 18:9 и теперь за выход в финал будет боксировать с чемпион

Канадцы держат слово. И помогают в утилизации субмарин

Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень посетила канадско-американская делегация. Целью её визита стало выполнение договорённостей с канадской стороной по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок и вывозу с предприятия отработанного

Последние номера