Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Приморский «ас» Виктор Мандрика выступит под небом Италии

20-31 августа в Италии пройдёт чемпионат Европы по авиамодельному спорту. В составе национальной сборной России в чемпионате примет участие и наш земляк – руководитель Арсеньевской станции юных техников Виктор МАНДРИКА. Виктор Иванович принимает бессменно
Приморский «ас» Виктор Мандрика выступит под небом Италии

20-31 августа в Италии пройдёт чемпионат Европы по авиамодельному спорту. В составе национальной сборной России в чемпионате примет участие и наш земляк – руководитель Арсеньевской станции юных техников Виктор МАНДРИКА.

Виктор Иванович принимает бессменное участие в чемпионатах мира и Европы по радиоуправляемым моделям самолётов с 1993 года. Со своими самолётами Мандрика объездил весь мир, демонстрируя высокое качество своих моделей и умение управлять воздушными акробатами на уровне лучших «модельных» пилотов мира.

11-13 июля в Арсеньеве на заводском аэродроме авиакомпании «Прогресс» проходил очередной этап кубка России – «Кубок Приморья», а также чемпионат Дальнего Востока и Восточной Сибири в классе радиоуправляемых самолётов. В соревнованиях принимало участие более 30 спортсменов из Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краёв. В самом массовом классе пилотажных моделей F-3-А спортсмены выступали в трёх категориях: «начальники», «продвинутые» и «мастера». По результатам выступлений «начальников» лидером был признан воспитанник станции юных техников Арсеньева Антон ЕПИХИН, который в общей сумме четырёх туров набрал 1709 баллов. Среди «продвинутых», выполнявших более сложный пилотажный комплекс, победителем стал К. С. ТАРХОВ из Артёма, набравший в четырёх турах 2420 баллов. Наконец, самый сложный комплекс фигур высшего пилотажа крутили в воздухе «мастера». Первым стал руководитель Арсеньевской станции юных техников Виктор Мандрика, набравший в сумме четырёх туров 3000 баллов.

По результатам этих соревнований был проведён отбор в состав сборной Приморского края на чемпионат России по радиоуправляемым моделям самолётов, куда вошла первая тройка лидеров. Подробнее об этом рассказывает в беседе с корреспондентом «В» Виктор Мандрика:

– На соревнованиях в Арсеньеве развернулась серьёзная конкурентная борьба. В итоге среди мастеров третье место занял мой сын, Максим МАНДРИКА, второе место – Владимир СЛЫШКИН, а первое – я. С учётом этого была сформирована сборная команда для участия в чемпионате России, который прошёл в городе Мытищи Московской области с 25 по 27 июля. К сожалению, из-за проблем с финансированием на чемпионат поехали только я и Владимир Слышкин. Там я занял третье место. В то же время участвовавший в первенстве России среди юношей воспитанник Арсеньевской станции юных техников Антон Епихин в своей возрастной категории занял первое место. По результатам чемпионата России был произведён отбор в состав сборной России на чемпионат Европы, который состоится с 20 по 31 августа в Италии. Сейчас остро стоит вопрос спонсорства для участия в этом чемпионате.

– Какую вы ставите перед собой задачу, отправляясь в Италию?

– Задача в этом году – показать результаты не хуже уровня середины турнирной таблицы. Удержаться в составе сборной, выступить так, чтобы не прерывалась традиция нашего участия.

– А задачу победить не ставите?

– Отчего же? Ставлю. Но я стараюсь не строить перед собой иллюзий. Самолёты у нас на уровне мировых, техника пилотирования ничуть не хуже иностранной, но… Наших судей на этих чемпионатах не бывает, и нас особо там не жалуют. Есть определённые фавориты, они и получают призовые места. С другой стороны, слабых спортсменов здесь нет. Все выступают на высшем уровне, у всех модели самолётов – самого высокого качества, и разница между победителем и средним участником для зрителей порой просто незаметна. И тут дело решает только политика, всё зависит от решения судей.

– У вас много молодых талантливых воспитанников…

– На краевых и региональных соревнованиях от Арсеньевской станции юных техников традиционно выступает наибольшее количество участников. Самый юный – 11-летний Сергей МАМРУКОВ. Среди юниоров на прошедших соревнованиях он был первым, продемонстрировав очень уверенный для его возраста полёт. Вова СТРЕЛЬЦОВ выступал в классе «продвинутых» и показал вполне уверенное пилотирование. Антон Епихин занял первое место с большим отрывом, облетал даже многих взрослых. Ребята талантливые.

– Чему вы хотите научить ребят, привлекая их к этому виду спорта?

– Первая цель – научить их изготавливать простейшие модели, чтобы потом у воспитанника появились предпосылки к техническому творчеству. В процессе изготовления простой модели у мальчишки в голове созревает идея, как можно улучшить этот самолёт или даже создать изначально новую конструкцию. Моя задача – развить в детях конструкторские навыки, чтобы свою идею он мог переложить на чертёж, по которому можно было бы строить летающие модели. И вторая цель – научить управлять этими моделями на таком уровне, чтобы было не стыдно выступать на местных, краевых, региональных и всероссийских соревнованиях. Наши модели могут выполнять такие пилотажные фигуры, которые настоящий самолёт не выполнит ни при каких условиях. При этом пилотажный комплекс, который выполняется на соревнованиях, каждые два года усложняется. Здесь уже нет предела совершенствованию – перед спортсменом стоит широкое поле для творчества в улучшении техники пилотирования и конструкции самолёта.

– Фактически вы готовите резерв будущих авиационных инженеров?

– Можно сказать и так. Мы специально развиваем в детях конструкторскую смекалку, умение воплотить идею в жизнь. И это касается не только самолётов. Умение реализовывать свои идеи своими же руками в жизни им очень пригодится.

Автор : Подготовил Алексей СУКОНКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент – всё ещё на грани кворума

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит третью за последние полтора месяца попытку собрать внеочередное заседание. Предыдущие попытки оказались безуспешными из-за невозможности обеспечить кворум: заседание правомочно решать вопр

Контроль усиливается

Во Владивостоке прошло очередное заседание межведомственного оперативного штаба (МОШ) под председательством первого заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктора МЯСНИК.

Автотранспортники – за предложение главы Владивостока

Игорь ПУШКАРЁВ ещё раз подтвердил своё решение более чем на 60 процентов увеличить компенсацию за проезд муниципальных льготников транспортным компаниям уже в нынешнем квартале. Разговор о проблемах льготников шёл на рабочем совещании в администрации Влад

Большой ринг: лиха беда начало!
Большой ринг: лиха беда начало!

Первый проблеск на боксёрской улице России. Боец весовой категории до 91 килограмма Рахим ЧАХКИЕВ получит как минимум бронзовую медаль. В четвертьфинале он уверенно победил француза Джона МБУМБУ - 18:9 и теперь за выход в финал будет боксировать с чемпион

Канадцы держат слово. И помогают в утилизации субмарин

Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень посетила канадско-американская делегация. Целью её визита стало выполнение договорённостей с канадской стороной по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок и вывозу с предприятия отработанного

Последние номера