Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Участковый-стахановец

Эдуард ДЖАФАРОВ раскрывает в месяц около десятка преступлений (в ноябре их было 14), когда нормальным в его профессии считается распутать 1-3 правонарушения. В УВД города и края его называют одним из лучших участковых, а может, самым лучшим в Приморье.
Участковый-стахановец


Эдуард ДЖАФАРОВ раскрывает в месяц около десятка преступлений (в ноябре их было 14), когда нормальным в его профессии считается распутать 1-3 правонарушения. В УВД города и края его называют одним из лучших участковых, а может, самым лучшим в Приморье.

Метод Джафарова – работать до полуночи

В Эдуарде Трофимовиче нет жёсткости. Он приветлив, производит впечатление простого, даже наивного человека. Он напоминает лейтенанта Коломбо, только в наших реалиях.

- Метод у меня простой, - делится секретом Эдуард Джафаров, – надо трудиться. Допустим, в 9 вечера заканчивается рабочий день. Если в это время ко мне приходит гражданин с моего участка, я домой не пойду, помогу. Если есть возможность раскрыть ночью преступление, я опять же не отправлюсь домой, доведу дело до конца. Пока не задержан преступник, я на работе.

Жена, конечно, ругается. Какой жене понравится, если муж раньше 23 часов домой не приходит? Хотя за 14 лет уже свыклась.

- Поймать преступников удаётся не всегда, - говорит Эдуард Джафаров, - в наше время раскрываемость - 35-40 процентов. Проще всего работать, например, в таких случаях: друзья вместе сидят, один у другого украл телефон, хотя кто-то что-то видел. Если же человек шёл ночью, был пьян, ничего не помнит, а проснулся без денег, то здесь уже сложно чем-либо помочь.

Он обезвредил банду юных поджигателей

Среди раскрытых им по горячим следам преступлений были не только бытовуха, но и двойные убийства.

В феврале 2006 года участковый пришёл утром на работу. К нему в кабинет влетел человек, его доверенное лицо (хороший участковый обязательно имеет несколько десятков осведомителей, проживающих на его участке, которые помогают милиции).

Так вот. Доверенное лицо (назовём его Алексеем) рассказал, что с пятницы до понедельника его держали в подвале бичи, но ему удалось ускользнуть. Он якобы пошёл купить водку. Бичи рассказали ему, что в пятницу, до того, как он попал к ним, они убили двух человек. Алексей даже знал, где спрятаны трупы.

Эдуард Джафаров тут же отреагировал, взял с собой товарищей, все вместе отправились на место преступления.

Подошли, стоит железная дверь. Надежда только на потерпевшего.

Алексей стучит три раза:

- Это я, колобок, водку принёс.

Один из бичей сразу же открыл. В помещении были двое мужчин, девушка и женщина. Они не успели даже встать с постели, когда их задерживали. После опроса все признались, указали, где лежат трупы. Оказалось, что у одного 40 ножевых ранений, а у второго разбита голова. Судмедэксперт подтвердил, что повреждения могли нанести люди с параметрами задержанных.

Раскрывал Джафаров и забавные преступления. В 2005 году, в мае, в школе № 23 сгорел класс труда. Один первоклассник сказал, что знает, кто это сделал, и показал место, где собирались старшеклассники, среди которых были поджигатели. Причём, как оказалось, все мальчишки знали Джафарова. Кто в лицо, а кто по фамилии. Старшеклассников вызвали на допрос. Один из них рассказал такую историю: его выгнали из 23-й школы. Друзья ему предложили:

- Давай взорвём школу, они же выгнали тебя.

Мальчик, не долго думая, согласился. Его товарищ подготовил бомбочки. Когда обиженный паренёк кинул «взрывное» устройство в класс труда, один его товарищ стал медлить.

- Нет, я буду свидетелем, - он бросил бомбочку себе под ноги и затушил её.

Оказалось, что прежде чем «взорвать» школу, мальчишки «испытывали» бомбочки. Таким образом спалили дотла гараж и трансформаторную будку.

Всё чаще милицией прикрываются

По долгу службы участковому нередко приходится сталкиваться и с довольно странными гражданами.

- В весенний и осенний периоды обостряются психические заболевания, нездоровые люди начинают писать. Причём пишут даже не участковому, (хотя и участковым пишут часто), они пишут президенту, в ООН, - говорит Эдуард Джафаров. - Их жалобы могут быть по 10-20 листов. Причём часто это грамотные люди. Например, у нас есть гражданка, бывшая учительница русского языка, ей что-то вечно мешает: недавно мафия через окно проникла в квартиру, хотя живёт она на девятом этаже. Пишет красиво. Если не знать, что она на учёте, можно и поверить.

В последнее время участились случаи, когда люди сами что-то натворят, а чтобы их не привлекали, бегут раньше всех и пишут заявления в милицию.

- Например, человек кому-то угрожал, кого-то ударил, а пишет, что это ему угрожали и его ударили, - говорит Эдуард Джафаров. - Мы опрашиваем родственников, которые на самом деле потерпевшие. Они говорят: «Мы не хотим писать заявление». Заявителю отписываем: «Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Больше всего возмущает Джафарова то, что такие граждане не боятся подписываться, что предупреждены об ответственности за предоставление заведомо ложного заявления.

- Мы их редко привлекаем к уголовной ответственности. Для того чтобы привлечь человека, должно наступить тяжкое последствие от его заявления. Мы этого, естественно, не допускаем, - говорит Эдуард Джафаров.

Квартира в награду за усердие

Это сейчас он раскалывает преступников, как орехи, а ведь было время… До сих пор Джафарову не даёт покоя один случай. В 1995 году у него на участке произошло убийство. Жертвой стал пожилой человек, тракторист.

- Я тогда опросил больше 150 человек. Но из-за моей неопытности, да и из-за того, что было такое время - люди не доверяли милиции, это преступление осталось нераскрытым. Если бы такое случилось сейчас, при моём нынешнем опыте я бы довёл дело до ума. Я знаю многих людей, которые живут на моём участке, и они знают меня. Это существенно помогает в работе, - говорит участковый Джафаров.

Например, был случай: его подчинённый, молодой парнишка, который работает участковым с января, решил заняться расследованием по телефонограмме, поступившей ночью. Там были указаны фамилия человека и адрес: Шошина, 93. Человек жаловался на то, что его избили. Джафаров сразу определил, что такого адреса не существует. К тому же он знал этого мужчину – потерпевший имел несколько судимостей и стоял на учёте в милиции. Только вот адрес его был совсем другой и фамилия написана с ошибкой.

- Так бы мой подчинённый весь день искал потерпевшего и не нашёл. После моей подсказки он взял показания за 40 минут, - говорит Джафаров.

А попал в милицию и даже в Приморский край он случайно. Родился в Азербайджане, Карабахе, где и жил до 18 лет. Потом его призвали в армию, служил в войсках ПВО. Когда отслужил, приехал в гости к брату во Владивосток.

- Я хотел учиться. На родине было сложно поступить (на одно место претендовали 20-30 человек). А у деревенского парня, который окончил сельскую школу, какие были шансы? – вспоминает Эдуард Джафаров.

Во Владивостоке он поступил в ДВГТУ, работал на заводе «Металлист». Когда его закрыли, к бывшим рабочим пришёл человек из службы кадров милиции и предложил стать участковым.

Сейчас начальство замечает «скромный» труд участкового. Джафаров получил медаль за отличную охрану общественного порядка, не говоря о кипе грамот от начальников УВД и ГОВД. В Первореченском отделе ежегодно определяется лучший участковый отдела. Эдуард Джафаров гордится тем, что уже 10 лет носит звание лучшего участкового Первореченского района.

Он очень благодарен своему начальству за то, что ему удалось получить трёхкомнатную квартиру. Конечно, получил её не сразу, пришлось подать в суд (у участковых судиться для получения квартиры – в порядке вещей). Но ведь многие так и ждут жилья. Кстати, удивительно то, что после получения квартиры Джафаров не покинул службу, как это делают многие. У Эдуарда Тимофеевича растут две дочери. Старшей 12 лет, она пойдёт в шестой класс, круглая отличница, за всё время учёбы не получила ни одной четвёрки в конце четверти. Младшей - четыре года.

- Нам всегда кажется: хорошо там, где нас нет. А я считаю, надо сидеть на своём месте, тогда тебя оценят, а скакать по работам - это не дело, - подытоживает Эдуард Джафаров.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэрия и милиция: на стройках Владивостока закон в приоритете

Вчера компания-застройщик одной из наиболее известных «горячих точек» Владивостока в районе улицы Толстого приступила к изыскательским работам на участке, правомочность выделения которого доказана решением арбитражного суда. А накануне, в минувшую пятницу

На Толстого – боевые действия
На Толстого – боевые действия

Незаконными и опасными назвала действия руководителей ТСЖ «Толстовцы» пресс-служба мэрии Владивостока в пресс-релизе, который был распространён в конце прошлой недели. Они, действия, по мнению городских чиновников, направлены на дестабилизацию ситуации,

Кому нужен берег приморский?
Кому нужен берег приморский?

Территориальные споры между государствами будут возникать, пока существует человечество. Не исключение – и Азиатско-Тихоокеанский регион, форпостом России в котором выступает Приморский край. Политическое и экономическое значение АТР, насыщенного различны

Послу Японии показали стройку в Козьмино
Послу Японии показали стройку в Козьмино

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо САЙТО убедился в масштабах и реальности исполнения проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В ходе ознакомительного визита в Находку он посетил бухту Козьмина, где полным ходом

На кого льготникам подавать в суд?

Ох уж этот закон о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО)! Министра ЗУРАБОВА, которого льготники буквально ненавидели, сменила министр Голикова. Народ поначалу возликовал, увидев у руля добрую симпатичную женщину. Но ситуация не изменилась к лучше

Последние номера