Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Две женщины. Две книги. О любви

«Возьми освободи» - это стихотворный сборник. Тоненький, но включивший в себя очень лиричные, очень женские стихи Елены ВАСИЛЬЕВОЙ. «Первые 37» - это сборник рассказов. В него вошли рассказы сербской переводчицы и литератора Бранки ТАКАХАСИ. В каждом расс
Две женщины. Две книги. О любви

«Возьми освободи» - это стихотворный сборник. Тоненький, но включивший в себя очень лиричные, очень женские стихи Елены ВАСИЛЬЕВОЙ. «Первые 37» - это сборник рассказов. В него вошли рассказы сербской переводчицы и литератора Бранки ТАКАХАСИ. В каждом рассказе живут люди – такие, как мы с вами. Они любят, ненавидят, делают подлости, иногда слишком резко отзываются о тех, кто рядом. Но они всегда настоящие, живые, узнаваемые…

Презентация книг Елены и Бранки – двух подруг, познакомившихся во Владивостоке, состоялась недавно в музее имени Арсеньева.

- В XVI веке из Греции в Россию приехал Михаил ТРИВОЛИС, чтобы переводить с греческого на русский священные книги, - рассказывала Бранка. - Он потом стал известен как Максим ГРЕК. В ходе двойного перевода Михаил настолько понял суть русского языка, уловил его нюансы, что стал и сам писать на русском…

Удивительно, но в судьбе Бранки есть что-то общее с Максимом Греком. Приехав в Россию, точнее, в Белоруссию, 10 лет назад, Бранка не знала русского, начала его изучение с нуля, затем стала читать русских писателей в оригинале. И так была впечатлена, что попробовала переводить. Русских авторов – на сербский, сербских – на русский… Несколько переводов были опубликованы в России и Сербии.

Литературным творчеством Бранка занимается давно – 37 лет. Но, будучи самой себе самым суровым критиком, она отбраковывала написанное, потому и «Первые 37» получились такие тонкие.

Во Владивосток, как уже рассказывал «В», Бранку привела работа мужа. Именно здесь она вошла в литературно-художественную среду, стала своей в богемной жизни краевого центра. Именно здесь, на краю России, она проявила себя не только как переводчик и писатель, но и как фотохудожник. В прошлом году – также в начале августа – открылась выставка её фоторабот в галерее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ». Во Владивостоке же, находясь в русскоговорящей среде, Бранка активно занималась переводами.

- Постепенно, - смеётся она, - я стала настолько решительной, что даже написала рассказ полностью на русском! Разумеется, он тоже вошёл в сборник. Труднее всего было перевести его на сербский!

Кстати, сборник «Первые 37» состоит как бы из двух частей – рассказы на русском и сербском. Желающие могут сравнить варианты. На обложке – фоторабота Бранки. Сделанная здесь, во Владивостоке…

- Владивосток стал городом, который занимает в моём сердце огромное место, - говорит Бранка Такахаси. – Я полюбила людей, которые здесь живут, море, которое его окружает, удивительные пейзажи… И никогда не забуду, что именно здесь вышла моя первая книга!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэрия и милиция: на стройках Владивостока закон в приоритете

Вчера компания-застройщик одной из наиболее известных «горячих точек» Владивостока в районе улицы Толстого приступила к изыскательским работам на участке, правомочность выделения которого доказана решением арбитражного суда. А накануне, в минувшую пятницу

На Толстого – боевые действия
На Толстого – боевые действия

Незаконными и опасными назвала действия руководителей ТСЖ «Толстовцы» пресс-служба мэрии Владивостока в пресс-релизе, который был распространён в конце прошлой недели. Они, действия, по мнению городских чиновников, направлены на дестабилизацию ситуации,

Кому нужен берег приморский?
Кому нужен берег приморский?

Территориальные споры между государствами будут возникать, пока существует человечество. Не исключение – и Азиатско-Тихоокеанский регион, форпостом России в котором выступает Приморский край. Политическое и экономическое значение АТР, насыщенного различны

Послу Японии показали стройку в Козьмино
Послу Японии показали стройку в Козьмино

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо САЙТО убедился в масштабах и реальности исполнения проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В ходе ознакомительного визита в Находку он посетил бухту Козьмина, где полным ходом

На кого льготникам подавать в суд?

Ох уж этот закон о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО)! Министра ЗУРАБОВА, которого льготники буквально ненавидели, сменила министр Голикова. Народ поначалу возликовал, увидев у руля добрую симпатичную женщину. Но ситуация не изменилась к лучше

Последние номера