Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Жизнь прекрасна. Когда идёт клёв...

Эта болезнь поражает главным образом мужчин. Некоторых она настигает уже в детстве. Поднявшись затемно, пацаны тихо выскальзывают из дома и, дрожа от предутренней свежести, упрямо добираются до вожделенного места встречи. Другие заболевают в сознательном
Жизнь прекрасна. Когда идёт клёв...


Эта болезнь поражает главным образом мужчин. Некоторых она настигает уже в детстве. Поднявшись затемно, пацаны тихо выскальзывают из дома и, дрожа от предутренней свежести, упрямо добираются до вожделенного места встречи.

Другие заболевают в сознательном возрасте и, несмотря на интенсивную терапию со стороны жены и тёщи, несколько раз в неделю выбираются из дома и «ловят кайф» на всю катушку.

В портовых городах мужики особенно подвержены этому вирусу, дело доходит до эпидемии. Иногда они награждают своей болезнью и прекрасную половину человечества, но науке известны лишь единичные факты.

Я о рыбалке. А вы о чём подумали?

Закуска с глазами

Приморцы распробовали и оценили кальмар не так уж и давно. Из детства помню, что лежал он себе спокойно на прилавках и, хотя стоил смешные деньги, народ его брал неохотно. Со временем подскочили и цены, и спрос. Но ещё лет 15-20 назад ловцов кальмара во Владивостоке было не видно и не слышно. Сужу об этом по широкому кругу знакомых и родственников – с рыболовным стажем до 30 лет и более.

- Предпочитаю спокойную, тихую рыбалку на речке, подальше от городской суеты, – говорит Михаил Митяев. – Чтоб можно было поразмышлять в тишине и рядом было бы поменьше народу. А ловля кальмара – активная рыбалка, почти охота.

Действительно, рыбалка на кальмара существенно отличается от традиционного сидения с удочкой у реки или в лодке. Но её поклонников всё больше. В конце рабочего дня во Владивостоке немалая часть мужского населения направляется по известным всем кальмарщикам маршрутам. Вереница машин с лодками и рыбацкими причиндалами на крышах тянется к бухте Тихая. Некоторые предпочитают другие районы – например, маяк. В темноте акватория Тихой освещена многочисленными огнями, будто в весёлый праздник. На кальмара выходят в ночь. Этот моллюск обожает ночной образ жизни и, как очумелый, слетается на свет – вслед за сайрой и анчоусом, которых он очень любит.

«Чем больше света...»

Вот как описывает процесс ловли кальмара бывалый рыболов Владимир Омельяненко:

- Рыбалка – это шикарный активный отдых от городской рутины и суеты. А ловля кальмара – и азарт, и удовольствие. В общем, такая рыбалка тебя не отпускает...

У этого «головонога» нет постоянства движения, и просчитать его действия невозможно. Иной раз ловится и с 5 метров, в другой – тягаешь с 25-метровой глубины.


~~Справка «В»
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычные размеры 0,25 — 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды имеют прозрачное тело.~~

Тут и сайра бегает, и корюшка стайками, и кальмар поднимается, и даже огромные морские черви размером больше метра, ну с хорошую змею. Наблюдал как-то, как кальмар корюшку хватает – думал, он резко, как бы из засады атакует, ан нет, заплыл прямо в стаю корюшки, как мясник, присмотрелся, выбрал спокойно так, хвать – и в сторонку...

Все знатоки кальмарной ловли предостерегали корреспондента «В» о том, что плюётся кальмар почище верблюда.

Вроде каждый об этом знает, а как дойдёт до рыбалки, информация забывается. И зря. Новичков особенно часто окатывает чернильная струя, которую выпускает кальмар. Приходится брать «Ферри» и чистить себя и свой транспорт. У Владимира Омельяненко есть по этому поводу афоризм: «Чем больше света – тем грязнее катер».

Первый вопрос, который мне задавали почти все знакомые рыбаки в ответ на предложение поговорить о ловле кальмара, был практический:

- А меня возьмёте на рыбалку?

Из чего напрашивается вывод: ловцов было бы значительно больше, если б не финансовая сторона вопроса. Прикинем: стоимость даже небольшого катера, топливо для него плюс мощные галогеновые прожекторы, лампы или фонари, да ещё кальмарницы с подсветкой... За удовольствие надо платить – это как раз про рыбалку на кальмара. Зато на катере можно «свежачок» тут же и попробовать – в жареном, копчёном или варёном виде.

Гондольеры по-русски

Те, кто расходы на катер не потянет, находят выход. Было бы желание. Если есть возможность попасть прицепом к кому-то на катер – обычно сбрасываются хозяину на топливо.

Но и на резиновых лодках ходят с не меньшим удовольствием. А некоторые вообще приноровились ловить кальмар с берега – ну это уж высший пилотаж плюс везение...

Рыбаки на резиновых лодках именуют свой транспорт резиноходами, резиномоторами или гордо-иронически – гондолами. Но катерники рубят по-простому: «надувнухи», «резинки», «презервативы». Непоэтично, но из песни слова не выкинешь.

На рыбацком сленге меру улова кальмара – терраковское ведро из-под корейской замазки – называют «терраки», «терра» или просто «мерка». Так и говорят: «Сегодня полмерки наловил». Или: «Ночью по 2 «терраки» на каждого надёргали».

Ловят на кальмарницы – чем дороже она, тем качественнее. Самые дешёвые китайские – от 20 рублей, а популярные японские ю-зури могут стоить 270 рублей и больше. Покупают обязательно и «светлячки» – китайские светящиеся разноцветные палочки, которые очень привлекают кальмара.

Запрета на ловлю кальмара нет: он живёт только год и популяция восстанавливается. За 200 миль от берега можно увидеть целые светящиеся города кальмарщиков.

Подскажи, брат...

Обмен опытом и информацией активно идёт у наших рыболовов на рыбацком сайте ulov.ru. Для новичков это отличная школа рыбалки, а «бывалые», «знатоки», «эксперты» годами общаются на своём форуме, раздавая ценные советы и точно указывая координаты хорошего клёва:

«Счётчик – основная снасть. Опустил гирлянду на 2-3-5, поёрзал вверх – вниз. Ниже на 5-6 опустил. Ещё подёргал минуту. Клёва нет – ещё вниз на 2-3. До двадцатки загрузил – вверх поехал на «лифте». Найдёшь свою глубину всяко.

Кальмар – зверь стайный, если косяк пришёл – глубина, снасть, тип кальмарниц, яркость света и т.п. – дело вторичное. Главное – тара на борту. Как придёт – так и «схлынет», словно обрежет.

Станислав».

Для обывателя это почти шифровка, а для человека сведущего – настоящая школа рыбалки.

Многие новички практически сразу «выходят на результат». Вот описание первого выхода на кальмар: «Для начала, не разобравшись, оборвал все снасти о якорный канат... Во, думаю, съездил на рыбалку... В ведре 4 штуки... И тут вспоминаю, что писали о рыбалке кальмара впроводку на спецчилима японского, и он у меня один-единственный был! И показал я присутствующим, что можно и так ловить кальмара, и эффективно – стандартную мерку-таки взял – да и прикольней без грузила. Ловил на щучий спин кидучий. Поклёвки чаще всего за границей света, давал отгрузиться на 0,5-1 метр. Думаю, если бы сразу начал так ловить, а не пытался с 25 метров доставать, путаться-распутывать, отрывать-вязать, можно было и две мерки взять. На одну блесну три штуки не садится. Однозначно лучше клёв был у рыбаков с фонариками».

Общее мнение о рыбалке на кальмара выразил один из любителей:

«После таких вылазок понимаешь, что жизнь прекрасна и мир не без добрых людей!!!».

* * *

Автор выражает благодарность за помощь при подготовке этого материала Владимиру Омельяненко, Михаилу Митяеву, Олегу Ковалёву, Александру Гилису, посетителям форума ulov.ru и Приморскому клубу рыбаков и туристов Лефу.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Десять лет после дефолта…
Десять лет после дефолта…

В ближайшее воскресенье, 17 августа, россияне смогут отметить знаменательный, но невесёлый, юбилей – 10 лет со дня дефолта. Пережили ли россияне экономический кризис 1998 года?

Мэрия Владивостока призывает решать вопросы точечной застройки в правовом поле

Информационное агентство «Восток-Медиа» распространило материал о теме, которая активно обсуждается в средствах массовой информации Приморского края. Речь идёт о точечной застройке в городе Владивостоке. Наиболее ярким примером стало противостояние руков

Город выполняет обязательства

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв обещал увеличить размер компенсации за перевозку муниципальных льготников автотранспортным предприятиям города. В минувшую среду на заседание к главе города, посвящённое проблеме вокруг перевозки льготников в общественном

«Напористый» пришёл на помощь

Спасением вьетнамских моряков сразу трёх судов занимается в эти дни российский экипаж морского буксира «Напористый» ЗАО «Судоходная компания «РИМСКО» из Владивостока. Чрезвычайное происшествие произошло на этой неделе у берегов Индокитая.

Поле чудес по-приморски
Поле чудес по-приморски

На финансовом рынке России нынче раздолье. С одной стороны, это очень хорошо – люди могут выбрать финансовые услуги, максимально подходящие для них. С другой - доверчивые граждане легко попадаются на крючок самым разнообразным финансовым мошенникам.

Последние номера