Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Парламентские каникулы близки к завершению

И Законодательное собрание Приморского края, и Дума города Владивостока определились с датами своих первых после летних отпусков пленарных заседаний. Внеочередная сессия краевого парламента назначена на 20 августа – с расширенной повесткой по сравнению с
Парламентские каникулы близки к завершению

И Законодательное собрание Приморского края, и Дума города Владивостока определились с датами своих первых после летних отпусков пленарных заседаний. Внеочередная сессия краевого парламента назначена на 20 августа – с расширенной повесткой по сравнению с двумя предыдущими, сорванными из-за отсутствия кворума заседаниями. А вчера совет Думы Владивостока выработал повестку очередной сессии гордумы, назначенной на 21 августа.

В обоих случаях будут решаться достаточно значимые вопросы. В частности, городские депутаты полны решимости приступить к рассмотрению проекта генерального плана Владивостока, который на днях должен вернуться в город после согласования на федеральном уровне. Что касается приморских законодателей, то в первую очередь следует упомянуть третью попытку избрания представителя краевого парламента в Совете Федерации. Этот вопрос состоит из двух частей: сначала нужно принять решение о досрочном прекращении полномочий предыдущего сенатора Игоря ПУШКАРЁВА в связи с избранием его на должность главы города Владивостока, а затем, собственно, избрать сенатора.

Напомним, что на эту должность Генеральный совет партии «Единая Россия» ещё 2 июля рекомендовал (внёс для утверждения) «единоросскому» большинству в ЗС ПК кандидатуру бывшего главного федерального инспектора в Приморском крае Сергея ЛОМАЕВА. Однако источники в краевом парламенте не исключают, что к третьей попытке избрать Ломаева в сенаторы может возникнуть альтернативная кандидатура из числа самих депутатов, причём сообщается, что от выдвижения в сенаторы уже отказались председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ и первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО. Этот вопрос может решиться уже в ближайшую пятницу на заседании регионального политсовета «Единой России» - другие представленные в ЗС ПК партийные фракции слишком малочисленны, чтобы взяться за выдвижение своей кандидатуры.

В целом повестка внеочередного заседания краевого парламента будет более насыщенной, чем в случае преды-дущих несостоявшихся внеочередных заседаний. Напомним, что на втором из них к вопросу избрания сенатора добавился постепенно утрачивающий свою сезонную актуальность вопрос о передаче в ведение муниципалитета территорий городских пляжей.

В частности, предполагается рассмотрение очередной корректировки краевого бюджета. Но отнюдь не в силу необходимости внесения изменений для учёта средств, поступающих на строительство объектов саммита АТЭС из федерального центра и собственных доходов края. Речь идёт об увеличении на 172 миллиона рублей расходов по стетье «Здравоохранение» за счёт дополнительных поступлений по налогу на прибыль. Средства пойдут, в частности, на лечение онкологических заболеваний.

Между тем, наличие официальной причины отсутствия кворума для двух срывов парламентских сессий в виде депутатских отпусков отнюдь не означает, что законодатели отдыхают в августе в полном составе. Например, вчера состоялось заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Обсуждались такие вопросы, как внесение изменений в закон «О краевом бюджете на 2008 год» (те самые 172 млн. руб.), а также в закон «О контрольно-счётной палате Законодательного собрания Приморского края».

Кроме того, рассматривалось исполнение краевого бюджета за первое полугодие текущего года и обращение руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по внесению изменений в закон Приморского края «О налоге на имущество организаций». Бюджетный комитет ознакомился с информационными справками о проверке достоверности бюджетной отчётности департамента финансов Приморского края за 2007 год и о проверке исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края за 2007 год, проведённой контрольно-счётной палатой Законодательного собрания Приморского края.

При этом сегодня в ЗС ПК проводится заседание комитета по экономической политике и собственности, на котором рассматривается проект закона Приморского края «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года» - этот вопрос сразу в трёх чтениях будет рассмотрен на сессии 20 августа с докладом губернатора Сергея ДАРЬКИНА.

Несколько ранее собирался комитет по социальной политике и защите прав граждан, обсудивший вопрос увеличения размера детских пособий в Приморье. Предыстория этого вопроса достаточно насыщена и продолжительна: после губернаторского вето долго и тщательно работала согласительная комиссия, созданная в администрации края после первой попытки депутатов ЗС ПК внести поправки в краевой закон «О защите прав ребёнка в Приморском крае». В результате этой работы принято решение об увеличении детских пособий в крае на 100 процентов, с учётом коэффициента это составит 240 рублей в месяц. А для матерей-одиночек сумма ежемесячных выплат согласно законопроекту увеличивается на 200 процентов, что должно составить 780 рублей. Это даже несколько больше, чем до внесения вето. Для сравнения: на сегодняшний день размер детского пособия в Приморье составляет 120 и 240 рублей в месяц соответственно. Это решение профильного комитета по социальной политике и защите прав граждан будет вынесено на ближайшую сессию ЗС ПК, и в случае принятия размер детских пособий в Приморье будет увеличен с 1 января 2009 года.

Не менее насыщен работой текущий август и для депутатов Думы Владивостока. Сегодня, например, проводится заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов думы, позавчера заседал комитет по городскому хозяйству. Последний рекомендовал к вынесению на очередную сессию ряда вопросов по жилому фонду города, а также продолжил работу над муниципальным правовым актом «Положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного автомобильного транспорта с разрешённой максимальной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров во время действия ограничения движения».

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
День траура коснулся Владивостока
День траура коснулся Владивостока

13 августа в соответствии с указом президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии в России был объявлен день траура.

Российско-грузинский конфликт: информационная баталия… мирового масштаба

В понедельник утром Россия в лице своего постоянного представителя при Организации объединённых наций Виталия ЧУРКИНА отвергла проект перемирия, предложенный ООН на внеочередном заседании в Нью-Йорке...

Под знаком Чебурашки
Под знаком Чебурашки

Вообще-то существовала другая дата нападения Грузии на Южную Осетию. 7 мая - день инаугурации президента МЕДВЕДЕВА... Ещё в апреле неизвестные «аналитики» вывесили в Интернете сценарий войны. По нему Россия долго колебалась, потом, видя, что идёт американ

Парламентские каникулы близки к завершению
Парламентские каникулы близки к завершению

И Законодательное собрание Приморского края, и Дума города Владивостока определились с датами своих первых после летних отпусков пленарных заседаний. Внеочередная сессия краевого парламента назначена на 20 августа – с расширенной повесткой по сравнению с

Взрывы в центре города. Маленькие и мирные

«Тихоокеанская мостостроительная компания», являющаяся генеральным подрядчиком строительства моста через бухту Золотой Рог, известила о том, что сегодня начинаются буровзрывные работы в районе верхней площадки фуникулёра.

Последние номера