И никто не узнает, где могилка моя…

Человек смертен. И потому рядом с городами, сёлами существуют погосты. Некоторые по количеству «обитателей» давно превзошли ныне здравствующих граждан. Например, самое крупное и старейшее во Владивостоке – Морское кладбище, где первые могилы появились ещ

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008
cebb3cd9eb7b76d89324420957c1cdd7.jpg

Человек смертен. И потому рядом с городами, сёлами существуют погосты. Некоторые по количеству «обитателей» давно превзошли ныне здравствующих граждан.

Например, самое крупное и старейшее во Владивостоке – Морское кладбище, где первые могилы появились ещё в позапрошлом веке. Сейчас их более миллиона. Но кладбище и поныне действующее. Почти ежедневно здесь можно видеть похоронные процессии. С оркестрами и без оных. Многолюдные и не очень. Следуя христианским и другим обычаям, они предают земле тела усопших. Затем в зависимости от финансовых возможностей организаторов похорон над могилами появляются мраморные памятники или даже целые скульптурные композиции наподобие тех, что установлены у главного входа в память о погибших в здании «Сбербанка» и в авиакатастрофе. Здесь всегда порядок. Лежат живые цветы. Благоустроены, ухожены и многие другие могилы, куда хотя бы раз в год приходят родственники, друзья, знакомые, чтобы прибрать надгробия, помянуть ушедших в мир иной.

Но есть на Морском кладбище в самой глубине, подальше от людских глаз, место, где на могилах, в том числе братских, нет ни памятников, ни крестов, и вдовы на них никогда не рыдают. Здесь хоронят невостребованные и неопознанные трупы. С начала года предано земле более 200. Из них 85 - неопознанных. Дело это не из лёгких. Грунт каменистый. Не выкапывать, а выдалбливать могилы приходится, используя технику. А летом ещё и неприятные запахи одолевают работников кладбища. Трупы во владивостокском морге судебно–медицинской экспертизы по разным причинам долго хранятся. И хотя привозят их на кладбище в плотно закрытых полиэтиленовых мешках и в уже заколоченных гробах, это мало помогает.

Вместе со смотрителем кладбища Александром НОВИЧКОВЫМ обходим ряды свежих могил. Над ними небольшие плиты, изготовленные из мраморной крошки и бетона. На одних значатся фамилии и порядковые номера. Это пристанище невостребованных трупов. На других - буквы «НМ», «НЖ» и номера. «НМ» - неопознанный мужчина, «НЖ» - неопознанная женщина. Первых большинство. Вторые встречаются крайне редко.

- Чаще, конечно, попадают сюда бомжи, бродяги, алкоголики, наркоманы. Но немало бывает и благопристойных, прилично одетых, благополучных при жизни людей, - констатирует Александр Геннадьевич. - Вышел человек на улицу без документов и, не дай бог, упал и умер или, будучи в командировке, скоропостижно скончался - в большинстве случаев будет похоронен чужими людьми в безымянной могиле под порядковым номером. И вот что тревожит: количество захороненных неопознанных трупов почти не снижается, в то же время и пропавших без вести граждан меньше не становится. Следовательно, в их поиске делается что-то не так.

- Согласен, но есть ещё не менее острая проблема – невостребованные и неопознанные трупы нам приходится хоронить за свой счёт, - говорит главный инженер муниципального унитарного предприятия Владивостока «Некрополь» Борис ПАШУКОВ.- В соответствии с законом Российской Федерации «О погребении и похоронном деле», принятом Госдумой ещё в 1995 году, стоимость услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с соответствующими Отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования . Они же обязаны выделять деньги на эти цели, производить расчёт с похоронной службой в течение 10 дней. Мы же годами ни рубля не получаем... И прежде всего потому, что в нашем крае, пожалуй, единственном регионе, до сих пор нет гарантированного перечня услуг по погребению. У наших соседей, например, хабаровчан, он есть, и на похороны умершего там выделяется 9500 рублей. Решили мы добиваться справедливости через суд. Пока взяли данные за два года. Предъявили иск Минфину почти на 8 миллионов рублей на возмещение убытков, связанных с погребением 1189 невостребованных трупов в 2005-2006 годах. Арбитражный суд Приморского края поддержал нас, правда, подтвердил своим недавним решением обоснованность требований в размере 5,4 млн. рублей. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию возложена на государство, которое, с одной стороны, обязало специализированные службы хоронить невостребованных умерших, предусмотрев возможность компенсации понесённых затрат, а с другой - не определило источники финансирования таких расходов. В подобных случаях необходимые расходы взыскиваются с Минфина России за счёт государственной казны. Хотя, сами понимаете, от вынесенного решения до его реализации дистанция огромного размера. К тому же подана кассационная жалоба. И ещё неизвестно, в чью пользу вынесет вердикт вышестоящая судебная инстанция... Хотя должен признать, если решение вопроса затянется, мы вынуждены будем повысить расценки для населения. То есть похороны невостребованных и неопознанных трупов лягут на плечи жителей Владивостока: у нас просто нет денег на эти цели.

Есть на Морском кладбище, как выяснилось, и другие нерешённые проблемы. «Традиционные». Это прежде всего массовая недисциплинированность горожан, посещающих могилы родственников. В родительские и другие дни пришедшим на кладбище бесплатно выдают пакеты и просят собранный с могил мусор сложить в них и вынести на центральные аллеи. Но на просьбу смотрителя откликаются менее половины посетителей. Видимо, забывают из-за чрезмерного возлияния за упокой умерших.

Доставляют немало хлопот и вандалы. Одного из них, снявшего с надгробий более 40 металлических табличек для сдачи на металлолом, недавно задержали. Возбуждено уголовное дело.

Или взять крематорий. Дорогу к нему удалось заасфальтировать, а вот печь заменить, которой уже больше 40 лет, средств нет.

По телефону корреспондент «В» поинтересовался о положении дел на других кладбищах Приморья. Звонил в Находку, Уссурийск, другие города. Везде проблемы одни и те же. Вместе с тем кое-где появились и новые.

– Минимальный комплекс ритуальных услуг по организации похорон у нас в Артёме обходится в 11000 рублей, но некоторые считают, что это дорого, и по-своему решают вопрос захоронения умерших, - поделился директор МУП «Ритуал-Сервис» Артёмовского городского округа Виталий ШАПИЛОВ. - Приходят в «Ритуал-Сервис», покупают простой гроб, венок. Находят на кладбище место, нанимают землекопов или сами роют могилу и хоронят родственника. Понять людей можно - не у всех есть деньги даже на чёрный день. Наказать за самовольное захоронение практически невозможно, и приходится нашим работникам его регистрировать задним числом, чтобы хоть как-то обеспечить законность всего происходящего. Бороться с самовольными захоронениями на кладбищах, а их в округе 12, трудно. Нет сторожей. Не из чего платить им зарплату. Сталкиваемся и с фактами иного рода. Умирает человек. Приходят родственники и заявляют, что хоронить не собираются, пусть это делает государство, и в то же время требуют справку для оформления наследства. Приходится только удивляться такому проявлению «скорби». Справку, конечно, им выдают, но только после того, как оплатят похороны за счёт городской казны.

В Лесозаводске хоронить малоимущих ветеранов войны и труда помогают некоторые местные бизнесмены, а в Дальнереченске власти заботятся о том, чтобы хотя бы гробы были недорогие.

Но возвращаюсь на Морское кладбище. Накрапывает нудный мелкий дождь. Долго стою возле безымянных могил, смотрю на груды камней, перемешанных с глиной, на скособоченные надгробные плиты с номерами вместо имён. Тоскливо и тягостно.

Смерть – последний земной удел, второе по значимости событие в жизни человека после его рождения. И если уж жить не получилось, как задумывалось, так хоть в мир иной уйти бы достойно…

Автор: Подготовил Пётр ВОЛКОВ