Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Зауральская десятка приняла фотографа из Владивостока

Когда молодой фотограф из Владивостока Ксения ДАЛИШНЕВА отсылала свои работы на «Волжское биеннале-2008», она и не предполагала, что станет одной из десяти победителей, которые целый год будут получать стипендию президента России.
Зауральская десятка приняла фотографа из Владивостока


Когда молодой фотограф из Владивостока Ксения ДАЛИШНЕВА отсылала свои работы на «Волжское биеннале-2008», она и не предполагала, что станет одной из десяти победителей, которые целый год будут получать стипендию президента России.

Среди организаторов международного фотофестиваля, прошедшего в Нижнем Новгороде 10-12 июля, - Союз фотохудожников России, министерство культуры РФ, представители администрации, Законодательного собрания и департамента по культуре Нижегородской области и Русский музей фотографии. А в членах жюри – люди, имена которых человеку посвящённому могут сказать немало. Например, Владимир ВЯТКИН, фотокорреспондент РИА «Новости», Андрей БАСКАКОВ, председатель Союза фотохудожников России, Иоханнес ГАЛЕРТ. Фоторепортёр из немецкого Дюссельдорфа, член Союза фотохудожников, фотограф и искусствовед из Парижа Ален ГАЛЕ и многие другие.

Сначала из более чем 150 участников конкурса «Молодые фотографы России» выделили 68 авторов, чьи работы вошли в итоговую экспозицию в Нижнем Новгороде. Из них уже выбрали 10 тех, кто будет получать так называемую стипендию президента России в области культуры и искусства. Из этой десятки Ксения – единственная победительница не только с Дальнего Востока, но и «из-за Урала» (если смотреть из Москвы).

- Поучаствовать в биеннале мне предложил Юрий ЛУГАНСКИЙ, председатель Тихоокеанского союза фотохудожников, руководитель объединения «Светопись», - рассказывает Ксения (кстати, она уже достаточно давно является членом союза). – Моя серия «Мечты и сновидения Владивостока» включила в себя 10 фотографий. Кроме меня участвовал Илья ГРАБОВЕНКО, его работы вошли в финальную экспозицию.

Молодой фотограф из Владивостока не впервые участвует в столь статусных конкурсах. Например, несколько лет назад в Нью-Йорке на международном конкурсе фотографии «Молодёжь и взрослые рука об руку против ВИЧ-инфекции» Ксения победила. Но вообще, к своим победам относится легко – иногда даже не помнит, где участвовала, в чём победила…

Сейчас Ксения Далишнева - студентка ДВГУ (специальность – дизайн), фотографией девушка занимается уже пять лет – начинала с обычной плёночной «мыльницы» «Кодак»:

- Она была небольшая, чёрненькая, поломанная. Вспышка не работала – сгорела, кажется, - улыбается она.

А сейчас у неё профессиональный «Никон». Тем не менее, считает сама Ксеня, не в камере дело.

- Бывает, люди купят дорогой фотоаппарат, а что с ним делать – не знают, даже в настройках толком разобраться не могут. Вот и приносят на конкурсы «засвеченные» снимки или фотографии, в которых даже кадр толком не выстроен. Главное, чтобы человек знал хотя бы основы фотографии и мыслил творчески – без этого хороших кадров не добиться.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
День траура коснулся Владивостока
День траура коснулся Владивостока

13 августа в соответствии с указом президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии в России был объявлен день траура.

Российско-грузинский конфликт: информационная баталия… мирового масштаба

В понедельник утром Россия в лице своего постоянного представителя при Организации объединённых наций Виталия ЧУРКИНА отвергла проект перемирия, предложенный ООН на внеочередном заседании в Нью-Йорке...

Под знаком Чебурашки
Под знаком Чебурашки

Вообще-то существовала другая дата нападения Грузии на Южную Осетию. 7 мая - день инаугурации президента МЕДВЕДЕВА... Ещё в апреле неизвестные «аналитики» вывесили в Интернете сценарий войны. По нему Россия долго колебалась, потом, видя, что идёт американ

Парламентские каникулы близки к завершению
Парламентские каникулы близки к завершению

И Законодательное собрание Приморского края, и Дума города Владивостока определились с датами своих первых после летних отпусков пленарных заседаний. Внеочередная сессия краевого парламента назначена на 20 августа – с расширенной повесткой по сравнению с

Взрывы в центре города. Маленькие и мирные

«Тихоокеанская мостостроительная компания», являющаяся генеральным подрядчиком строительства моста через бухту Золотой Рог, известила о том, что сегодня начинаются буровзрывные работы в районе верхней площадки фуникулёра.

Последние номера