Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Липовый мёд достанется не всем

Июльские дожди раньше срока остановили липовый медосбор. Пасечники остались недовольны – к Медовому Спасу, который наступит завтра, надеялись собрать мёда гораздо больше. Вот и Борис ЕГОВЦЕВ планировал сворачивать пасеку в Уссурийской тайге в начале авгус
Липовый мёд достанется не всем

Июльские дожди раньше срока остановили липовый медосбор. Пасечники остались недовольны – к Медовому Спасу, который наступит завтра, надеялись собрать мёда гораздо больше.

Вот и Борис ЕГОВЦЕВ планировал сворачивать пасеку в Уссурийской тайге в начале августа, а пришлось выезжать с облюбованного в этот раз места под селом Новая Москва, что у ручья Левого Серебряного, раньше.

Он – фермер из посёлка Лебединое, приехал в Шкотовский район с юга Хасанского района. Ему на одну дорогу на собственном грузовом «Зиле» только бензина А-80 надо с полтонны. Так что ни о какой высокой прибыли и речи нет. Пришлось даже на продуктах экономить.

– Дай бог, чтобы мои 28 пчелосемей себя на зиму прокормили. На это полученного мёда хватит, не придётся сахар покупать, как было минувшей зимой. Ну и нашей семье на чай хватит. А вот на продажу уже не останется.

Борис Борисович деловито собирает ульи в дальний путь. Пока общались, все 28 ульев приготовил к транспортировке.

– Потемнеет, пчёлы соберутся в домики, загружу их в кузов – и в путь. Пчёлы своего хозяина любят. Садятся на голову, шею и руки. Но не жалят. Еговцев периодически смахивает их с тела.

– Ну, надоели… Мои пчёлы растения в тайге опыляют. Кто ещё в таком объёме сможет это сделать? А эти стараются. До прошлого года держал 20 ульев, а сейчас расширился. Благо, все перезимовали удачно. Однако ещё никто из представителей власти и «спасибо» не сказал. А вот понадобилась мне земля для посадки зерновых на корм крупному рогатому скоту, так никто не помог. Получается, своим не даём, а появятся китайцы и корейцы со своими пестицидами, так, пожалуйста – пользуйтесь. Я на границе живу. И пока силы есть, готов нашу землю обрабатывать, как меня отцы-деды-прадеды учили. Но ведь не дают.

– Борис Борисович, а всё-таки сколько накачали мёда?

– По 10 килограммов с рамки за период с 20 мая по 23 июля. А вот сколько рамок у меня в каждом улье, не скажу. Но рамок у меня больше традиционного уровня. Ладно, липа закончилась. Однако впереди цветочный медосбор. Надеюсь всё же набрать упущенное на липе.


Почём нынче мёд у пчеловодов? Этот вопрос журналисты задали Ирине АБРАМОВОЙ, у неё с мужем пасека по соседству.

– Литровую баночку весом 1,4 кг продаём за 250 рублей. Это недорого. Зимой цена поднимется. Особенно на фоне плохо цветущей липы. Сейчас пчёлы совсем мало приносят в ульи. Так что и мы будем сниматься. В этом году хороший урожай дал только медосбор с цветущей малины и клубники. Я и вам подарю медку в дорогу. Чтоб жизнь стала чуть слаще…

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жертва конфликта – рубль

Значительное снижение курса рубля, связанное с событиями в Южной Осетии, фиксируют в эти дни финансисты.

Осетия ждёт помощи

Пресс-служба правительства РФ объявила об открытии счёта для помощи пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта.

Приморские льготники получили «живые» деньги. Не все
Приморские льготники получили «живые» деньги. Не все

В первые дни августа вместо скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг приморские льготники получили «живые» деньги. Вслед за Пограничным и Ханкайским районами, где в качестве эксперимента переход на новый порядок предоставления этих мер социальной подде

Субмарины готовятся к погружению
Субмарины готовятся к погружению

Атомная многоцелевая подводная лодка третьего поколения «Омск» проекта 949-А завтра в торжественной обстановке в приморском городе Большой Камень будет передана Тихоокеанскому флоту для эксплуатации. Дальневосточный завод «Звезда» на 8 месяцев раньше запл

Бухту Патрокл приблизят к Золотому Рогу

Вчера в департаменте дорожного хозяйства Приморского края вскрыли конверты с заявками потенциальных участников открытого конкурса на разработку проектной документации по строительству автомобильной дороги с бухты Патрокл до мостового перехода через бухту

Последние номера