Приморские льготники получили «живые» деньги. Не все

В первые дни августа вместо скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг приморские льготники получили «живые» деньги. Вслед за Пограничным и Ханкайским районами, где в качестве эксперимента переход на новый порядок предоставления этих мер социальной подде

13 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2385 от 13 авг. 2008
ba57d78542998f4ebbf3e6cced9549cb.jpg


В первые дни августа вместо скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг приморские льготники получили «живые» деньги. Вслед за Пограничным и Ханкайским районами, где в качестве эксперимента переход на новый порядок предоставления этих мер социальной поддержки произошёл ещё в прошлом году, теперь его осваивают остальные территории края.

Одного статуса мало

Как обещали краевые власти, деньги вовремя поступили на индивидуальные счета льготников в банках или пришли по почте. По желанию льготников-пенсионеров их принесли вместе с пенсией почтальоны. Поэтому когда придут квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (теперь с полными суммами), уже будет, чем их оплачивать.

Ещё было обещано, что льготники ни копейки не потеряют, и суммы выплачиваемых компенсаций будут равны тем скидкам, которые они имели раньше. Поэтому когда жительница Владивостока Аида Борисовна ГИРО получила на 500 рублей меньше, то очень расстроилась. Вместе с мужем Германом Алексеевичем они оба инвалиды, не работают, и конечно же для них такая разница является существенной потерей.

– Как же так? – недоумевала Аида Борисовна, позвонив к нам в редакцию. – Нас снова обманули?

Были и другие жалобы от обиженных инвалидов.

За разъяснениями мы обратились к директору департамента социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии ЛАВРЕНТЬЕВОЙ.

– Все остальные как федеральные, так и региональные льготники получили денежные выплаты в тех же размерах, какие они имели до этого в качестве скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. А вот со стороны инвалидов по общему заболеванию, проживающих в приватизированных квартирах, на самом деле могут быть обиды, – согласилась Лилия Фёдоровна. – При отсутствии у них одновременно другого льготного статуса они теряют одну из льгот – на оплату ремонта и содержания жилья. Мы тоже считаем, что это несправедливо и ищем возможности каким-то другим путём уменьшить потери таких семей.

Как ни парадоксально, но причина ущемления интересов этой льготной категории граждан заложена в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В статье 17 закона сказано, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

После приватизации квартиры она становится частной собственностью. Вот и получается, что это положение закона препятствует назначению инвалидам льготы на оплату содержания и ремонта жилья.

– Но ведь закон действует с 1995 года, а большинство инвалидов, живущих в приватизированных квартирах, до сих пор имели все льготы. Лишались скидки по оплате жилого помещения инвалиды только в тех домах, где образованы ЖСК или ТСЖ.

– Дело в том, что до сих пор обслуживающие дома предприятия брали эти расходы себе на убытки. Из бюджета эта льгота не компенсировалась.

А сейчас, с переходом на новый порядок, бюджетные средства должны перечисляться непосредственно льготникам. Но мы не можем этого делать, поскольку тогда нарушим закон. Инвалиды относятся к категории федеральных льготников, край получает средства на исполнение федеральных полномочий, проводятся проверки по целевому их использованию. И если мы предоставим льготу по оплате приватизированной квартиры инвалиду, то это будет расценено, как нецелевое использование бюджетных средств. У нас есть разъяснения на этот счёт многих вышестоящих инстанций.

Все ждут изменений

– В этой части закон явно устарел, поскольку принимался ещё до того, как кардинально изменилось жилищное законодательство. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы внести в него изменения?

– Администрация края не раз обращалась по этому вопросу в правительство страны, в министерство здравоохранения и социального развития, министерство регионального развития. Выступив инициатором изменения закона о социальной поддержке инвалидов, мы подготовили проект его новой редакции. Он был направлен в Госдуму и сейчас проходит экспертизу и согласование в различных структурах.

С такой же инициативой выступают другие субъекты РФ, потому что проблема везде стоит остро. И все понимают, что несправедливо обделять льготой инвалидов лишь потому, что они живут не в муниципальных, а в частных квартирах.

Но пока трудно сказать, когда рассмотрит вопрос Госдума.

– Как же помочь обделённым льготой людям?

– Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, Аида Борисовна и Герман Алексеевич Гиро, обратившиеся в редакцию газеты «Владивосток», являются не только инвалидами по общему заболеванию, но и ветеранами труда. А этой категории положена льгота по оплате жилого помещения. В денежном выражении она может быть несколько меньше, чем по инвалидности, но безусловно имеет смысл пересчитать выплаты.

– Для этого надо принести какие-то документы в «единое социальное» окно?

– Нет, приносить ничего не надо, все данные уже есть в отделе социальной защиты района.

Другое дело, что при переходе на новый механизм предоставления льгот работники отделов просто физически не успели провести анализ каждого подобного случая, хотя и стараются это сделать. В августе работа будет продолжаться. И если инвалиды имеют ещё и другой льготный статус, то им конечно же сделают перерасчёт денежных выплат.

Кроме того, внимательно изучается расчёт субсидий по каждому льготнику. Не исключено, что инвалиды, не получавшие субсидию раньше, смогут теперь её получать, или же она увеличится в размере. Если есть какие-то трудности по оформлению субсидии, работники наших отделов обязательно помогут, подскажут, как выйти из положения.

Например, к нам обратилась женщина, которая не может собрать нужные документы из-за прописанного в квартире внука. Он не хочет предоставлять справку о своих доходах. Но ведь можно оформить на внука договор социального найма, и тогда проблема разрешится.

С правовой точки зрения каждая ситуация – особая, но очень часто можно найти путь для того, чтобы собрать необходимый для назначения субсидии пакет документов.

В любом случае все льготники не останутся без внимания. А если вы считаете, что при переводе льгот на денежные выплаты вас неправомерно обделили, то обязательно обратитесь к работникам отделов социальных выплат. И ваш случай будет ещё раз внимательно проанализирован.

На дрова и уголь сумму дадут больше

– За счёт чего может вырасти субсидия? И есть ли ещё какие-то преимущества нового порядка предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг?

– Раньше при расчёте субсидии применялся так называемый льготный коэффициент, снижающий её размер. Сейчас этот коэффициент исключён из формулы, по которой ведётся подсчёт. Ведь считается, что льготник оплачивает полную сумму за потреблённые жилищно-коммунальные услуги. Как показывает практика, это ведёт к существенному увеличению сумм, выплачиваемых льготникам в качестве субсидий.

Ещё одно преимущество связано с тем, что по льготе выплачиваются суммы, которые высчитываются исходя из норматива потребления коммунальных услуг. А если в квартире или доме стоят приборы учёта расхода воды, электроэнергии, тепла и вы потребляете их меньше, нежели заложено в нормативе, то, разумеется, окажетесь в выигрыше.

Ещё такой нюанс. Если потребление электроэнергии превысит установленный месячный норматив, то при предоставлении сведений об этом льготник получит доплату.

Большие, чем раньше, суммы на покупку угля или дров должны получить в нынешнем году льготники, проживающие в домах с печным отоплением. Связано это с тем, что практически во всех поселениях и районах по рекомендациям администрации края приняты новые нормативы на твёрдое топливо. До этого каждый устанавливал их так, как считал нужным. В одних муниципальных образованиях в расчёт брали состав семьи, в других определённые суммы выделяли на домовладения и т.д. Сейчас везде устанавливаются нормативы, исходящие из количества топлива, необходимого на обогрев одного квадратного метра жилого помещения. Анализ говорит о том, что это ведёт к увеличению денежных выплат таким льготникам на большинстве территорий края. Деньги они получат единовременно в сентябре. Будет возможность заранее подготовиться к зимним холодам.

От редакции

Авторы закона о социальной защите инвалидов, видимо, посчитали, что коль человек имеет в собственности квартиру, то он достаточно богат и не может претендовать на льготу по содержанию жилья.

Но вот что интересно. На словах все понимают, что это великая несправедливость. Процитируем ответ Минздравсоцразвития России (он был подготовлен по запросу краевого департамента социальной защиты населения), в котором содержится ссылка на ту же злополучную статью 17 закона о защите прав инвалидов, после чего делается вывод: «… после приватизации, т.е. передачи государственного или муниципального имущества в собственность частных лиц, право инвалидов на 50-процентную скидку на оплату жилого помещения не сохраняется». И дальше: «Тем не менее, исходя из положений данного федерального закона, предоставление названным категориям граждан мер социальной поддержки относится к числу гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, которыми обеспечиваются условия, направленные на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод. Поэтому в настоящее время министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с министерством регионального развития занимаются приведением в соответствие с Жилищным кодексом иных нормативных актов в области жилищной политики».

Свою оценку этой ситуации уже дал Высший арбитражный суд, отказав администрации Приморского края в пересмотре решения арбитражного суда края и Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по делу ТСЖ «Оптимист». «Оптимист» как раз судился, защищая право живущих в доме инвалидов на льготу по оплате жилья. Мы уже рассказывали в своих публикациях, что администрация края полностью проиграла это дело. Давайте ещё раз вернёмся к определению Высшего арбитражного суда: «Довод заявителя о том, что скидка на оплату жилого помещения не может предоставляться инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, если они являются членами ТСЖ, подлежит отклонению, поскольку любые организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности… должны предоставлять инвалидам льготы по оплате как коммунальных услуг, так и услуг по содержанию жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Не успели ТСЖ защитить права своих льготников, как в ту же правовую «яму» угодили все инвалиды по общему заболеванию, живущие в приватизированных квартирах. Неужели им ничего не остаётся, как тоже доказывать своё право на льготу черед суд?

Автор: Надежда БРАЖИНА