Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Песня жить и лечить помогает

Звание «народного» получил единственный в Приморье лечебный хор «С песней по жизни». Десять лет назад, в труднейшие годы перестройки, когда не хватало врачей и лекарств, его организовали работники владивостокской поликлиники № 9.
Песня жить и лечить помогает

Звание «народного» получил единственный в Приморье лечебный хор «С песней по жизни». Десять лет назад, в труднейшие годы перестройки, когда не хватало врачей и лекарств, его организовали работники владивостокской поликлиники № 9.

Созданный для общения больных людей коллектив постепенно перерос в популярную концертную группу. В нём постоянно участвует от 40 до 50 человек из разных районов города. Самая «возрастная» - 87-летняя Антонина Яновна ПРОКОПЕНКО, а самая молодая - Нина Яковлевна ТАРАКАНОВА, ей 54.

Вокал основан на русской хоровой школе, где основной упор делается на звукообразование, дыхание и развитие гармонического слуха. Участники ансамбля перенесли многие заболевания, поэтому чаще всего пользуются манерой общего типа пения. В первые годы хор учился петь в унисон, следя за тем, чтобы звук был ровным, плавным, без дрожи. С третьего года стали разучивать песни двухголосные, фрагментарно трёхголосные, подголоски. Чуть позже коллектив освоил полифоническое простейшее пение. А затем перешли на танцы и традиционные русские хороводы.

В последние годы пожилым людям наскучило петь по стойке «смирно», и они всё чаще обращаются к весёлым мелодиям, где можно не только петь, но и танцевать. К сожалению, многие участники хора часто болеют, пропускают занятия. С ними приходится заниматься дополнительно и даже на дому.

Несколько лет назад ансамбль начал выезжать в районы Приморья и весьма скоро стал популярен.

Почти все участники сочиняют стихи, увлекаются переделками текстов песен к праздникам, поют частушки и пляшут. По сути это уже не хор, а клуб с различными кружками и с одним -единственным руководителем-общественником. Кроме того, многие годы «С песней по жизни» шефствует над коллективом художественной самодеятельности городского общества слепых.

В Советском районе почти нет Домов или Дворцов культуры, где бы руководители-общественники могли получить профессиональную помощь или методическую подсказку. «С песней по жизни» сам ищет места для выступлений.

Руководит необычным коллективом Любовь ЧЕРКАСОВА. Ветераны труда, труженики тыла, пенсионеры, инвалиды чувствуют себя в хоре нужными людьми. Своим творчеством они несут людям добро, тепло и уверенность в завтрашнем дне.

К слову, поддерживают коллектив заместитель председателя Думы Владивостока Александр КИРИЧЕНКО и депутат Дмитрий СУЛЕЕВ, а также совет ветеранов под руководством Павла ОСАДЧЕГО.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жертва конфликта – рубль

Значительное снижение курса рубля, связанное с событиями в Южной Осетии, фиксируют в эти дни финансисты.

Осетия ждёт помощи

Пресс-служба правительства РФ объявила об открытии счёта для помощи пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта.

Приморские льготники получили «живые» деньги. Не все
Приморские льготники получили «живые» деньги. Не все

В первые дни августа вместо скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг приморские льготники получили «живые» деньги. Вслед за Пограничным и Ханкайским районами, где в качестве эксперимента переход на новый порядок предоставления этих мер социальной подде

Субмарины готовятся к погружению
Субмарины готовятся к погружению

Атомная многоцелевая подводная лодка третьего поколения «Омск» проекта 949-А завтра в торжественной обстановке в приморском городе Большой Камень будет передана Тихоокеанскому флоту для эксплуатации. Дальневосточный завод «Звезда» на 8 месяцев раньше запл

Бухту Патрокл приблизят к Золотому Рогу

Вчера в департаменте дорожного хозяйства Приморского края вскрыли конверты с заявками потенциальных участников открытого конкурса на разработку проектной документации по строительству автомобильной дороги с бухты Патрокл до мостового перехода через бухту

Последние номера