Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

ТОС: горожанам развязали руки

Владивосток всколыхнул интерес к территориальному общественному самоуправлению – ТОСам, которые в прежние годы не поддерживались и не признавались местными властями. Новая администрация расценила ТОСы как эффективную форму участия населения в местном само
ТОС: горожанам развязали руки

Владивосток всколыхнул интерес к территориальному общественному самоуправлению – ТОСам, которые в прежние годы не поддерживались и не признавались местными властями. Новая администрация расценила ТОСы как эффективную форму участия населения в местном самоуправлении и дала им «зелёный свет». Уже прошёл «Круглый стол» по этой теме с участием главы города Игоря ПУШКАРЁВА, рассматривается вопрос по созданию общественного совета развития и поддержки территориального общественного и жилищного самоуправления.

Главным инициатором создания ТОСов в краевом центре является Тихоокеанская коалиция по содействию реализации реформы местного самоуправления и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе.

- С предложениями о развитии движения мы выступаем с 1998 года и обращались с ними ко всем администрациям, которые сменяли за это время одна другую, - рассказывает координатор совета коалиции Александр СМЫШЛЯЕВ. – Иногда нас на словах поддерживали, особенно перед выборами, когда все заигрывают с населением. Но депутаты в кулуарах признавались, что существует негласная команда ТОСы «не пущать». Ещё бы. Ведь если дать им развернуться по-настоящему, тогда именно из числа их активистов будут выбирать депутатов, станут верить им, а не чиновникам. Я сделал для себя такой вывод, анализируя, чем же так «страшны» ТОСы для депутатов.

Новая администрация, как мы поняли, тоже видит силу территориального общественного самоуправления, но в другом – в том, что его активное развитие поможет вернуть доверие к власти. Ведь надо понимать, что сейчас очень многие вопросы власть не вправе решать за население, она может лишь создать для этого условия. Особенно в жилищной сфере.

~~Справка «В»
Основные направления территориального общественного самоуправления:

  • жилищно-коммунальное хозяйство и вопросы благоустройства микрорайона;
  • охрана общественного порядка;
  • охрана окружающей среды и историко-культурного наследия;
  • взаимодействие с общественными организациями и депутатами;
  • содействие органам местного самоуправления в социальной защите населения, контроль соблюдения государственных стандартов социального обслуживания, помощь в трудоустройстве безработных, организация общественных работ;
  • работа с молодёжью;
  • защита прав потребителей. ~~

Чем ТОС отличается от ТСЖ?

- Насколько известно, во Владивостоке существует пока один официально зарегистрированный ТОС - «Иртыш-32», представляющий собой микрорайон из трёх домов. Такое объединение обязательно должно быть юридическим лицом?

- Необязательно. Оно, конечно, может регистрироваться в форме некоммерческой общественной организации и приобретать права юридического лица. Однако, на мой взгляд, на начальном этапе, пока ещё ТОСы не «созрели» для больших дел, лучше создавать их без образования юридического лица. Пусть поучаствуют в городских программах, покажут, на что способны.

Во Владивостоке ТОС на самом деле сейчас лишь один. Причём «Иртыш-32» берёт на себя не только те функции, которые оговорены законодательством о территориальном общественном самоуправлении, но и работает как управляющая компания, получив соответствующие полномочия собственников жилья. В этом своём статусе он находится в стадии становления, набивает немало шишек, ищет приемлемые пути. Как пилотный проект «ТОС – управляющая компания», этот опыт, думаю, будет полезен другим. Особенно в старом жилом фонде, который неохотно берут управляющие компании. Они заинтересованы в выгоде, а откуда бы ей тут взяться? Но ведь и «невыгодные» дома надо кому-то содержать. Поэтому такая общественная, или народная, управляющая компания может стать выходом из положения.

- Сейчас у всех на слуху три формы управления многоквартирными домами, оговорённые Жилищным кодексом: непосредственное управление, ТСЖ, управляющая компания. А как соотносится с ними ТОС?

- Первые три названные формы предназначены для хозяйственного управления домами. А у ТОСов изначально другие функции, оговорённые законом о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ), а не жилищным законодательством. Они связаны с участием населения в принятии решений, которые касаются дома, микрорайона, города в целом. На своей территории ТОСы реализуют собственную инициативу по решению вопросов местного значения. При этом могут привлекать как внебюджетные, так и бюджетные средства. Например, составить программу развития своего микрорайона (или отдельного двора), обосновать смету расходов, подать заявку на муниципальный грант. К слову, положение о таком гранте уже принято городской думой в первом чтении, и можно надеяться, что скоро появится возможность претендовать на привлечение средств на свою территорию именно таким путём.

ТОСы могут брать на себя социальный патронаж над многодетными семьями, пожилыми людьми, и муниципалитеты вправе передавать им по договорам решение этих вопросов. В других регионах это охотно делается.

А работа с молодёжью? Что для неё организуется кроме праздников и развлекательных мероприятий? А ведь молодёжь хочет участвовать в каких-то серьёзных делах. ТОСы – реальная возможность для этого, поскольку лучше всего начинать как раз с наведения порядка там, где мы живём.

Один ТОС способен взять на себя работу с населением (рассмотрение жалоб, консультирование), благоустройство территории. Другой, к примеру, будет участвовать в экспертизе строительных объектов и проведении спортивных мероприятий. Поле деятельности у ТОСов очень большое.

Наниматели – тоже люди

- Жилищный кодекс на первое место поставил интересы собственников жилья, отдал им на откуп решение всех вопросов, связанных с жильём. Создаётся ощущение, что у нанимателей квартир вообще не осталось права голоса.

- В том-то и дело. А вот ТОС представляет интересы всего проживающего на его территории населения, включая как собственников, так и нанимателей. Кто ещё их защитит? Да никто. А ведь нанимателей не так уж мало – до 25 процентов жителей многоквартирных домов. И зачастую они даже более бережливы по отношению к общему имуществу, чем собственники. Ведь для них это единственное жильё, и никуда съезжать они не собираются. Поэтому наниматели не остаются в стороне от проблем дома, принимают участие в общих собраниях, хотя не имеют права что-то решать.

Когда началась реформа ЖКХ, ТОСы только начинали создаваться. Кардинальные перемены в жилищной сфере тогда отодвинули их на второй план. Но сейчас, когда многие уже определились в своём выборе по управлению домами, необходимость территориального общественного самоуправления стала особенно понятна, востребована и актуальна. И не только с точки зрения защиты интересов нанимателей. А разве собственников в тех же управляющих компаниях «не футболят»? «Кто ты такой? Ах, собственник. Ну и что с того?». Общественный контроль в лице ТОСов, их взаимодействие с управляющими компаниями, муниципалитетом, другими органами поможет поставить всё на свои места.

А самое главное в том, что развитие города и его территории должно идти не сверху, как у нас сейчас (придумали градостроительный план, и под него начинают подстраивать всё остальное), а с инициативы снизу. Жителям каждого микрорайона виднее, нужен ли тут ещё один торговый центр, больница или детсад. Каждый ТОС предлагает программу развития своей территории, район формирует на их основе свои предложения, а потом уже рождается общегородской план - такая схема была бы более эффективной.

И уж, конечно, вопросы, связанные со строительством объектов, обязательно нужно обсуждать с населением. Особенно это актуально сейчас, когда в преддверии саммита АТЭС запланировано масштабное изменение инфраструктуры города.

Не территория, а «сыр с дырками»

- Существует городское положение о развитии территориального общественного самоуправления?

- Да, оно было принято думой, но, считаю, депутаты перемудрили. Документ предусматривает чересчур сложную процедуру создания ТОСа. Для чего-то требуется предоставлять кадастровые карты и другие документы, как при регистрации права собственности на земельный участок. Видимо, произошла подмена понятий «граница ТОСа» и «территория многоквартирного дома». А ведь ТОС не владеет и не распоряжается землёй.

С другой стороны, ТОСу определяют территорию, будто сыр, «с дырками»: вот здесь вы можете заниматься самоуправлением, а вот сюда (например, на территорию магазина или школы) «ступать» не смеете. А представьте, если около магазина сжигается мусор или творятся другие незаконные дела? Как ТОС может призвать к порядку хозяина торговой точки, если её территория очерчена «волшебным кругом»? Понятно, что на чужую собственность никто, в том числе ТОС, покушаться не имеет права, а вот за наведение общественного порядка он может побороться. Если муниципалитет делегирует ему такие функции, он вправе будет даже штрафовать нарушителей.

Первоначально городским положением предусматривалось, что для создания ТОСа достаточно инициативы семи человек. Теперь для этого установлен определённый процент от числа жителей микрорайона. И получается, что для создания ТОСа нужна воля даже большего количества людей, чем для выбора депутата. Где такое видано? Мы надеемся убедить депутатов городской думы внести изменения в положение о территориальном общественном самоуправлении.

Обнадёживает, что появилась поддержка со стороны главы города. Мы предлагаем объявить 2009-2012 годы во Владивостоке периодом активного развития общественного самоуправления и различных форм управления многоквартирными жилыми домами.

~~Наболевшие вопросы лучше решать сообща
Без помощи горожан Владивосток не удастся привести в порядок к форуму АТЭС, считает председатель совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Иртыш-32» Валентина МОИСЕЕНКО.

Об этом она рассказала корреспонденту информагенства «Восток-Медиа». Создание органов ТОС, на её взгляд, единственный путь для того, чтобы городские дворы стали чистыми и ухоженными, а также были решены проблемы обслуживания жилого фонда.

«Иртыш-32» - пока единственный в городе территориальный общественный совет, взявший на себя ответственность за порядок в микрорайоне.

- ТОС – наиболее удобная и выгодная форма объединения граждан для решения наболевших вопросов жилищно-коммунального хозяйства, - рассказала Валентина Моисеенко. – Мы теперь хозяева на выделенной нам территории. Без разрешения жильцов никто не может построить здесь жилой дом, гараж, киоск. Всё решает общее собрание жильцов. Жители города просто не знают своих прав. Чиновники прежней администрации делали всё, чтобы блокировать общественную инициативу в вопросах благоустройства своих дворов, создания тут рекреационных зон, спортивных площадок. К счастью, новый мэр поддерживает создание ТОСов. С теми, кто последует нашему примеру, мы охотно поделимся опытом.
«Восток-Медиа»~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские грузины: Проблемы надо решать миром

Вот уже пятый день весь мир наблюдает за ожесточённым военным конфликтом в Южной Осетии. Во Владивостоке живут представители обеих национальностей – и грузинской, и осетинской. Вчера мы попросили поделиться своими чувствами и мыслями по поводу трагических

Почему во Владивостоке нет бензина

Сразу несколько частных автомобильных заправок во Владивостоке в минувшие выходные дни закрылось из-за отсутствия наиболее ходовых видов бензина. Корреспондент «В» стал свидетелем такого факта, пытаясь найти в городе АЗС с «дешёвым» моторным топливом.

Работа кипит. Сомнения остаются
Работа кипит. Сомнения остаются

Вот уже 19 дней продолжается строительство первого объекта к форуму АТЭС – моста через Золотой Рог. Этому и всем остальным сооружениям-2012 мы решили посвятить нашу новую рубрику. Сегодня в её рамках – интервью с Валентином АНИКЕЕВЫМ, членом-корреспондент

Готовь снегоуборочную технику летом…
Готовь снегоуборочную технику летом…

Специальные устройства для растапливания снега намерена закупить администрация Владивостока к грядущей зиме. Планы подготовки к снежному периоду озвучил глава города Игорь ПУШКАРЁВ в ходе посещения предприятия «Сигнал», в котором сконцентрированы все комм

ТОС: горожанам развязали руки
ТОС: горожанам развязали руки

Владивосток всколыхнул интерес к территориальному общественному самоуправлению – ТОСам, которые в прежние годы не поддерживались и не признавались местными властями. Новая администрация расценила ТОСы как эффективную форму участия населения в местном само

Последние номера