Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Приморские грузины: Проблемы надо решать миром

Вот уже пятый день весь мир наблюдает за ожесточённым военным конфликтом в Южной Осетии. Во Владивостоке живут представители обеих национальностей – и грузинской, и осетинской. Вчера мы попросили поделиться своими чувствами и мыслями по поводу трагических

Вот уже пятый день весь мир наблюдает за ожесточённым военным конфликтом в Южной Осетии. Во Владивостоке живут представители обеих национальностей – и грузинской, и осетинской. Вчера мы попросили поделиться своими чувствами и мыслями по поводу трагических событий Вячеслава ЦИНЦАДЗЕ, директора молодёжного центра ДВГТУ, заслуженного работника культуры России, президента шахматной федерации Приморья.

– Действия грузинского правительства по отношению к Южной Осетии у меня вызывают печаль и осуждение. Вооружённый конфликт глуп и никому не нужен. Понятно, что эта война на руку Соединённым Штатам. Но ведь и грузинское правительство, и простые люди должны быть умнее и понимать, что для них действительно важны добрососедские отношения с Россией.

Грузия, как и Россия, страна многонациональная. И если есть какие-то конфликты, то решать их надо через мирные позиции, а не оружием. То, что сделала Грузия, в первую очередь затрагивает российские интересы. А между нашими странами есть не только исторические связи. Стоит вспомнить, что Россия для Грузии всегда была и сейчас остаётся крупнейшим рынком сбыта.

И потерять такого экономического партнёра небольшой стране будет очень болезненно.

Примером для Грузии может служить Армения – здешнее правительство, общаясь и с США, и с Россией, пытается решить все проблемы мирным путём. Грузины попытались решить вопрос оружием – думали, что им удастся пройти по Осетии быстро, но ведь это не 90-е годы, здесь уже успели сформироваться собственные военные силы. Даже если Грузия найдёт «сочувствующих», ничего, кроме слов и заявлений, ни одна страна ей не даст, никакой реальной помощи.

У меня родственники живут в Грузии, я им часто звоню. Мне совсем небезразлично, что там происходит. Грузин ведь очень мало – 4,5 миллиона. И они всё равно истребляют друг друга! Всю ночь я слушал заседание Совета безопасности ООН. И очень горько было осознавать, с какой злобой представитель Грузии ведёт диалог с российским дипломатом.

Понимаете, грузинский народ ещё более простой, доверчивый и бесхитростный, нежели русский. Он верит, когда правительство говорит, что его страну кто-то хочет растащить по кусочкам, что их, грузин, ущемляют. А высшие чины, следуя политическим наставлениям США и своему «махровому эгоцентризму», этим пользуются. Очень недальновидное решение…

– Вячеслав Соломонович, какие, на ваш взгляд, действия грузинского правительства сейчас были бы самыми логичными?

– Уйти в отставку. Должны прийти новые люди, которые не будут так обозлены друг на друга. Знаете, у меня создаётся впечатление, что Грузия сейчас как Моська, что лает на слона. Я сам полковник в отставке, человек военный, но считаю, что такие вопросы нужно решать за столом переговоров. Потому что, если на Кавказе начинаются конфликты, потом они не угасают очень и очень долго, раны придётся зализывать десятилетиями.

Пусть меня не поймут грузины, но я всегда говорил и буду говорить: только мир, только дружба должна быть между нашими странами.

~~Добровольцев в Цхинвали не пускают
Слухи о том, что приморцы добровольцами записываются в ряды российских миротворческих сил, направляемых в зону грузино-осетинского конфликта, сильно преувеличены.

В военкомате Приморского края назвали эти сообщения просто бредом. Потому как, кроме контрактников, туда никого не пустят. Тем, кто придёт в военкомат с желанием защищать Южную Осетию, скорее предложат места в частях постоянной готовности Дальневосточного военного округа.

Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские грузины: Проблемы надо решать миром

Вот уже пятый день весь мир наблюдает за ожесточённым военным конфликтом в Южной Осетии. Во Владивостоке живут представители обеих национальностей – и грузинской, и осетинской. Вчера мы попросили поделиться своими чувствами и мыслями по поводу трагических

Почему во Владивостоке нет бензина

Сразу несколько частных автомобильных заправок во Владивостоке в минувшие выходные дни закрылось из-за отсутствия наиболее ходовых видов бензина. Корреспондент «В» стал свидетелем такого факта, пытаясь найти в городе АЗС с «дешёвым» моторным топливом.

Работа кипит. Сомнения остаются
Работа кипит. Сомнения остаются

Вот уже 19 дней продолжается строительство первого объекта к форуму АТЭС – моста через Золотой Рог. Этому и всем остальным сооружениям-2012 мы решили посвятить нашу новую рубрику. Сегодня в её рамках – интервью с Валентином АНИКЕЕВЫМ, членом-корреспондент

Готовь снегоуборочную технику летом…
Готовь снегоуборочную технику летом…

Специальные устройства для растапливания снега намерена закупить администрация Владивостока к грядущей зиме. Планы подготовки к снежному периоду озвучил глава города Игорь ПУШКАРЁВ в ходе посещения предприятия «Сигнал», в котором сконцентрированы все комм

ТОС: горожанам развязали руки
ТОС: горожанам развязали руки

Владивосток всколыхнул интерес к территориальному общественному самоуправлению – ТОСам, которые в прежние годы не поддерживались и не признавались местными властями. Новая администрация расценила ТОСы как эффективную форму участия населения в местном само

Последние номера