Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Противостояние. Почему вместо детского сада строят 22-этажный дом?

В газете «Владивосток» от 25 июля 2008 года была опубликована статья «Новострой по соседству: проблема или польза? Куда и как расти краевому центру?». В ней излагалась позиция группы компаний «Капитал-Строй» на ситуацию со строительством многоэтажного дом
Противостояние. Почему  вместо детского сада строят 22-этажный дом?

В газете «Владивосток» от 25 июля 2008 года была опубликована статья «Новострой по соседству: проблема или польза? Куда и как расти краевому центру?». В ней излагалась позиция группы компаний «Капитал-Строй» на ситуацию со строительством многоэтажного дома по проспекту «Красного знамени», 117.

Несмотря на знак вопроса, вынесенный в заголовок, статья вызвала бурю негодования у жильцов соседнего дома - по проспекту «Красного знамени», 119. Особенно возмутило людей утверждение застройщиков, что «конфликт сошёл на нет». Они принесли в редакцию шесть листов протестных подписей против стройки рядом со своим домом.

Сегодня «В» предоставляет возможность обиженным жильцам также высказать свою точку зрения на проблему. Несмотря на то, что они попросили не называть в газете своих имён.

- Дело в том, что в наш адрес уже поступали угрозы физической расправы из-за того, что мы не молчим, а пытаемся бороться за свои права. И есть основания опасаться, что эти угрозы могут осуществиться.

Корр: - А кто вам угрожал?

- В таких случаях крепкие ребята не представляются. Важно, что требование у них одно: не мешать строительству. Как говорится, ищите тех, кому выгодно, чтобы мы замолчали. А это те, кто собирается возвести 22-этажный жилой комплекс перед нашими окнами - фирмы-застройщики и арендаторы земли.

Любопытно, что когда-то в генплане города на этом месте предусматривался вообще-то детский сад Дальневосточного морского пароходства. Со временем пароходство отказалось от такой идеи. Так почему не построить на этом месте согласно генплану муниципальный детский сад? Жители микрорайона только спасибо сказали бы городу. Ведь детских садов во Владивостоке катастрофически не хватает.

Но земельный участок в районе проспекта «Красного знамени», 117 удалось взять в аренду на три года деловым людям и получить разрешение на строительство 15-этажного дома ООО «Совиньон». Затем непостижимым образом этажность дома возросла до 22-х этажей. Кстати, очень похожая история произошла с монстром-новостройкой напротив мэрии – обещали одно, а построили другое.

Беда в том, что, учитывая рельеф Владивостока, подобная художественная самодеятельность нарушает кроме всего прочего элементарные нормы безопасности.

На территории, где стоят наши дома, грунт не рассчитан на такую большую нагрузку, плюс здесь выходят на поверхность грунтовые воды. Как они поведут себя – вопрос открытый.

Уже сейчас три подпорные стенки с разных сторон окружают территорию будущего строительства. Непонятно, как всё это не учитывали соответствующие инстанции, выдавая разрешительные документы на строительство высотного здания. Нам что, мало в городе рухнувших подпорных стенок, нужны ещё и рухнувшие дома?!

- Вы утверждаете, что новостройка нарушает ваши права и ухудшает благоприятную окружающую среду.

- Предполагаемое строительство размещено как раз на местах, предназначенных для нормальной жизни жильцов окружающих домов: это игровые, спортивные и хозяйственные площадки, места для отдыха и для парковки автомашин. С возведением в непосредственной близости от нас 22-этажного здания мы вынуждены будем любоваться из своих окон на его стену. Зато компания «Капитал-Строй», призывая по телевизору покупать квартиры в новостройке, расписывает потенциальным покупателям прелести вида из окон…

Но и это ещё не все «чудеса», которые подбросили застройщики жителям близстоящих домов № 119 и 111 по проспекту «Красного знамени» и № 17 и 19 по Народному. Под сруб пойдут десятки деревьев, которые пока ещё очищают воздух в этом уголке города. А вот проезд мимо многосекционного дома № 111 уже сейчас имеет ширину всего 3,5 метра – две машины здесь разъехаться не могут, и проезд к другим домам также перекрывается. С появлением новой многоэтажки транспортная проблема только обострится. Ладно, допустим, на автомобилистов, проживающих в этих домах, бизнесменам наплевать. А как проезжать к нашим домам спецмашинам – пожарным, «скорой помощи», мусоросборщикам, аварийным? Проезжая часть будет намного больше заставлена машинами, и обещанная трёхъярусная автопарковка не спасёт ситуацию.

- Раз уж речь зашла об автопарковке - застройщики действительно пообещали, что вместо гаражей, которые планируется убрать, на ней найдутся места и для ваших машин?

- В таком случае куда будут ставить свои машины жильцы этой новостройки, если мы займём эти места? Спуститесь на землю, господа. Нереально, что мест хватит для всех, а тем более для автолюбителей из соседних домов. В нашем 9-этажном доме 180 квартир, примерно у половины жильцов есть машины. Больше 40 наших гаражей, установленных здесь ещё лет 10-14 назад, сейчас конечно же мешают развернуться строительству - владельцев заставляют их убрать. Теперь вот заявляют, что строители их сами уберут или подожгут - даже самовольно просверлили в них отверстия.

Знаете, дело даже не в гаражах. Если на то пошло, мы и сами убрали бы их, если б на этом месте строили детский сад, как вначале планировали.

Конфликт вокруг гаражей - это следствие всей сложившейся ситуации с незаконным строительством, которая всё крепче завязывается в целый узел проблем.

- Всё-таки с «незаконным»?

- В том-то и дело. Разве можно назвать законными действия заинтересованных лиц, которые получили разрешительные документы, предварительно не организовав открытого обсуждения с жильцами рядом стоящих домов вопроса строительства дома № 117 по проспекту «Красного знамени», не получив на это их согласие, не имея никаких юридических прав на данный земельный участок? А ведь по закону без всего этого они не имеют права на получение разрешительных документов. Ведь эта земля примыкает к территориям рядом стоящих домов и относится к земле общего пользования.

- Вы обращались за помощью в суд?

- Да. Только вот всех явных нарушений закона со стороны застройщиков Первореченский суд в этом деле не увидел и отказался удовлетворить требования истцов.

Мы подали кассационную жалобу на решение суда в коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда. Реакция примерно такая же.

В мае 2008 года на основании протеста первого заместителя прокурора Владивостока было приостановлено действие разрешения на строительство жилого комплекса в районе проспекта «Красного знамени», 117, выданное ООО «Совиньон». Тем не менее на этом месте сооружается забор, установлен шлагбаум и перегорожен единственный сквозной проезд к дому для габаритных машин, установлен вагончик с охраной, завезены строительные блоки и даже проведено электричество.

- Что вы собираетесь делать дальше?

- Многие люди доведены до отчаяния и предлагают более активно противостоять беспределу - например, перекрывать дороги или организовывать другие акции протеста…Но мы надеемся всё-таки добиться справедливости мирным путём.

Мы обращались к прокурорам района, города и края, к народным избранникам – депутатам всех рангов, в краевую администрацию, в «Единую Россию». Никто не хочет вникать в суть противостояния. Только один краевой депутат взял для изучения документы по нашему делу. Недавно мы направили письма в Москву премьер-министру Владимиру Путину и в полпредство в Хабаровск.

Надо сказать, что новый мэр Владивостока Игорь Пушкарёв буквально на второй день после своего избрания прибыл по нашей просьбе на собрание жильцов и пообещал разобраться в конфликте. Недавно группа жильцов нашего дома побывала на приёме у мэра. Игорь Сергеевич подтвердил, что наша проблема взята на контроль, документы сейчас изучают специалисты.

Мы понимаем, что городской власти приходится сейчас расхлёбывать то, что наворотили их предшественники. И всё же надеемся, что явные нарушения закона при получении в аренду земельного участка под строительство 15-этажного дома, допущенные ООО «Совиньон», ООО «Владстройинвест» и Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, позволят признать данный документ недействительным и обязать застройщиков привести этот земельный участок в первоначальное состояние. Если власть допустила ошибку, надо иметь мужество её признать и исправить, а не отфутболивать людей, пока их терпение не лопнуло.

~~Справка «В»
Редакция не собирается в этом противостоянии принимать чью-то сторону, поскольку газета – не суд и не прокурор. Но мы постарались объективно изложить ситуацию, предоставив возможность высказаться обеим конфликтующим сторонам (см. «В» за 25.07.08). Читатель вправе сам сделать выводы.~~

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
10 августа – День строителя
10 августа – День строителя

«Сегодня профессия строителя как никогда важна и востребована. В Приморском крае реализуются значимые проекты, в том числе – подготовка к саммиту АТЭС. Решить эти задачи возможно только с помощью слаженного труда десятков тысяч специалистов – архитекторов

Противостояние. Почему  вместо детского сада строят 22-этажный дом?
Противостояние. Почему вместо детского сада строят 22-этажный дом?

В газете «Владивосток» от 25 июля 2008 года была опубликована статья «Новострой по соседству: проблема или польза? Куда и как расти краевому центру?». В ней излагалась позиция группы компаний «Капитал-Строй» на ситуацию со строительством многоэтажного дом

Большие загадки «малой войны»
Большие загадки «малой войны»

Со времени вооружённого советско-японского конфликта у озера Хасан миновало 70 лет, а «белых пятен» не становится меньше.

Невеликое переселение

На прошедшем вчера во владивостокском Доме переговоров заседании коллегии при губернаторе Приморья рассматривались столь актуальные вопросы, как реализация госпрограммы переселения соотечественников в 2007-2012 гг. и своевременная уплата работодателями ст

Парламентские «каникулы» в СИЗО затягиваются
Парламентские «каникулы» в СИЗО затягиваются

Суд по делу депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия МУДРОВА может затянуться до середины следующего года, считает его коллега по приморскому парламенту Владимир БЕСПАЛОВ.

Последние номера
журнал