Это уже было?

Говорят, что это лишь иллюзия воспоминаний, всего лишь обманка, то есть ложная память. Говорят, что дежа вю – плод больного воображения. Но ведь почти каждый может вспомнить: то, что происходит сейчас, когда-то с ним уже было, так же сидели люди, то же го

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008

Говорят, что это лишь иллюзия воспоминаний, всего лишь обманка, то есть ложная память. Говорят, что дежа вю – плод больного воображения. Но ведь почти каждый может вспомнить: то, что происходит сейчас, когда-то с ним уже было, так же сидели люди, то же говорили. И цветы пахли отчаянно терпко, именно так, как сейчас…

Я ехала домой

Поезд из Находки во Владивосток всё набирал и набирал скорость, за окном мелькали зелёные деревья, дачные домики. Людмила, прижав к себе маленькую дочку, подумала: «А сейчас будет столкновение с машиной и покатится колесо». От резкого торможения она качнулась назад, потом сильно ударилась рукой о чей-то чемодан. Но ведь знала, что будет именно так, поэтому уберегла кроху от ушиба. Выглянула в окно – по откосу катилось автомобильное колесо.

Она совершенно отчётливо понимала, что сейчас взорвётся криками притихший вагон, запричитает женщина, у которой из носа потечёт кровь, что рядом сидящий мужчина окажется врачом и громко об этом объявит. «Всё повторяется», - подумала она. Потому что это был уже не первый случай дежа вю в её жизни.

Несколько лет назад, только поступив в университет, она ехала на велосипеде вдоль дороги и тоже знала, что, увернувшись от внезапно выскочившей машины, упадёт, ударится о бордюр, сильно обдерёт кожу. Понимала, что нужно остановиться, переждать, но как-то обреченно думала, что изменить всё равно ничего невозможно. Из-за поворота выехал автомобиль, Людмила вывернула велосипед, успела подумать, что лучше бы упасть на траву, но тут же ощутила саднящую боль – задравшаяся футболка не уберегла, на израненной коже выступила кровь. «Хорошо, что я всё знаю, - мелькнула мысль. – Знаю, что всё закончится хорошо».

Некоторые учёные считают, что с помощью дежа вю наше подсознание защищается от пугающих ситуаций. Человек в момент опасности неосознанно хочет отыскать в действительности что-то знакомое: расположение вещей, людей, звуки голосов. И в какой-то момент ему начинает казаться, что всё это уже было, что он видел, слышал то, что сейчас происходит. Тогда исчезает страх.

Помню вкус и запах

У Ольги навсегда в памяти остался тот сентябрь, когда она впервые в своей студенческой жизни поехала «на картошку». Избалованная девочка, привыкшая к уюту и комфорту, пугалась всего – вышедших на дорогу грозно шипящих гусей, продавленной панцирной сетки кровати, на которой, по её убеждению, невозможно заснуть, странной, приготовленной на чадящей печке еды, которой она боялась отравиться.

Возвращаясь с поля в весёлой компании, Оля вдруг замолчала, погрузилась в себя. Она отчётливо представила, как сейчас шумные студенты, только что окатившие себя холодной водой из шланга, зайдут под навес, потолкаются, чтобы поместиться на узкой скамейке, расхватают алюминиевые миски и странно гнущиеся ложки. А потом над столом поплывёт запах гречневой каши и свежих огурцов. Каша будет подгоревшей, а огурцы напомнят зимний приход деда с рыбалки – именно так пахнет корюшка. Ещё через минуту вскрикнет Катя, обжёгшись о горячую плиту.

Всё произошло один к одному – запах, вкус, цвет, вскрик, шутки. «Как будто старый фильм смотрю, - немного испугалась Ольга. – А может быть, я схожу с ума?».

Есть в нашей стране Центр психического здоровья, руководитель которого Александр Тиганов считает дежа вю проявлением психологических расстройств, к которым нужно относиться очень серьёзно. Он убеждён, что частые и сильные возникновения этого эффекта могут быть симптомами нарушения деятельности мозга. Поэтому обследование у психиатра в таком случае просто необходимо.

Рыцарский костюм

Многие сейчас увлечены ролевыми играми. Анатолию уже за тридцать, тем не менее, оказавшись однажды на театрализованном ристалище, он вдруг ощутил себя средневековым рыцарем, почувствовал тяжесть кованой кольчуги, взглянул на мир сквозь узкую прорезь для глаз – маска немного давила на лоб. Ощущение было явственным, хотелось вытереть пот, но делать этого было нельзя, ведь без металлической защиты он так уязвим, беспомощен.

Что это – сон, явь? Сейчас выбежит маленькая девочка в длинном платье, к ней кинется мать. И вот уже они на поле битвы, через несколько секунд – на земле. Потом он будет бежать с ребёнком на руках, передаст его знахарке. Плача, к нему кинется красивая женщина, будет благодарить.

Как малышка оказалась в гуще хоть и игры, но всё же битвы, никто понять не мог. Анатолий выхватил кроху буквально из-под ног «сражающихся», помчался с ней к своей машине. Через три дня он сидел у кровати девочки, рядом была красивая женщина из его сна(?). Через полгода они поженились.

Интересно, что однажды описал опыт дежа вю Лев Толстой. Падая с лошади, он вдруг «вспомнил», как 200 лет назад споткнулась лошадь другого всадника, который упал на землю. Толстой был уверен, что это происходило с ним.

Люди нередко ощущают себя в другом обличье. Впервые это странное явление описал французский медик Флоренс Арно. Он определил, что такой феномен может принимать форму зрительного, испытанного или слышанного воспоминания. Суеверные люди убеждены, что это душа путешествует, она может отправляться как в прошлое, так и в будущее, а может превратить увиденное ночью в вещий сон.

Юность и средний возраст

Как только не пытаются объяснить феномен дежа вю. Зигмунд Фрейд говорил в своё время о подсознательных фантазиях, Герман Сно – о голограммах в мозге человека. Кто-то ссылается на «память предков». Учёные выдвигают различные гипотезы: внутримозговую, то есть субъективные ощущения человека; реинкарнационную – мол, жизнь не заканчивается, а продолжается в другом теле; дерзкую – по аналогии с фильмом «Матрица», когда человеческой жизнью управляет компьютерная программа, снабжая нас виртуальной жизнью и ложной памятью.

Конечно, большинство гипотез кажутся взятыми из фантастических романов. Тем не менее феномен дежа вю существует. И в первую очередь, наверное, нужно в таком случае прислушаться к мнению медиков, ведь частое повторение таких ситуаций может и впрямь свидетельствовать о возникающей болезни.

Учёные убеждены, что приступы дежа вю характерны для 16-18-летних и 35-40-летних. С одной стороны, подростки, не имея достаточного жизненного опыта, пытаются выудить его из ложной памяти. С другой – существует кризис среднего возраста, когда всё напоминает о прошлом. Но что бы ни говорили учёные, разгадки этого феномена пока не найдено. Мир так сложен…

Автор: Ирина Назарова