Че Гевару и далай-ламу объединит Владивосток

Документальное кино – одна из главных фишек грядущего шестого фестиваля «Меридианы Тихого», а «Жизнь через объектив» – одна из самых насыщенных внеконкурсных программ фестиваля. Для зрителей приготовлены девять замечательных картин об известных личностях.

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008
ce040bde6cf07ad0d672df8032608b0b.jpg

Документальное кино – одна из главных фишек грядущего шестого фестиваля «Меридианы Тихого», а «Жизнь через объектив» – одна из самых насыщенных внеконкурсных программ фестиваля.

Для зрителей приготовлены девять замечательных картин об известных личностях – китайском дизайнере одежды Ма Кэ, всемирно известном фотографе Анни Лейбовиц, русском авангардисте Олеге Кулике, герое Кубы и коммунистической революции Че Гевара. Но особое место в программе занимает документальный фильм известного режиссёра Виталия Манского «Рассвет/Закат».


Это уникальная лента, помогающая почувствовать и понять личность, к которой приковано внимание миллионов людей, – далай-лама. Перед съёмками авторы просмотрели практически все картины, посвящённые этой исторической фигуре. И были удивлены: ни в одном фильме не показан человек, личность. И именно знакомство с личностью, коей является далай-лама XIV, стало главной опорной точкой ленты.

Сутки, проведённые в резиденции далай-ламы от рассвета до заката, стали первой частью фильма. Съёмочная группа фиксировала утренние занятия фитнессом, прогулки по аллеям резиденции, молитвы и медитации, встречи с паломниками, неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Вторая часть представляет собой путевые заметки о возвращении из Индии через Китай в Россию. Режиссёр фильма Виталий Манский – один из самых известных документалистов России. Его картины получили 30 призов на международных фестивалях. Виталий Манский – создатель проекта «Реальное кино» на Первом канале, один из организаторов премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения.

Автор: Сергей Абарок Александрович