Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

За добровольную выдачу «стволов» дают вознаграждение

Добровольно сдав в милицию найденное где-нибудь в лесу или незаконно хранящееся оружие, можно получить денежное вознаграждение. От уголовной ответственности в этом случае человек освобождается. И хотя объём вознаграждения довольно скромный, благодаря дейс
За добровольную выдачу «стволов» дают вознаграждение

Добровольно сдав в милицию найденное где-нибудь в лесу или незаконно хранящееся оружие, можно получить денежное вознаграждение. От уголовной ответственности в этом случае человек освобождается. И хотя объём вознаграждения довольно скромный, благодаря действующей в Приморье краевой программе изъятия оружия, боеприпасов и взрывчатки из незаконного оборота жители края получили дополнительный стимул избавляться от нелегальных патронов, «стволов» и прочего опасного железа.

Постановление о мерах по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подписал ещё в июле 2003 года. После того как в 2006 году суммы вознаграждения были увеличены, а проблемы с финансированием – решены, программа заработала в полную силу. «На руках у населения хранится немало нелегального оружия, иногда граждане находят в лесу или других местах пистолеты, гранаты, патроны. В таких случаях следует без всяких опасений обращаться в милицию, - советует старший инспектор группы лицензионно-разрешительных работ УВД Советского района Владивостока капитан милиции Александр ЧУРБАКОВ. – Мы оформим изъятие, эксперты дадут заключение, после чего на сберкнижку гражданина, добровольно выдавшего оружие, будет перечислена определённая сумма. Таким образом, вы не только не будете привлечены к ответственности, но ещё и сможете заработать. Кроме того, гарантируется конфиденциальность обращения в милицию».

Согласно тексту губернаторского постановления от 2003 года с внесёнными в 2006 году поправками за каждую сданную единицу автоматического боевого оружия предусмотрена выплата 3500 рублей, короткоствольного боевого – 2500. Добровольно сданное охотничье нарезное ружьё принесёт сознательному гражданину тысячу рублей. Один килограмм взрывчатого вещества оценивается в 500 рублей, равно как и мина, граната или снаряд. Такая же сумма выплачивается за каждый «гладкоствол», а также самодельное огнестрельное оружие или обрез. 200 рублей предусмотрены за газовое или огнестрельное бесствольное оружие самообороны, а также холодное оружие. Наконец, каждый патрон оценен в пять рублей.

«Понятно, что в Приморском крае в отличие, к примеру, от республик Северного Кавказа, где велись боевые действия, у населения и «в земле» не так много оружия и боеприпасов, - продолжает Александр Чурбаков. – Тем не менее недавно, например, к нам пришёл дедушка, у которого когда-то было ружьё и остались 500 патронов. Сдал, получил деньги. Другой человек принёс невесть откуда взявшийся карабин, получил тысячу рублей. Использовать это оружие всё равно было нельзя. Более того, если бы карабин обнаружили сотрудники милиции, человека бы привлекли к уголовной ответственности. Хочу напомнить, что статья 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает серьёзные санкции за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия и боеприпасов».

В компетенцию лицензионно-разрешительных подразделений милиции помимо всего прочего также входит оформление разрешений на покупку, хранение и ношение оружия самообороны. В последнее время стал особенно актуален вопрос об использовании травматических пистолетов, относящихся к этой категории. Всем памятно «дело ГАМИДОВА», когда из популярного бесствольного травматического пистолета «Оса» был убит житель Владивостока, и совсем недавний случай с известным боксёром Романом РОМАНЧУКОМ, чей конфликт с жителем краевого центра Олегом МЕШКОВЫМ завершился гибелью последнего от попадания в голову резиновой пули из такой же «Осы».

«Травматика – очень серьёзное оружие, которое способно нанести человеку травмы различной степени тяжести и даже привести к летальному исходу, - предупреждает капитан милиции Александр Чурбаков. - К сожалению, далеко не все применяют это оружие по прямому назначению - для самообороны в экстренных ситуациях. В большинстве случаев оружие без каких-либо серьёзных оснований применяют молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, есть и добропорядочные граждане, которым оружие самообороны подчас спасает здоровье и жизнь. К примеру, у нас недавно был случай, когда житель Владивостока поставил свой автомобиль в гараж в районе завода «Варяг». К нему пристала группа молодых людей, возвращавшихся с шашлыков: требовали отдать барсетку, тыкали шампурами. Человек выстрелил из травматического пистолета одному из нападавших в корпус. Агрессор упал, остальные разбежались, после чего владелец оружия обратился в милицию. Это пример грамотного обращения с оружием самообороны».

Как напоминает Александр Александрович, 37-я и 39-я статьи Уголовного кодекса РФ однозначно определяют такие понятия, как «необходимая оборона» и «крайняя необходимость». Тех, кто нарушает правила использования оружия самообороны, органы милиции привлекают к уголовной ответственности.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммиту нужны «длинные деньги»

У банков Приморского края проблемы с международным рейтингом, что может неприятно сказаться на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом высказался начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор РУДЬКО-СИЛИВАНОВ на совещании главного федеральн

Решение мусорной проблемы
Решение мусорной проблемы

Новый полигон твёрдых бытовых отходов будет построен в верховьях ручья Безымянного во Владивостоке. Его проект, а также проект рекультивации существующей свалки в районе бухты Горностай будут направлены в Главгосэкспертизу уже в сентябре этого года.

10 августа – День строителя
10 августа – День строителя

Для Дальневосточного региона День строителя актуален вдвойне: год от года здесь увеличиваются объёмы выполняемых строителями работ, а сам Приморский край на ближайшие четыре года станет площадкой для грандиозного строительства объектов саммита АТЭС-2012.

Взять город за кольцо

Конечно, я помню угрозы наших дорожников и гаишников, что, мол, со строительством моста через Золотой Рог и закрытием проезда через фуникулёр Владивосток станет адом для автомобилистом. А раньше что, он был «раем»? Но теперь мне кажется, что это предсказ

Нам грозит непарный шелкопряд

Всем портам Приморья предписано до 25 августа прекратить погрузочно-разгрузочные работы в тёмное время, сообщает агентство Дейта.ру. Запрет связан с заражением морских судов и грузов яйцекладками непарного шелкопряда, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Последние номера
журнал