Под крылом учёных – бескрайнее море тайги

В самую глушь Уссурийской тайги отправилась в воскресенье научная географо-ботаническая экспедиция. Ровно месяц учёным из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока предстоит в горах Сихотэ-Алиня на арендованных территориях Приморского горно-обог

7 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2382 от 7 авг. 2008

В самую глушь Уссурийской тайги отправилась в воскресенье научная географо-ботаническая экспедиция. Ровно месяц учёным из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока предстоит в горах Сихотэ-Алиня на арендованных территориях Приморского горно-обогатительного комбината определять разнообразие и ценность местной флоры. Подобная экспедиция, но только по фауне, уже проводилась здесь с апреля по июнь.

Пятерых учёных забросили грузовым транспортом в горы на севере края. Далее к месту дислокации придётся двигаться пешком – с палатками на плечах, большим запасом продовольствия и научного снаряжения. Условия крайне сложные – дикие животные, комары и мошка, непроходимые дебри. Лишь через месяц учёные спустятся в условленную точку, где их заберёт автомобиль. На руках будут исследовательские данные по местной флоре, которые ещё предстоит обработать.

Дело в том, что уже со следующего года юридическим лицам лесной промышленности всей страны по закону предстоит получать сертификат устойчивого лесопользования международного образца. А вот ГОК несколько ранее занялся процессом добровольной лесной сертификации. Имеется договор о сотрудничестве комбината и природоохранных организацияй. Причём с обязательным выполнением всех экологических требований и итоговых рекомендаций от участников нынешнего проекта.

Предприятие добывает полезные ископаемые в недрах Приморья. Однако в 90-е, когда в России и на мировом рынке рухнули цены на вольфрам, чтобы сохранить трудовой коллектив, зарплату для людей и содержать посёлок Восток, горнякам пришлось заняться новым бизнесом. Они не только добывают древесину, но и перерабатывают её в полуфабрикат.

Совместно с Дальневосточным филиалом Всемирного фонда дикой природы и НП «Прозрачный мир» и началась реализация этого проекта.

- Финансирование мероприятия взял на себя WWF России, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «В» координатор лесной программы в регионе Андрей ПУРЕХОВСКИЙ. - Научную часть программы обеспечат ботаники Дальневосточного института лесного хозяйства из Хабаровска при поддержке коллег из западных регионов страны.

В зону внимания полевой экспедиции должна попасть территория площадью в 200 тысяч гектаров! Работы по изучению биоразнообразия будут вестись в Красноармейском районе и у границы Пожарского района. Это распадки по ручьям и ключам Снежный, Оморочка, Леснуха, Валину и целого ряда других.

Специалисты найдут и нанесут на карту места произрастания редких деревьев, кустарников и травянистых растений. Все они, включая положенную буферную зону, будут исключены из планов рубок при лесохозяйственной деятельности Приморского ГОКа. Особенностью экспедиции станет использование материалов космической съёмки высокого разрешения. Также проверят целесообразность рубок ухода в ненарушенных кедровниках, которые в последнее время активно используются для промышленной заготовки леса. В итоге будет получена научная методика выделения лесов высокой природоохранной ценности в зоне кедровых и широколиственных массивов Уссурийской тайги, считают отправившиеся в далёкий путь специалисты.

Автор: Сергей Абарок Александрович