Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Золотое руно Камчатки в Приморье

Камчатские овцы вскоре поселятся в Приморском крае. Впрочем, животные это не простые, а гибридные, приспособленные к суровым условиям севера и дающие большое потомство. На днях 20 овец и трёх баранов отправили из Петропавловска-Камчатского в Приморье на
Золотое руно Камчатки в Приморье


Камчатские овцы вскоре поселятся в Приморском крае. Впрочем, животные это не простые, а гибридные, приспособленные к суровым условиям севера и дающие большое потомство.

На днях 20 овец и трёх баранов отправили из Петропавловска-Камчатского в Приморье на судне «Виктория». Специально для морского путешествия, которое продлится около недели, овцам оборудовали 20-тонный контейнер с запасом сена, комбикорма и воды.

Приморье далеко не первое место, где пропишутся камчатские овцы. Эти животные уже акклиматизировались в Сахалинской и Магаданской областях, на севере Камчатки. Потомство камчатских гибридов бегает сейчас по полям Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв и даже Московской области.

- Эти животные - гибрид овец знаменитой романовской породы и камчатского снежного барана, - сообщила «В» Наталья СИН, директор краевого государственного учреждения по племенной работе «Камчатское». - Опытами по скрещиванию мы занимались на полуострове с середины 1980-х годов. Нам удалось не только сохранить все достоинства романовской породы - плодовитость, высокое качество овчины, но и добавить новые. От снежного барана овцам достались высокая выживаемость и защита практически от всех болезней.

Отару сопровождает на «Виктории» специалист отдела воспроизводства ОАО «Племпредприятие Приморское» Геннадий КОВАЛЁВ.

- Мы взяли эту породу у камчатцев для того, чтобы разводить и в перспективе продавать своим, приморским, производителям и частникам, - пояснил Ковалёв. - Гибрид этот грубошёрстный и многоплодный, к тому же камчатские овцы приносят не одного ягнёнка, как некоторые другие породы, а двух, трёх и даже пятерых. Идеальный выбор для небольших фермерских или крестьянских хозяйств, к тому же спрос на них у нас уже есть…

В Приморье камчатские животные пройдут адаптацию. Однако, по словам специалистов, эта порода очень пластичная, и незнакомый климат и корм не станут для неё помехой. При хорошем уходе овцы будут крепко стоять на ногах уже через 3 недели.

В дальнейшем потомство этого стада может расселиться по всему Приморскому краю, ведь у «камчадалов» уникальные способности – за два года эти овцы могут дать три приплода, при этом на 100 овец-маток приходится в среднем 290 ягнят.

Автор : Антон БОГОМОЛОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммиту нужны «длинные деньги»

У банков Приморского края проблемы с международным рейтингом, что может неприятно сказаться на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом высказался начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор РУДЬКО-СИЛИВАНОВ на совещании главного федеральн

Решение мусорной проблемы
Решение мусорной проблемы

Новый полигон твёрдых бытовых отходов будет построен в верховьях ручья Безымянного во Владивостоке. Его проект, а также проект рекультивации существующей свалки в районе бухты Горностай будут направлены в Главгосэкспертизу уже в сентябре этого года.

10 августа – День строителя
10 августа – День строителя

Для Дальневосточного региона День строителя актуален вдвойне: год от года здесь увеличиваются объёмы выполняемых строителями работ, а сам Приморский край на ближайшие четыре года станет площадкой для грандиозного строительства объектов саммита АТЭС-2012.

Взять город за кольцо

Конечно, я помню угрозы наших дорожников и гаишников, что, мол, со строительством моста через Золотой Рог и закрытием проезда через фуникулёр Владивосток станет адом для автомобилистом. А раньше что, он был «раем»? Но теперь мне кажется, что это предсказ

Нам грозит непарный шелкопряд

Всем портам Приморья предписано до 25 августа прекратить погрузочно-разгрузочные работы в тёмное время, сообщает агентство Дейта.ру. Запрет связан с заражением морских судов и грузов яйцекладками непарного шелкопряда, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Последние номера
журнал