Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Саммиту нужны «длинные деньги»

У банков Приморского края проблемы с международным рейтингом, что может неприятно сказаться на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом высказался начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор РУДЬКО-СИЛИВАНОВ на совещании главного федеральн

У банков Приморского края проблемы с международным рейтингом, что может неприятно сказаться на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом высказался начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор РУДЬКО-СИЛИВАНОВ на совещании главного федерального инспектора в Приморье Сергея ЛЕЛЮХИНА с руководителями кредитных организаций.

Совещание под названием «Об активизации деятельности банковского сектора в связи с подготовкой саммита АТЭС в г. Владивостоке» показалось не совсем конструктивным. Впрочем, руководителям крупнейших банков не было особого резона поднимать наболевшие вопросы именно на данном уровне. Дружно поддерживая саммит, они выступили с предложением провести Международный банковский конгресс АТР 2 - 4 сентября 2009 года, который станет площадкой для совместного решения многих проблем. Думается, единение банковского сообщества в рамках конгресса в девятом году будет нелишним. Однако приморская финансово-кредитная система – кровеносная система экономики – требует оптимизации уже сейчас, когда надо строить объекты саммита, кредитуя застройщиков.

Увы, все участники совещания отмечали, что возможности банков в Приморье куда ниже возможностей зарубежных кредитных организаций. Низкие объёмы капитала, отсутствие «длинных денег» – вот основные трудности, не позволяющие приморским банкам развернуться.

- Хорошо было бы на время подготовки к саммиту запустить определённые программы рефинансирования кредитов, - отметила первый заместитель председателя правления ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Галина ДОЦЕНКО. – Сейчас мало какие предприятия подпадают под условия рефинансирования, то есть погашения кредита за счёт получения новых кредитов. Почему бы Центробанку не рефинансировать кредит, допустим, выданный нами такому-то мостостроителю, то есть не выкупить этот кредит у банка? Это дало бы возможность региональным банкам активно поучаствовать во всех проектах. Ведь сегодня капитализация региональных банков действительно мизерная. Что греха таить, капитал трёх крупных региональных банков – более четырёх миллиардов - это очень мало.

В свою очередь, Виктор Рудько-Силиванов отметил, что на приморские банки должны поработать рейтинговые агентства. Высокий рейтинг на уровне хотя бы стран АТР позволит проще решить вопрос капитализации. Другой спорный момент заключается в том, что и сами предприятия, и население не готовы к основательной работе с банками. Многие предприятия с не самым лучшим финансовым положением и плохим аудиторским заключением надеются на крупную ссуду.

- Кроме того, банковская система всецело зависит от уровня развития экономики, - сказал Виктор Владимирович. - И неправильно утверждать, что банковская система не готова к серьёзным проектам. На самом деле речь идёт об уровне развития экономики, о денежной культуре населения, о законодательной базе. Всеми этими вопросами надо заниматься в комплексе.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммиту нужны «длинные деньги»

У банков Приморского края проблемы с международным рейтингом, что может неприятно сказаться на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом высказался начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор РУДЬКО-СИЛИВАНОВ на совещании главного федеральн

Решение мусорной проблемы
Решение мусорной проблемы

Новый полигон твёрдых бытовых отходов будет построен в верховьях ручья Безымянного во Владивостоке. Его проект, а также проект рекультивации существующей свалки в районе бухты Горностай будут направлены в Главгосэкспертизу уже в сентябре этого года.

10 августа – День строителя
10 августа – День строителя

Для Дальневосточного региона День строителя актуален вдвойне: год от года здесь увеличиваются объёмы выполняемых строителями работ, а сам Приморский край на ближайшие четыре года станет площадкой для грандиозного строительства объектов саммита АТЭС-2012.

Взять город за кольцо

Конечно, я помню угрозы наших дорожников и гаишников, что, мол, со строительством моста через Золотой Рог и закрытием проезда через фуникулёр Владивосток станет адом для автомобилистом. А раньше что, он был «раем»? Но теперь мне кажется, что это предсказ

Нам грозит непарный шелкопряд

Всем портам Приморья предписано до 25 августа прекратить погрузочно-разгрузочные работы в тёмное время, сообщает агентство Дейта.ру. Запрет связан с заражением морских судов и грузов яйцекладками непарного шелкопряда, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Последние номера
журнал