Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Народный, 13

Можно ли купить дёшево, но с гарантией?

В центре Владивостока нам, пенсионерам, нечего есть. Я живу на улице Семёновской и не могу нигде купить дешёвую и здоровую пищу. «В» в материале «Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле» писал о сносе нелегальных киосков на площади Сем
Можно ли купить дёшево, но с гарантией?

В центре Владивостока нам, пенсионерам, нечего есть. Я живу на улице Семёновской и не могу нигде купить дешёвую и здоровую пищу.

«В» в материале «Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле» писал о сносе нелегальных киосков на площади Семёновской. В администрации города считают, что бороться с киосками необходимо. А я думаю, этого делать не стоит ни в коем случае!

Эти будки раз 40 убирали и возвращали обратно. В них всё на 20-40 рублей было дешевле, чем в магазинах, в которые нас, пенсионеров, палкой не загонишь. Я не могу сказать, что в магазинах товар намного лучше. Был у меня случай: купила в магазине колбасу. Стала резать. Не режется. Решила – может быть, уплотнение. А в колбасе лезвие! Купила ещё раз этот же сорт в этом же магазине. Отрезала кусок, пошёл такой запах, что даже собака не стала её есть. К качеству продуктов из киосков у меня претензий никогда не было.

Да что там колбаса, сейчас в центре зелень не купишь! Частников постоянно гоняют.

А я считаю, то, что выращено на даче, намного чище и лучше того, что продают в магазинах. Я как-то купила у частников лук, порезала, положила на сковородку. Так он пахнет на всю квартиру настоящим луком!

Пару лет назад нам к дому подвозили и рыбу, и сметану из Хороля. Сметана была такая, что её можно было на хлеб намазать и есть. А магазинную разве намажешь? Она жидкая, как молоко.

Для нас день, когда частники приезжали прямо к дому со своими продуктами, был как праздник. Пол-литровая банка сметаны стоила 40 рублей. На рынке такая же - 180 рублей.

На Второй Речке есть сельхозрынок. Но я очень плохо вижу из-за возраста и катаракты. Еле хожу. Да и сколько я могу унести за один раз? Килограмм-два, когда запастись надо на неделю… Я иногда покупаю продукты на Второй Речке и Луговой, пенсия у меня – 4 тысячи рублей. А поесть хочется настоящих овощей, фруктов и ягод, сметаны, молока, творога, рыбы, а не продуктов с химией.

Я и мои соседи не раз писали властям. Просили вернуть нам частников и киоски с дешёвыми продуктами. Но ответ приходит один: не положено.

От редакции

Эмоции автора письма понятны. И всё-таки: устраивать несанкционированную торговлю никто не имеет права (неважно, с каким товаром ты стоишь – семечками, сигаретами или клубникой, выращенной на собственной даче). Об этом говорит статья 9.1. краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Нарушителей наказывают рублём.

Сотрудники управления торговли администрации города Владивостока рассказывали, что, например, на площадь возле главпочтамта частники просто приезжают на своих машинах, без каких-либо документов выкладывают товар и ведут торговлю. Таких предпринимателей проверяет административная комиссия. От них требуют свернуть деятельность и выплатить штраф. Как правило, штрафы составляют 1-1,5 тысячи рублей.

~~Комментарий специалистов
Игорь КИМ, начальник отдела ветеринарного надзора, Ольга НОВИЧИХИНА, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:

- Понятны возмущения жительницы по поводу качества сметаны. По пищевым свойствам «домашняя» молочная продукция превосходит заводскую. Ведь на заводах и сметану, и молоко доводят до определённого процента жирности, кислотности и т.д. Что касается так называемой химии, можно не переживать – ничего лишнего и вредного для организма в заводской продукции нет. С другой стороны, при проверках «домашней» сметаны, творога, молока мы обнаруживали антибиотики, кишечную палочку и другие вредные для здоровья бактерии и вещества. Заболела корова, полечили её – часть лекарств попала в молоко. Так происходит и с другими веществами. Продукция, которая поступает на рынки, в магазины и киоски, должна иметь ветеринарные сопроводительные документы. В противном случае у потребителя не будет гарантии, что она получена от здорового животного.

А теперь об овощах и фруктах. Каждая партия, поступающая через порт Владивосток, проверяется на остаточное количество пестицидов. Проверяется продукция, проходящая через Уссурийск. Если количество пестицидов не превышает норму, продукция может поступить в продажу. То есть, если вам кажется, что в яблоке много химии из-за его вкусовых качеств, возможно, это просто такой сорт.

Что касается продукции, которая выращена в Приморском крае, нельзя сказать, что она на 100 процентов экологически чистая. Сейчас некоторые предприниматели используют контрабандные пестициды, которые привозятся из-за рубежа. Те пестициды, которые продаются на территории Приморского края, находятся под контролем Россельхознадзора. При использовании контрабандных пестицидов невозможно определить остаточное количество пестицидов в плодово-овощной продукции, потому что нам неизвестны их состав и влияние на организм человека.

Многие считают, если они покупают овощи или ягоды у бабушек на рынках, за качество можно не беспокоиться. Но мы были свидетелями такого случая в автобусе. Едут две женщины. Одна говорит другой: «Я обработала клубнику раундапом. Изумительно! Травы больше нет. Часть погибла на пятый день, часть – на девятый». Люди активно применяют химию на своих дачных участках. Об этом свидетельствует довольно бойкая реализация пестицидов в Приморье.
Анастасия ПОПОВА, «Владивосток»~~

Автор : Валентина АЛЕКСЕЕВНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цифры не лечат. Но льготникам больше ничего не предлагают

30 июля «В» опубликовал «крик души» ветеранов Владивостока, теоретически имеющих право на получение льготных лекарств, но практически вынужденных выкраивать деньги из своего скудного бюджета на приобретение самых необходимых препаратов. Заметка готовилась

Ситуация под «Парусом»: просто бред!
Ситуация под «Парусом»: просто бред!

Как утверждают в одном силовом ведомстве, некто постоянно приходил и жаловался на то, что другим людям хорошо. Это ведомство возбудилось, точнее, инициировало иск против того, что многим хорошо. Добилось не только принятия судебного решения, но и его прин

«Горячие точки»: МУПы и незаконная застройка
«Горячие точки»: МУПы и незаконная застройка

Повышенное внимание со стороны депутатов Думы Владивостока к таким сферам деятельности городской администрации, как муниципальные унитарные предприятия и «точечная» застройка исторического центра столицы Приморья, вполне объяснимо: именно здесь отмечается

Юрий Попов: Вбить клин между мэрией и Думой Владивостока не удастся
Юрий Попов: Вбить клин между мэрией и Думой Владивостока не удастся

Исполняющий обязанности председателя Думы города Владивостока, лидер думской фракции политической партии «Единая Россия» Юрий ПОПОВ выступил с публичным заявлением. Юрий Иванович опроверг ряд публикаций в некоторых СМИ по поводу якобы конфликтных взаимоот

Балканы на «Динамо»

В воскресенье едва я попал на стадион «Динамо», где футболисты нашей команды готовились схлестнуться с казанским «Рубином», как получил в руки листовку. «Луч» угасает, руководство в отставку!», - значилось в ней.

Последние номера
журнал