Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Ситуация под «Парусом»: просто бред!

Как утверждают в одном силовом ведомстве, некто постоянно приходил и жаловался на то, что другим людям хорошо. Это ведомство возбудилось, точнее, инициировало иск против того, что многим хорошо. Добилось не только принятия судебного решения, но и его прин
Ситуация под «Парусом»: просто бред!

Как утверждают в одном силовом ведомстве, некто постоянно приходил и жаловался на то, что другим людям хорошо. Это ведомство возбудилось, точнее, инициировало иск против того, что многим хорошо. Добилось не только принятия судебного решения, но и его принудительного исполнения с помощью судебных приставов. И вот теперь плохо всем, кроме так и оставшегося неназванным анонима. Бред, подумаете вы? Отнюдь. Вот она абсурдная история из жизни сегодняшнего Владивостока.

Тысячи горожан не только сумели оценить достоинства открытого несколько лет назад торгового центра «Парус». Его справедливо считают лучшим в своём классе магазином города не только за ассортимент и сервис, но и – что принципиально важно – за возможность бесплатно припарковаться посетителям в непосредственной близости. Но вот это–то и стало причиной неожиданного действия. Парковку возле супермаркета «Парус» закрыли по решению Первореченского суда ещё 30 июля. Въезд на перекрытую территорию охраняли судебные приставы. Желающие отовариться в магазине вынуждены парковать свои машины во всех близлежащих дворах и на основной трассе. Чем ближе конец рабочего дня, тем критичнее обстановка.

А то, что происходило ближе к вечеру возле этого торгового центра, действительно было колоритным: девственно чистая парковка на фоне огибающих её со всех сторон дорог, кишащих машинами. Картину дополняли нервные водители, ругающие матом приставов. Для того чтобы подъехать к магазину, преданные покупатели выстаивали выматывающую очередь.

По какому же судебному решению перекрыта парковка? И каковы причины всей этой некрасивой ситуации, попытался выяснить корреспондент «В».

«Вот вам и «благодарность» за разгон наркоманов»

Роман БРЮШКОВ, представитель компании «ГРАСП», которая является арендатором земельного участка, прилегающего к торговому центру «Парус», проясняет сложившуюся ситуацию:

– Прокуратура города Владивостока обратилась с иском в защиту неопределённого круга лиц. Основанием послужила жалоба жителя города. Смысл искового заявления заключается в том, что наша компания нарушает права граждан города Владивостока на благоприятную окружающую среду. Первоначально судья Первореченского суда оставил иск прокурора города без рассмотрения. Но прокурор, «заботясь» о нарушении прав неопределённого круга лиц (интересно бы увидеть, кто конкретно из жителей против благоустройства, цветов, деревьев и за возвращение к ржавым ларькам, тоннам разрушенного бетона и свалки рядом с гостевой трассой), обжаловал судебное определение и получил 6 мая положительное решение суда.

На наш взгляд, стоило бы ради справедливости изучить историю «спорного» участка. Ведь, как вы помните, в 2002 году на месте ТЦ «Парус» стоял ржавый остов магазина «Галантерея», под которым находились помещения бывшего пивного бара, обжитые наркоманами и бомжами. И, проезжая по нашей основной трассе, можно было наблюдать, как в зимнее время года из этих развалин шёл дым. Это готовили себе еду и грелись лица без определённого места жительства. Сотрудники рассказывают, что, когда они данные помещения приобрели, пришлось убрать не одну сотню использованных шприцев и более 30 лежанок, которые устроили себе в подвальном помещении бомжи.

Тогдашнее руководство города обратилось к компании с просьбой благоустроить прилегающий участок земли. В 2003-м была проведена экспертиза по экологическому состоянию территории, экспертное заключение было согласовано в отделе по экологии в администрации г. Владивостока. Были соблюдены все необходимые формальности, после чего новые собственники очистили от мусора весь пятачок.

Хозяева этого пятачка не исключают, что, возможно, кому-то приглянулась облагороженная территория, а может, и объект рядом с ней. Хотя формально прокуратура основывается на том, что администрация города вывела данную землю из рекреации и обращается в суд с просьбой прекратить деятельность автопарковки. При этом в ГРАСПе утверждают, что их компания коммерцией не занимается: шлагбаума здесь нет, деньги с водителей не берут.

Результат

По иску прокурора города суд обязал компанию прекратить деятельность по размещению автопарковки. Однако компания выполняла только работы по благоустройству и никакой деятельности по размещению транспорта на данном участке не осуществляла.

Несмотря на официальную просьбу отложить исполнение судебного решения и дать разъяснение по вышеизложенному вопросу, судебные приставы перекрыли въезд не только на спорный участок, но и на смежный, который находится в собственности другого юридического лица и тоже примыкает к торговому центру «Парус», чем превысили свои полномочия и нарушили право данного юридического лица на свободу передвижения по принадлежащей ему на праве собственности территории. Фактически силовики стали бороться не просто с представителями хозяйствующих субъектов – они противопоставили себя целому городу. А как иначе расценивать то, что силой перекрыты участки для проезда горожан. При этом горожане ничего и никак не нарушали. Вот бы где силовому ведомству выступить на стороне действительно неопределённого круга лиц!

Прав был президент России, когда делал жёсткое заявление о том, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить бизнес». У нас же «закошмарили» и бизнес, и всех остальных, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Комментирует ситуацию прокурор города Владивостока Дмитрий РОМАНЧЕНКО:

– Размещение ООО «Компания «ГРАСП» парковки для автомашин около здания № 68 на проспекте 100 лет Владивостоку – супермаркета «Парус» противоречит действующему законодательству. Этот земельный участок площадью 2824 кв. м предоставлен в аренду на 50 лет – до 2053 года – для благоустройства территории. По земельному законодательству здесь должна быть расположена рекреационная зона. Согласно п. 1 ст. 94 Земельного кодекса Российской Федерации этот участок включён в состав зон особо охраняемых территорий и является в соответствии с п. 1 ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации землёй рекреационного назначения. То есть это значит, что его необходимо использовать только для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Согласно п. 5 указанной статьи на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению, в том числе и организация парковки.

Из всего вышесказанного следует, что размещение ООО «Компания «ГРАСП» парковки для автомашин около здания № 68 на проспекте 100 лет Владивостоку – супермаркета «Парус» противоречит действующему законодательству и нарушает права неопределённого круга лиц на благоприятную среду жизнедеятельности, – продолжает прокурор Владивостока Дмитрий Романченко. – 6 мая 2008 года. Первореченским районным судом г. Владивостока принято решение об обязывании ООО «Компания «ГРАСП» прекратить деятельность по размещению парковки автотранспорта на земельном участке по адресу: г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 68 площадью 2824 кв. м около здания супермаркета «Парус». ГРАСП обжаловало это решение. Но краевой суд, состоявшийся 30 июня, оставил решение в силе. 15 июля судебным приставом-исполнителем по Первореченскому району г. Владивостока возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Компания «ГРАСП». 4 августа судебным приставом-исполнителем этой компании были вручены требования от 30.07.2008 о немедленном исполнении решения суда».

P.S. Таким образом, бетоные завалы, места обитания бомжей и наркоманов – вернуть, цветы, малые архитектурные формы и асфальт – удалить! Вероятно, представление о благоприятной среде у нас действительно разное. Для большинства – это комфортный проезд, проживание и максимум сервиса. Для анонима, чьи координаты и претензии так и не озвучены, – комфорт в создании пробок, нервном напряжении, недовольстве тысяч людей. И ещё в очередной раз подорванный имидж Владивостока. Ну неужели жить в ситуации постоянного стресса много лучше, чем всячески оберегать ростки цивилизованной жизни?

Сейчас проезд на территорию компании «ГРАСП» временно открыт. Но вопрос о закрытии парковки не решён до конца. В любой момент могут приехать судебные приставы и, руководствуясь решением суда, снова закрыть доступ на этот земельный участок.

Автор : Анастасия ПЕТРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цифры не лечат. Но льготникам больше ничего не предлагают

30 июля «В» опубликовал «крик души» ветеранов Владивостока, теоретически имеющих право на получение льготных лекарств, но практически вынужденных выкраивать деньги из своего скудного бюджета на приобретение самых необходимых препаратов. Заметка готовилась

Ситуация под «Парусом»: просто бред!
Ситуация под «Парусом»: просто бред!

Как утверждают в одном силовом ведомстве, некто постоянно приходил и жаловался на то, что другим людям хорошо. Это ведомство возбудилось, точнее, инициировало иск против того, что многим хорошо. Добилось не только принятия судебного решения, но и его прин

«Горячие точки»: МУПы и незаконная застройка
«Горячие точки»: МУПы и незаконная застройка

Повышенное внимание со стороны депутатов Думы Владивостока к таким сферам деятельности городской администрации, как муниципальные унитарные предприятия и «точечная» застройка исторического центра столицы Приморья, вполне объяснимо: именно здесь отмечается

Юрий Попов: Вбить клин между мэрией и Думой Владивостока не удастся
Юрий Попов: Вбить клин между мэрией и Думой Владивостока не удастся

Исполняющий обязанности председателя Думы города Владивостока, лидер думской фракции политической партии «Единая Россия» Юрий ПОПОВ выступил с публичным заявлением. Юрий Иванович опроверг ряд публикаций в некоторых СМИ по поводу якобы конфликтных взаимоот

Балканы на «Динамо»

В воскресенье едва я попал на стадион «Динамо», где футболисты нашей команды готовились схлестнуться с казанским «Рубином», как получил в руки листовку. «Луч» угасает, руководство в отставку!», - значилось в ней.

Последние номера
журнал