Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Владивосток мусорный: всё дело в воспитании

Увы, по сравнению с другими столицами субъектов Дальнего Востока, теми же Хабаровском и Благовещенском, Владивосток кажется помойкой… Специалисты по коммунально-санитарным вопросам городской администрации разводят руками: наверное, дело всё же в культуре
Владивосток мусорный: всё дело в воспитании

Увы, по сравнению с другими столицами субъектов Дальнего Востока, теми же Хабаровском и Благовещенском, Владивосток кажется помойкой… Специалисты по коммунально-санитарным вопросам городской администрации разводят руками: наверное, дело всё же в культуре и воспитании горожан. А как иначе, если каждое утро коммунальные службы заново убирают территории, вычищенные за ночь? Рано утром мы вместе со специалистами администрации отправились по самым проблемным с точки зрения чистоты местам Владивостока.

Новые урны долго не живут

И в центре, и в спальных районах – нигде от мусора нет спасения. Ни на тротуарах, ни на проезжей части. Вот улица Хабаровская: в восемь утра бумажки и бутылки валяются возле круглосуточных магазинов. По установленным правилам санитарного содержания и благоустройства города Владивостока самостоятельно убирать их с прилегающей территории площадью 20 метров должно каждое юрлицо.

- И желательно в шесть утра, - отмечает замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Сергей ЧЕРКАСОВ. – Сегодня же многие только начинают в 7.30 или 8 часов. И люди идут на работу по грязи.

Все предприниматели хорошо об этом осведомлены. Жаль только, что штрафы, накладываемые самым недобросовестным районными административными комиссиями, не слишком велики. Впрочем, если штрафовать каждый день, довести маленький магазинчик до разорения вполне возможно.

Другая проблема – несанкционированные парковки вдоль тротуаров. Из-за оставленных на дороге автомобилей поливочная техника не может как следует помыть дорогу.

- Мы проводим механизированную уборку улиц с 22 часов до 6 утра, - говорит начальник отдела санитарного контроля Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Евгений КОЛПИНЕЦ. – Однако пылесосы не в состоянии убрать мусор возле бордюров из-за множества машин. В частности, машины каждый вечер выстраиваются во всю длину улицы Хабаровской вплоть до спуска на Комсомольскую. Мы неоднократно писали письма в УВД города с просьбой поставить знаки, запрещающие такую парковку. Пока результатов нет. Полностью в машинах и центр города. В районе ресторанного комплекса «Стэлс» на Светланской, возле кинотеатра «Уссури» автомобили стоят в два-три ряда. Я понимаю, что больше их ставить некуда. Но пусть они хотя бы не сорят. А то и сорят, и не дают нам возможности убрать мусор.

Много проблем приносит несанкционированная торговля - всевозможные киоски и лотки. Мало того, что от них в бюджет не поступает арендная плата, так вдобавок они способствуют повальному засорению территорий.

- Там, где есть лавочки и круглосуточные магазины, - антисанитария всегда, - отмечает Евгений Колпинец. – И получается, что изо дня в день дворники делают одну и ту же работу – метут одно и то же место, вместо того, чтоб, к примеру, кусты подстригать.

Может, урн не хватает? Отнюдь. Как заверил Евгений Николаевич, металлические урны перекочёвывают в пункты приёма металлолома, пластмассовые – горят от брошенных окурков, сколько их ни устанавливай. В общем, воспитание жителей не позволяет Владивостоку быть чистым. Обидно как-то.

Быть дворником на набережной опасно для здоровья


Об этом же говорил и тот, кто отвечает за чистоту самого присутственного в городе места – набережной Спортивной гавани. Константин СЕНЬКОВ, управляющий данной территорией, сотрудник строительной компании, арендующей набережную, наблюдает за постепенным её захламлением каждый вечер.

- Территорию убирать очень сложно, объём мусора очень большой - до 60 кубометров каждый день вывозим, - рассказал он. – Всё потому, что люди наши имеют нехорошее свойство кидать мимо урн. Очень плохое воспитание горожан превращает набережную за ночь просто в большую мусорную свалку. Мы с этим боремся. Уборкой заняты 15 наших сотрудников. С полшестого - а в послепраздничные дни с пяти часов утра - до восьми они убирают территорию, а затем моют водой. Раз в неделю – генеральная уборка, мытьё с химическими средствами. Стараемся, чтобы набережная блестела. Хотелось бы, конечно, получить помощь со стороны администрации города в отношении охраны общественного порядка, так как в течение ночи здесь происходит абсолютно неконтролируемая вакханалия. Здесь скапливается очень много молодёжи, происходит много преступлений. Если прийти сюда в пять-шесть часов утра, можно увидеть, как людей увозят реанимационные машины… Мы набережную и ночью бы убирали, но наши работники уже не раз подвергались нападениям хулиганов. И мы боимся за их здоровье.

Может, просто пиво здесь запретить продавать?

- Да нет, это не выход из положения, - рассудил Константин. - Просто надо ввести наказания для тех, кто ведёт себя неподобающим образом. Пиво ни при чём. Это культура наших людей оставляет желать лучшего, ведь во многих странах пьют пиво и ведут себя при этом нормально. И если запретить алкоголь, как при совдепии, ничего не получится.

А вот главная проблема владивостокского «Арбата» – опять же автомобили. Весь день они ездят туда-сюда, продавливая брусчатку и мешая тем, кто пришёл отдохнуть. К тому же где машины, там и окурки. Хотя и к магазинам надо как-то подъехать, и к жилым домам. Специалисты мучаются: как бы учесть все интересы. Да, кстати, жильцы этих самых домов на «Арбате» постоянно жалуются на ночные бдения пьяной молодёжи. Евгений Колпинец пообещал ввести в практику ночные рейды административных комиссий совместно с правоохранительными органами, чтоб знать нарушителей спокойствия в лицо.

Последний пункт нашего утреннего моциона – территория вокзала прибрежных морских сообщений. Печальное зрелище она собой представляет. Акватория тоже. То, что не убрано с суши (а этим должна заниматься компания «Владпорт»), преспокойно отправляется в море. Вот потому и неприятно заглядывать с пирсов вниз.

И самое печальное, что подобные картины наблюдаются в городе повсеместно. Потому что мусорят у нас везде, где убирают.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солженицын, открывший Владивосток
Солженицын, открывший Владивосток

Умер Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. «Солнце русской литературы закатилось». Можно было бы использовать выражение «совесть России», но во Владивостоке оно прикарманено не по чину.

Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

Федеральный университет – не детский сад
Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

Героям Хасана – память и памятник
Героям Хасана – память и памятник

Вчера на старом эгершельдском кладбище Владивостока собрались представители общественных организаций, бизнеса, городские и краевые власти, члены депутатского корпуса, силовики, школьники, ветераны. Здесь торжественно открыли отреставрированный памятник ге

Последние номера
журнал