Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Салют первой победы

Поздним вечером 5 августа 1943 года по всем радиостанциям страны зазвучал голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего. В заключительной части отмечалось: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим

Поздним вечером 5 августа 1943 года по всем радиостанциям страны зазвучал голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего. В заключительной части отмечалось: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий».

Ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 года в небе Москвы грянул артиллерийский гром – первый салют в Великой Отечественной войне – в честь завершения Курской битвы, одного из самых выдающихся событий в истории Великой Отечественной войны, так как в боях на Огненной дуге участвовало больше сил, чем в Московской и Сталинградской битвах вместе взятых.

Когда у Верховного Главнокомандующего СТАЛИНА собрались члены Ставки и Генерального штаба, он обратился к ним со следующими словами:

«... Ещё в древние времена, когда войска одерживали победу, то в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинить какую-то иллюминацию…».

Командующего Московским фронтом ПВО генерала Д.А. ЖУРАВЛЁВА срочно вызвали в Государственный комитет обороны (ГКО) и сообщили приказ Ставки: торжественно отметить освобождение советских городов Орёл и Белгород салютом.

У Журавлёва сразу возник вопрос: где взять пушки и холостые снаряды. Он обратился к коменданту Кремля. У того имелись лишь 24 горные пушки. Ещё 100 пушек было набрано с различных артиллерийских батарей ПВО с таким расчётом, чтобы не нарушать противовоздушной обороны Москвы. Труднее оказалось найти холостые снаряды, которых нашли немногим более тысячи штук. И тогда было доложено в ГКО, что салют будет произведён 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Таким образом, число залпов было заимствовано из старых российских традиций, а вот 124 орудия тогда можно было выделить, чтобы не нарушать боеспообность противоздушной обороны столицы.

Через два дня после первого салюта в «Правде» были опубликованы посвящённые ему стихи Александра ТВАРДОВСКОГО.

Вскоре было принято решение салютовать всем победоносным боевым операциям Советский армии на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же до конца войны было произведено в Москве 355 салютов, а вот 9 Мая 1945 года прозвучал самый ликующий салют – 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

После первого победного салюта 12 залпами из 124 орудий артиллерийские победные салюты были разделены на три категории. Первая – 24 залпа из 324 орудий (количество орудий первого салюта плюс 200). Этим салютом отмечались победы Советской армии по освобождению столиц союзных республик, столиц других государств, а также за успешное завершение особо важных боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Такой салют впервые был произведён в ноябре 1943 года – в честь освобождения столицы Украины Киева. За годы Великой Отечественной войны было произведено 23 салюта первой категории. Вторая категория салютов – 20 залпов из 224 орудий (количество орудий первого салюта плюс 100). Первый салют второй категории был произведён впервые в Москве 23 августа 1943 года в честь освободителей города Харькова. Третья категория салютов – 12 залпов из 124 орудий.

Ещё несколько слов о том, как в наши дни в столице производятся праздничные салюты.

Салютные залпы и огни фейерверка выполняют солдаты и офицеры отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, которые располагаются на задворках Ходынского поля за неприметным бетонным забором. У салютчиков на территории столицы 33 позиции, с которых они «подсвечивают» небо города во время праздничных салютов и которые видны из большинства районов Москвы. Недавно новые огневые точки появились в Митино и Бутово. Эпицентр же салюта на Воробьёвых горах, где располагается целая батарея: ряд установок и артиллерийские орудия. Все установки и орудия стреляют только холостыми зарядами и снарядами, но грохочут все они по-боевому. Во время праздничного салюта в небо Москвы запускается свыше 20 тонн пиротехники и производится более 500 орудийных выстрелов.

В наши дни не всё море разноцветных огней, которые видят москвичи и гости столицы в небе города, называется салютом, так как салют проводится в Москве только дважды в году: 9 Мая и 23 Февраля. Все остальные – фейерверки. Разница в количестве залпов и зарядов и в обеспечении орудиями шумового эффекта. В салюте должно быть не менее 30 залпов салютных установок с пушечной пальбой, а в фейерверке – всего 20 залпов.

В застойные годы салютовали чаще, чем сейчас. Обязательная программа состояла из 15 салютов в год. Однако удовольствие это весьма дорогое: только один залп огненной палитры обходится в сотни тысяч рублей плюс транспортные расходы, обеспечение оцепления позиций и сопровождение подразделениями ГИБДД.

Автор : Николай ФИЛИПЕЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солженицын, открывший Владивосток
Солженицын, открывший Владивосток

Умер Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. «Солнце русской литературы закатилось». Можно было бы использовать выражение «совесть России», но во Владивостоке оно прикарманено не по чину.

Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

Федеральный университет – не детский сад
Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

Героям Хасана – память и памятник
Героям Хасана – память и памятник

Вчера на старом эгершельдском кладбище Владивостока собрались представители общественных организаций, бизнеса, городские и краевые власти, члены депутатского корпуса, силовики, школьники, ветераны. Здесь торжественно открыли отреставрированный памятник ге

Последние номера
журнал