Салют первой победы

Поздним вечером 5 августа 1943 года по всем радиостанциям страны зазвучал голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего. В заключительной части отмечалось: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008

Поздним вечером 5 августа 1943 года по всем радиостанциям страны зазвучал голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего. В заключительной части отмечалось: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий».

Ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 года в небе Москвы грянул артиллерийский гром – первый салют в Великой Отечественной войне – в честь завершения Курской битвы, одного из самых выдающихся событий в истории Великой Отечественной войны, так как в боях на Огненной дуге участвовало больше сил, чем в Московской и Сталинградской битвах вместе взятых.

Когда у Верховного Главнокомандующего СТАЛИНА собрались члены Ставки и Генерального штаба, он обратился к ним со следующими словами:

«... Ещё в древние времена, когда войска одерживали победу, то в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинить какую-то иллюминацию…».

Командующего Московским фронтом ПВО генерала Д.А. ЖУРАВЛЁВА срочно вызвали в Государственный комитет обороны (ГКО) и сообщили приказ Ставки: торжественно отметить освобождение советских городов Орёл и Белгород салютом.

У Журавлёва сразу возник вопрос: где взять пушки и холостые снаряды. Он обратился к коменданту Кремля. У того имелись лишь 24 горные пушки. Ещё 100 пушек было набрано с различных артиллерийских батарей ПВО с таким расчётом, чтобы не нарушать противовоздушной обороны Москвы. Труднее оказалось найти холостые снаряды, которых нашли немногим более тысячи штук. И тогда было доложено в ГКО, что салют будет произведён 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Таким образом, число залпов было заимствовано из старых российских традиций, а вот 124 орудия тогда можно было выделить, чтобы не нарушать боеспообность противоздушной обороны столицы.

Через два дня после первого салюта в «Правде» были опубликованы посвящённые ему стихи Александра ТВАРДОВСКОГО.

Вскоре было принято решение салютовать всем победоносным боевым операциям Советский армии на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же до конца войны было произведено в Москве 355 салютов, а вот 9 Мая 1945 года прозвучал самый ликующий салют – 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

После первого победного салюта 12 залпами из 124 орудий артиллерийские победные салюты были разделены на три категории. Первая – 24 залпа из 324 орудий (количество орудий первого салюта плюс 200). Этим салютом отмечались победы Советской армии по освобождению столиц союзных республик, столиц других государств, а также за успешное завершение особо важных боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Такой салют впервые был произведён в ноябре 1943 года – в честь освобождения столицы Украины Киева. За годы Великой Отечественной войны было произведено 23 салюта первой категории. Вторая категория салютов – 20 залпов из 224 орудий (количество орудий первого салюта плюс 100). Первый салют второй категории был произведён впервые в Москве 23 августа 1943 года в честь освободителей города Харькова. Третья категория салютов – 12 залпов из 124 орудий.

Ещё несколько слов о том, как в наши дни в столице производятся праздничные салюты.

Салютные залпы и огни фейерверка выполняют солдаты и офицеры отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, которые располагаются на задворках Ходынского поля за неприметным бетонным забором. У салютчиков на территории столицы 33 позиции, с которых они «подсвечивают» небо города во время праздничных салютов и которые видны из большинства районов Москвы. Недавно новые огневые точки появились в Митино и Бутово. Эпицентр же салюта на Воробьёвых горах, где располагается целая батарея: ряд установок и артиллерийские орудия. Все установки и орудия стреляют только холостыми зарядами и снарядами, но грохочут все они по-боевому. Во время праздничного салюта в небо Москвы запускается свыше 20 тонн пиротехники и производится более 500 орудийных выстрелов.

В наши дни не всё море разноцветных огней, которые видят москвичи и гости столицы в небе города, называется салютом, так как салют проводится в Москве только дважды в году: 9 Мая и 23 Февраля. Все остальные – фейерверки. Разница в количестве залпов и зарядов и в обеспечении орудиями шумового эффекта. В салюте должно быть не менее 30 залпов салютных установок с пушечной пальбой, а в фейерверке – всего 20 залпов.

В застойные годы салютовали чаще, чем сейчас. Обязательная программа состояла из 15 салютов в год. Однако удовольствие это весьма дорогое: только один залп огненной палитры обходится в сотни тысяч рублей плюс транспортные расходы, обеспечение оцепления позиций и сопровождение подразделениями ГИБДД.

Автор: Николай ФИЛИПЕЦКИЙ