Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в минувшую среду генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК.

Это строящаяся ТЭЦ в Уссурийске, увеличение мощности владивостокской ТЭЦ-2, модернизация электростанций в Партизанске и Артёме.

Инфраструктурные объекты, которые должны к саммиту появиться на острове Русском, смогут получать электричество, во-первых, при посредстве «кольца энергообеспечения», состоящего из проложенного под водой кабеля 220 киловольт и линии электропередачи 110 киловольт, протянутой на Русский с Эгершельда. Однако, как рассказал Виктор Мясник, «главные мощности нам будут обеспечивать автономные ультрасовременные энергетические установки общей мощностью 30 мегаватт, которые мы будем ставить возле каждого крупного объекта на острове». Первые 10 мегаватт планируется ввести уже к первому кварталу 2009 года, чтобы обеспечить энергоснабжение строек на Русском. При необходимости мощность этих автономных установок может наращиваться, а в перспективе, с приходом во Владивосток магистрального газопровода, они будут переведены с дизельного топлива на газ. «На Русском не так много свободных земель, чтобы можно было вольготно прокладывать линии электропередачи. Надо беречь природу, - подчеркнул Виктор Чеславович. – Поэтому главный источник энергоснабжения объектов саммита – вот эти автономные установки, расположенные возле каждого объекта, а в качестве резерва будут задействованы ЛЭП-220 и ЛЭП-110».

До последнего времени энергообеспечение объектов саммита АТЭС оставалось одним из открытых вопросов. Ещё весной в руководстве ОАО «ДЭК» говорили о том, что подпрограммой «Владивосток» (составная часть федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья») не предусмотрены дополнительные средства на строительство электросетей, а участки земли, предполагавшиеся к использованию под строительство подстанций и других энергообъектов, тихой сапой ушли к неким частным лицам и структурам. Не обошлось и без публичных взаимных обвинений. Так, министерство регионального развития РФ в лице руководителя Дальневосточной дирекции Росстроя Николая АШЛАПОВА (с 15 июля являющегося заместителем главы Минрегиона) говорило, что энергетики недостаточно активно участвовали в семимесячном процессе корректировки программы, тогда как сами энергетики указывали на то, что их запросы, поданные точно в срок, слишком долго рассматривались в Минрегионе и Минэкономразвития.

«По АТЭСу мы по-прежнему болтаемся в воздухе. У меня нет утверждённой цифры объёма присоединённой мощности», - рубил сплеча главный энергетик страны Анатолий ЧУБАЙС. Этот и другие примеры дали возможность главе Минрегиона Дмитрию КОЗАКУ заявить 25 июня на совещании во Владивостоке о том, что главная проблема подготовки к саммиту кроется в «межведомственной разобщённости».

Вероятно, с учётом этого в Дальневосточную дирекцию Росстроя и был включён в качестве первого заместителя её руководителя Виктор Мясник (который при этом остаётся, естественно, и руководителем ОАО «ДЭК»). При таком раскладе поиск консенсуса, надо думать, будет облегчён.

Вместе с тем сложностей хватает и сегодня. «У нас почти нет объектов, где бы не было проблем. Любая работа состоит в том, чтобы преодолевать некие препятствия. Особенно - в вашем городе, особенно - что касается земли, что касается той чехарды, которая до недавнего времени здесь была, - заявил в минувшую среду во Владивостоке Николай Ашлапов на пресс-конференции, в которой также приняли участие новый глава Дальневосточной дирекции Росстроя Александр ДЯТЧИН и Виктор Мясник. – Мы продолжаем разбираться, кто и куда дел какие участки, предназначенные для объектов энергетики. Что можно вернуть - вернём, что нельзя – будем искать запасные пути». Специально для решения вопросов землеотвода создана рабочая группа, в которую от Дальневосточной дирекции Росстроя вошёл первый заместитель её главы Виктор Мясник, а от администрации Владивостока – первый вице-мэр краевого центра Алексей СУХОВ.

Николай Ашлапов также заявил, что по-прежнему не во всём разделяет позиции дальневосточных энергетиков: «Должен сказать, что «хотелки» ваших энергетиков несколько больше, чем это сегодня предусмотрено в подпрограмме. «Несколько» - это я ещё мягко сказал. Они значительно больше. Я понимаю, что энергетики хотели бы за счёт серьёзного федерального финансирования решить сейчас все свои вопросы, вопросы всего региона. Мы проводим аудит в отношении этих запросов. Не факт, что финансирование будет выделено на всё. Но в отношении того, что будет обоснованно, - мы постараемся доказать в правительстве, что эти деньги нужны, чтобы ваш край получил то необходимое количество энергетических объектов, которые бы смогли расшить узкие места».

Автор: Василий Авченко Олегович