Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.
Федеральный университет – не детский сад


Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

С четверга по субботу Николай БУЛАЕВ находился с визитом в крае. Он посетил ДВГТУ, ВГУЭС и ДВГУ, встретился с ректорами вузов всего Дальнего Востока, посетил остров Русский, чтобы оценить территорию будущего федерального университета. А кроме того, выступил перед абитуриентами ДВГУ – поздравил их с долгожданным зачислением в студенты.

Вузов не станет меньше

Одной из главных причин поездки на Дальний Восток Николай Булаев назвал как раз встречу с ректорами вузов округа для того, чтобы определить проблемы образования и попытаться сформулировать задачи, которые следует решить на уровне Федерального агентства.

Разумеется, на пятничном совещании с ректорами основное внимание было приковано к созданию «образовательного монстра» на базе ДВГУ. В России созданы уже два федеральных университета – Южный и Сибирский, отметил Булаев. Учитывая уже имеющийся опыт, будут создаваться и другие. На очереди - Дальневосточный федеральный университет.

- Остров Русский – удачное место для создания столь масштабного вуза, - говорит Булаев. - Несмотря даже на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта. А зачем продолжать работать в режиме обычного вуза, когда можно приобрести бренд мирового масштаба?

На очевидный вопрос: «Какое количество университетов будет в России завтра?» - Булаев ответил, что программы по закрытию каких-либо вузов на сегодняшний день нет. Существует демографическая проблема, которая приведёт к сокращению числа выпускников школ. Так, к 2012 году в России количество выпускников будет составлять всего 730 тыс. человек. На недавней коллегии ФАО было принято решение прекратить приём студентов в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов (лицензии, учебных программ и т.д.).

Также Булаев рассмотрел вопрос о дифференцированной оплате труда преподавателей и сотрудников вузов (да и всех работников бюджетной сферы). Напомним, решение об этом не так давно было принято на государственном уровне. С каждым работником в этом случае необходимо будет заключить новый контракт. Правительством выделены средства на повышение заработной платы лучшим специалистам в сфере образования и науки. «На сегодняшний день система образования не обделена финансированием со стороны государства, как это было несколько лет назад», - заметил Булаев.

«Видел в ДВГУ сумасшедших… До работы»

Николай Булаев посетил и Всероссийский детский центр «Океан», пообщавшись с детишками из китайской провинции Сычуань, которые как раз сейчас отдыхают в Приморье. В субботу Булаев принял участие в зачислении студентов в ДВГУ, а после этого дал нам короткое интервью.

- Николай Иванович, какое у вас сложилось общее впечатление от посещения вузов города?

- Я сравнил приморские вузы с другими российскими. Первое, что могу сказать: полагаю, что решение о создании федерального университета будет принято. На его создание и развитие выделяется огромный по нынешним временам грант в несколько миллиардов рублей. Предложение создать новый университет на новой площадке всегда пугает: это – колоссальный объём работы. Это ж не детский садик! Но, думаю, нынешняя техническая база ДВГУ позволяет нам судить о том, что создание федерального вуза не за горами.

- Да, техническая база хороша, а как же кадры?

- За два дня оценить уровень преподавателей невозможно. Но есть объективные показатели – в частности спрос на выпускников (на бывших студентов ДВГУ он очень высок). Из того, что я видел вчера в лабораториях университета: там работают сумасшедшие люди – глаза у них горят, там оборудование стоит, так они никого не пускают, бахилы заставляют надевать. У них один эпитет: «Лучший». Эти люди готовы работать в новых условиях.

- Все высшие государственные чины утверждают, что в процессе создания федерального университета большую роль будут играть так называемые visiting professors (приглашённые специалисты), - добавляет ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. - У нас уже работает как минимум 30 иностранных преподавателей. Мы и свои кадры направляем за рубеж на стажировку.

- Получив кампус на Русском, должен ли будет ДВГУ отдать всё то, что он имеет в городе?

- Повторюсь, строительство нового университетского кампуса – процесс длительный, - продолжает Николай Булаев. - К саммиту-2012 будет готова только «первая очередь» федерального вуза – это даже не треть университета. Когда мы поймём, что на Русском уже есть все здания, будем думать и решать. У нас есть шанс создать на Русском лучший в мире кампус как модель «общества устойчивого развития». Но, видимо, эта идея будет реализовываться не три года, а куда дольше. Пока нужно развивать корпуса университета и здесь, на «большой земле».

Автор : Маргарита КОВАЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солженицын, открывший Владивосток
Солженицын, открывший Владивосток

Умер Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. «Солнце русской литературы закатилось». Можно было бы использовать выражение «совесть России», но во Владивостоке оно прикарманено не по чину.

Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

Федеральный университет – не детский сад
Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

Героям Хасана – память и памятник
Героям Хасана – память и памятник

Вчера на старом эгершельдском кладбище Владивостока собрались представители общественных организаций, бизнеса, городские и краевые власти, члены депутатского корпуса, силовики, школьники, ветераны. Здесь торжественно открыли отреставрированный памятник ге

Последние номера
журнал