Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

«Билайн» придёт с 3G

В сентябре на сотовый рынок Приморского края выйдет ещё один игрок – «Билайн», которого уже ждали многие жители края в надежде, что у этого оператора более дешёвые услуги.
«Билайн» придёт с 3G


В сентябре на сотовый рынок Приморского края выйдет ещё один игрок – «Билайн», которого уже ждали многие жители края в надежде, что у этого оператора более дешёвые услуги.

Этим событием закончится эпопея, в течение которой компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») пыталась выйти на приморский рынок, которая длилась около семи лет. Однако с «классическими» сотовыми услугами (стандарт GSM) компанию всё-таки не пустили, поэтому Приморье станет первым регионом в стране, где «Билайн» предоставит услуги связи нового поколения – 3G. Конечно, в мировой практике эта связь уже не относится к услугам нового поколения – если сотовыми услугами на планете пользуются 2,5 млрд. человек, то 3G уже используют 100 млн. человек.

Основное преимущество сетей третьего поколения (3G) – высокоскоростная передача данных и быстрый Интернет. Также в сетях 3G возможны такие высокоскоростные мобильные сервисы, как просмотр видеоканалов, использование Интернет-радио, Интернет-банкинга, видеосвязи и т.д. Также сеть 3G используется во всех странах мира, в отличие от GSM, поэтому, пребывая, например, в Японии, можно использовать собственный аппарат, поддерживающий 3G-стандарт.

Для того чтобы пользоваться сетью третьего поколения, необходим особый аппарат. Сейчас в Приморье на рынке среди абонентского оборудования присутствует только семь процентов оборудования, поддерживающего 3G. По мнению приморского руководства «Билайна», услуга будет доступна пользователям со средними доходами, т.к. минимальная стоимость 3G-трубки составляет 5-6 тысяч рублей. Приморский рынок 3G-услуг оператор оценивает примерно в 100 тысяч абонентов. В первую очередь будут охвачены, конечно, крупнейшие города края – Владивосток, Находка, Уссурийск. А по стоимости услуг, заверили в компании, «Билайн» вполне сможет соперничать со своими GSM-конкурентами.

Кстати, «Билайн» до сих пор не оставляет надежды предоставлять и GSM-услуги. В частности, для этого, как рассказал директор Приморского филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей ДМИТРИЕВ, компания не будет оставлять попытки выкупить мобильные активы у Дальсвязи (в Приморье это «АКОС»).

Вообще приход компании на Дальний Восток был достаточно проблематичен. С 2001 года она 40 раз подавала заявку в Россвязьнадзор для выдачи лицензии. Причина была одна – нет частот. Однако, по информации компании, они на самом деле были. То есть частоты - формальная причина отказа в лицензии. Комментировать неформальные Алексей Дмитриев не пожелал.

~~Справка «В»
В Приморье наблюдается 120-процентное проникновение сотовой связи (за счёт того, что у некоторых имеется по несколько SIM-карт, по которым и ведётся учёт, пусть не совсем корректный). У 20 процентов населения нет сотового телефона. Сотовым операторам интересен Приморский край, потому что здесь живёт 30 процентов населения Дальнего Востока, находятся ключевые компании и предприятия. ~~

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солженицын, открывший Владивосток
Солженицын, открывший Владивосток

Умер Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. «Солнце русской литературы закатилось». Можно было бы использовать выражение «совесть России», но во Владивостоке оно прикарманено не по чину.

Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

Федеральный университет – не детский сад
Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

Героям Хасана – память и памятник
Героям Хасана – память и памятник

Вчера на старом эгершельдском кладбище Владивостока собрались представители общественных организаций, бизнеса, городские и краевые власти, члены депутатского корпуса, силовики, школьники, ветераны. Здесь торжественно открыли отреставрированный памятник ге

Последние номера
журнал