Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Дружить библиотеками не сложно. Даже через море

Члены делегации депутатов парламента префектуры Тоттори не скучали. Собственно говоря, они веселились, как дети: кто-то складывал оригами, кто-то играл в японское подобие бильбоке (эту игру и мы знаем: к деревянному «стаканчику» с длинной ручкой на шнурке
Дружить библиотеками не сложно. Даже через море

Члены делегации депутатов парламента префектуры Тоттори не скучали. Собственно говоря, они веселились, как дети: кто-то складывал оригами, кто-то играл в японское подобие бильбоке (эту игру и мы знаем: к деревянному «стаканчику» с длинной ручкой на шнурке привязан деревянный же шарик. Задача игрока резким движением заставить шарик укрепиться на вершине «стаканчика»), а кто-то пытался, вспомнив детство, запустить волчок, раскрутив его на нитке…

Подобное «несолидное» поведение серьёзных и уважаемых людей объяснялось очень просто: парламентарии были в гостях у персонала и читателей детской краевой библиотеки. Приехали сюда представители Тоттори не с пустыми руками – с книгами. И уедут, кстати говоря, тоже с книгами. Но уже на русском…

- В 1992 году, - говорит директор библиотеки Елена КУЛЕНОК, - зародилась дружба библиотек Приморья и префектуры Тотори. – А в 1995-м было подписано соглашение о сотрудничестве между государственной публичной библиотекой имени Горького, краевой детской библиотекой и префектуральной библиотекой Тоттори. Каждый год мы обмениваемся с нашими японскими коллегами книгами для детей. Причём мы всегда получаем – и отправляем – свежеизданные, самые лучшие произведения для детей. Часть книг переводится на русский в библиотеке – рядом с японским текстом прикрепляется русский вариант. Эти книги пользуются у наших читателей, особенно совсем юных и первоклашек, большим интересом, они на полках не залёживаются.

За всё время сотрудничества краевая детская библиотека получила 547 книг на японском языке и передала 335 книг японским коллегам.

- Когда мы стали получать книги из Тоттори, - продолжает Елена Ивановна, - то задумались о необходимости создания в нашей библиотеке отдела страноведения. И уже несколько лет он работает! Постоянно пополняет фонд различными изданиями о Японии: книгами, журналами, компакт-дисками. Мы считаем, что это очень важно – читая книги другой страны, узнавая больше о своих соседях, наши дети учатся жить в огромном мире, уважать чужие традиции и культуру.

Новая партия книг, которую привезли с собой парламентарии из Тоттори, сразу же заняла почётное место на полках. Впрочем, юные читатели, пришедшие на встречу с парламентариями, оценили не только книги, но и традиционные японские игрушки, которые им также преподнесли в подарок и которыми научили играть (а для чего же солидные люди освежали в памяти умение запустить волчок?). Эти ребята, кроме того, получили очень важный урок: серьёзные взрослые люди из другой страны в своём плотном графике нашли время, чтобы вспомнить о культуре, чтении, образовании – вещах, без которых не может вырасти по-настоящему современный человек.

Заметим, что члены делегации также посетили и библиотеку имени Горького, где тоже состоялись передача книг и беседа с читателями. Кроме того, в ходе визита в приморскую столицу парламентарии Тоттори побывали в Законодательном собрании и администрации края и обсудили перспективы открытия линии паромного сообщения между Владивостоком - Донгхэ - Сакаиминато.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Солженицын, открывший Владивосток
Солженицын, открывший Владивосток

Умер Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. «Солнце русской литературы закатилось». Можно было бы использовать выражение «совесть России», но во Владивостоке оно прикарманено не по чину.

Саммит АТЭС «закольцуют» энергетики

Для надёжного энергообеспечения Владивостока и Приморья (учитывая в том числе и планы проведения саммита АТЭС на острове Русском) к 2012 году планируется ввести в строй 625 мегаватт дополнительных генерирующих мощностей, сообщил на пресс-конференции в мин

Федеральный университет – не детский сад
Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

Героям Хасана – память и памятник
Героям Хасана – память и памятник

Вчера на старом эгершельдском кладбище Владивостока собрались представители общественных организаций, бизнеса, городские и краевые власти, члены депутатского корпуса, силовики, школьники, ветераны. Здесь торжественно открыли отреставрированный памятник ге

Последние номера
журнал