Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Льготу на оплату электроэнергии возместят деньгами

Об изменении порядка предоставления льгот рассказывает директор Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» Вадим Мироненко.
Льготу на оплату электроэнергии возместят деньгами


Об изменении порядка предоставления льгот рассказывает директор Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» Вадим Мироненко.

- Вадим Константинович, расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в части предоставления льгот на коммунальные услуги, в том числе и на оплату электроэнергии.

- Во-первых, хотел бы отметить, некоторые потребители ошибочно полагают, что Дальэнергосбыт устанавливает и отменяет льготы на оплату электроэнергии. Иногда мы сталкиваемся с претензиями в наш адрес со стороны льготников. Не все получатели льгот понимают, что этим исключительным правом обладает государство, которое и определяет перечень льготных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, а также объём льгот для каждой категории. Аналогичное право имеет и администрация субъекта федерации.

Разумеется, любые изменения, касающиеся порядка предоставления льгот, находятся в компетенции органов власти, а не энергокомпании, которая, исполняя законы, лишь начисляла льготу на оплату электроэнергии. Кстати, в Приморском крае пользуется льготой на оплату электроэнергии порядка 235 тысяч жителей. К слову сказать, это примерно третья часть от общего количества абонентов Дальэнергосбыта.

С 1 августа администрация Приморского края начинает компенсировать денежными средствами льготу на оплату электроэнергии гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки.

- В связи с чем произошли изменения и как они отразятся на обладателях льгот?

- В соответствии с постановлением администрации Приморского края № 63-пг от 16.07.08 «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края». Этот документ как раз и определяет механизм предоставления льготы.

Сразу успокою всех тех жителей края, кто имеет право на льготы, у них нет никаких оснований для беспокойства. Льгота вам будет компенсироваться в реальном денежном выражении именно на тот объём электроэнергии, который полагается по закону. Предоставление денежной выплаты льготникам будет осуществляться ежемесячно, в месяце, в котором гражданам необходимо оплатить коммунальные услуги. Допустим, в августе компенсируют средства на оплату августовской квитанции за потреблённую электроэнергию.

Денежные выплаты на компенсацию льгот администрация перечислит в банки на индивидуальные счета каждого льготника на основании заявлений, написанных в территориальные органы социальной защиты по месту жительства.

- Новый порядок предоставления льгот коснулся всего перечня льготных категорий граждан?

- Нет, не всех. Нововведения не распространяются на педагогических работников, проживающих в сельской местности. Им Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством продолжит начислять льготу по бесплатному освещению жилой площади, которая по-прежнему будет отражена в квитанциях на оплату электроэнергии. Новое постановление администрации края не затронуло только эту категорию льготников, всем остальным она будет предоставляться в виде денежных выплат.

- А если, предположим, в отдалённых населённых пунктах отсутствуют банковские учреждения, как в этом случае льготник получит положенную ему компенсацию? Не придётся ли ему куда-то ехать?

- Безусловно, нет. Если в каком-то селе, посёлке отсутствуют банковские учреждения или льготнику просто неудобно получать компенсацию в банке по каким-то объективным причинам, например по состоянию здоровья или в силу возраста, в этом случае они их будут получать через отделения почтовой связи. Во всех населённых пунктах Приморья они есть.

Обращаю внимание на тот факт, если льготник не написал заявление о способе доставки денежной выплаты, то такой гражданин автоматически будет получать её через местные почтовые отделения.

- Получается, что в квитанциях Дальэнергосбыта теперь не будет указываться льгота?

- Да, это так. В квитанциях на оплату электроэнергии начиная с августа она не будет отражена. Теперь льготным категориям граждан энергокомпания будет производить начисления на весь объём электропотребления. Размер льготных киловатт-часов, положенных каждой категории льготников, утвердит департамент социальной защиты населения администрации Приморского края.

В пакете на третий квартал в июльской квитанции ещё отражена льгота, а в последующих - нет. Поэтому выплачивать полностью необходимо сумму, уже указанную в строке к оплате. Если же льготник самостоятельно будет снимать показания счётчика с 25 по 31 число каждого месяца начиная с августа и заносить их, рассчитывать оплату за месяц следует путём умножения тарифа – 1 рубль 12 копеек на весь объём потреблённых льготником киловатт-часов, зафиксированных прибором учёта. И, естественно, оплатить.

- Куда обращаться льготникам по вопросам нового порядка предоставления льгот?

- В Дальэнергосбыт обращаться не нужно. Теперь по всем вопросам, в частности, по порядку, дате перечисления денежных средств на индивидуальные счета обладателей льгот, необходимо обращаться только в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь раз отмерь, один раз исключи

«Члены партии, которые были исключены из рядов «Единой России» 25 июля, не являлись ни членами президиума регионального политсовета, ни членами регионального политсовета партии. В большинстве случаев эти решения были приняты на основании решений местных п

Николай Ашлапов: Я уже снял квартиру во Владивостоке!
Николай Ашлапов: Я уже снял квартиру во Владивостоке!

«Никаких сомнений, что мост на Русский будет построен в срок к саммиту АТЭС, нет. Его сдача намечена на апрель 2012 года, - заявил в среду на пресс-конференции во Владивостоке замминистра регионального развития РФ Николай Ашлапов. – Нормативный срок строи

Льготу на оплату электроэнергии возместят деньгами
Льготу на оплату электроэнергии возместят деньгами

Об изменении порядка предоставления льгот рассказывает директор Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» Вадим Мироненко.

Рост пенсий: кто и сколько получит

С сегодняшнего дня в соответствии с принятыми нормативными актами будут увеличены все виды пенсий. Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю, базовые части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличатся

«Болевые точки» на карте Владивостока
«Болевые точки» на карте Владивостока

Милиция не на облаке живёт. Она – часть нас с вами, а потому, предъявляя претензии работникам правоохранительных органов, мы должны понимать, что отчасти эти претензии к нам самим… Начальник краевого управления внутренних дел Приморского края Николай ВАЧА

Последние номера