Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Её двор – её хобби

Облезлый двор, похожий на помойку, стены с нецензурными надписями, наполовину уничтоженная детская площадка… Знакомо? Мы все так живём, жалуемся друг другу на то, что у властей руки до нас не доходят. А вот Ирина ТАРАБАРОВА, жительница дома № 5а на улице
Её двор – её хобби

Облезлый двор, похожий на помойку, стены с нецензурными надписями, наполовину уничтоженная детская площадка… Знакомо? Мы все так живём, жалуемся друг другу на то, что у властей руки до нас не доходят. А вот Ирина ТАРАБАРОВА, жительница дома № 5а на улице Камской во Владивостоке, не стала ждать манны небесной и сделала из двора многоэтажного дома конфетку своими руками.

В редакцию «В» обратился муж Ирины Николаевны Юрий ТАРАБАРОВ. Он решил приготовить супруге к дню рождения сюрприз и рассказать о её увлечении. Десять лет назад во дворе дома, со слов Юрия Григорьевича, была настоящая мусорка. У Ирины Николаевны возникла идея сделать вместо болота, которое находилось под окнами, газон.

– Я её тогда спрашивал: «Где ты будешь брать материалы?». Она ответила: «Потихоньку натаскаю».

И натаскала. Каждый день Ирина Николаевна, возвращаясь с работы, собирала на дороге обломки кирпичей и камни. На первую клумбу она насобирала около тысячи кирпичей.

– Неподалёку от остановки «Молодёжная» ликвидировали забор. Мы оттуда много кирпичей взяли (всё равно их бы выкинули), – вспоминает Юрий Григорьевич.

Спустя какое-то время у Ирины и Юрия Тарабаровых появились сподвижники – жильцы этого же дома, которые, видя, что соседи решили привести в порядок двор, стали присоединяться. Активнее всего в благоустройстве двора участвовали Юлия ГАВРИЛОВА, Татьяна ТУРЧЕНКО, Татьяна ЧУМБАЕВА, пенсионеры ЗОЛОТУХИНЫ.

После того как клумбы были доделаны, Ирина Тарабарова взялась за подпорную стену, которая в то время была измалёвана разными надписями.

Ирина Николаевна закрасила стену. К ней на подмогу пришла Юлия Гаврилова, которая прекрасно рисовала. Она изобразила на покрашенном участке дельфинов. Дальше на стене появились лебеди и гномы. Подпорную стену в других местах решили завить плющом.

– Иногда надоедает, не хочется ничего делать. Но я вижу, что супруга каждый вечер дотемна работает. Не будет же она трудиться одна! Выхожу, помогаю, – улыбается Юрий Геннадьевич.

Как говорит Юрий Тарабаров, сначала они тратили только свои средства на цемент, песок и другие материалы, потом стали подходить соседи, оказывать посильную помощь – кто мешок цемента подкинет, кто денег даст, кто рассады принесёт.

– Раньше у нас парковки не было. Машины стояли под окнами. Сейчас так получилось, что для них освободилось место, – говорит Юрий Геннадьевич.

Ирина Николаевна никогда не опускает руки. Бывает, дети портят клумбы. Она спокойно всё восстанавливает, журит, конечно, детей, но голоса не повышает. Неприятно, когда собаки справляют нужду на газоне. Ещё неприятнее, когда говоришь об этом хозяевам, а они огрызаются: «Настроили тут!». Но это дела житейские…

– Сложнее всего было выбить землю под клумбы. Сначала мы таскали её мешками из леса. Но разве так много натаскаешь? Обращались в ЖЭУ, а они одну машину земли раз в два года привезут и считают, что это достижение, – говорит Юрий Геннадьевич.

Два года назад управляющая компания приняла дом. Были установлены детская площадка и забор. Ирина Николаевна обсадила забор кустами. Сейчас площадка – просто загляденье.

– Главное, люди изменились. Раньше бросали бутылки, банки, бумагу. Сейчас даже дети стараются чистоту соблюдать. Мы специально для них поставили ведро для мусора, – говорит Юрий Тарабаров.

Однажды один риэлтор отметил, что благодаря двору цены на квартиры в доме стали выше на 10 процентов.

Возможно, из Ирины Николаевны получился бы отличный председатель ТСЖ, но она к этому не стремится. С бумагами слишком часто имеет дело на работе: Ирина Николаевна – бухгалтер.

Сейчас она завершает работу над обратной стороной дома и мечтает о гончарном круге. Ирина Николаевна лепит мини-скульптуры зверюшек для двора. А хочет, чтобы можно было сначала лепить модели из глины, а потом уже из бетона. Юрий Геннадьевич собирается достать гончарный круг – чего не сделаешь для любимой жены и для хорошего дела.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Осиный укус» оказался смертельным
«Осиный укус» оказался смертельным

Он умер вчера рано утром. 22-летний Олег МЕШКОВ, или, как его называли друзья, Алик, скончался в «тысячекоечной» больнице Владивостока после операции на головном мозге. В той же самой больнице на тот момент находился и подозреваемый в убийстве – боксёр Ро

А город подумал: ученья идут…

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних сут

Партбилеты на стол: кто следующий?

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались.

За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству
За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству

Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение

Крайний прилетит во Владивосток

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ прилетит в начале сентября во Владивосток для участия в Международном конгрессе рыбаков.

Последние номера