Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Коммуналка

Случилось ЧП, а соседа нет дома…

Жителя улицы Хабаровской во Владивостоке затопило. Стал искать соседей – они уехали. Обратился в милицию.
Случилось ЧП, а соседа нет дома…


Жителя улицы Хабаровской во Владивостоке затопило. Стал искать соседей – они уехали. Обратился в милицию.

- Ничем не можем вам помочь, без согласия собственника жилья сотрудники милиции не имеют права вскрывать квартиру, - ответили ему.

Где соседи – никто не знает. Чтобы вода не текла бурными потоками по всем этажам, перекрыли воду до их возвращения. А когда они вернутся? Через день? Через месяц? Через год?

Как рассказала заместитель начальника службы участковых УВД по Фрунзенскому району города Владивостока Ирина ВОЛКОВА, сейчас такие случаи не редкость. Только во Фрунзенский РОВД подобные пострадавшие обращаются 2-3 раза в месяц.

- Самая главная проблема, с которой столкнулись жители (и мы не знаем, как им помочь), - соседи уезжают из своих квартир на длительное время, а если случаются ЧП разного рода, их невозможно найти. Поэтому пострадавшие попадают в безвыходную ситуацию, - говорит Ирина Юрьевна.

~~Справка «В»
Согласно Конституции РФ ст. 25 жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Жилищный кодекс РФ ст. 3. гласит:

1. Жилище неприкосновенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан иначе как в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершённого преступления либо произошедшего несчастного случая.~~

Нередко из-за того, что в домах старые коммуникации, прорывает трубы, затапливает квартиры, которые находятся ниже этажом. Естественно, люди обращаются в милицию.

- Милиционер не вправе проникать в жильё ни под каким предлогом. Неприкосновенность жилья гарантирована Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. Правда, в Жилищном кодексе есть оговорка, что в экстремальных ситуациях, таких как пожар, проникновение в жилище допускается. К сожалению, затопление не относится к экстремальным ситуациям, - говорит Ирина Волкова.

На собственников квартир, которые затопили соседей, пострадавшие имеют право подать в суд. Для этого они должны подготовить акт обследования своего помещения. И суд, как правило, встаёт на их сторону, если виновником происшедшего был сосед, который, например, отправившись по делам, забыл закрыть кран. Так что в случае затопления следует идти не в милицию, а обращаться в управляющую компанию, чтобы вам подготовили акт обследования квартиры, который позже понадобится в суде.

Однако не только в случае затопления отсутствие в квартире хозяев может стать преградой для работников милиции. Нередко в милицию обращаются люди, которые чувствуют, что из квартиры соседей идёт зловонный запах.

Больше месяца назад в УВД по Фрунзенскому району обратились жители улицы Хабаровской. Из квартиры их соседки, которая жила одна, шёл трупный запах. Милиционеры выехали на место, удостоверились, что запах действительно есть. Возникла ситуация: проникнуть в жилище они не имеют право, а делать что-то надо. Несмотря на то что соседи с этой женщиной общались мало, они вспомнили, что у неё есть дочь, которая живёт в Артёме и работает где-то на рынке на Второй Речке. В итоге хозяйка объявилась.

Оказалось, что это была дама, которая имела хобби тащить со свалки домой различный хлам. Это всё беспорядочно лежало дома и издавало неподражаемый помойный аромат, кроме того, женщина держала целую ораву кошек, а надлежащий уход обеспечить им не могла. Животные справляли нужду прямо в квартире. Все эти запахи сбили с толку соседей и сотрудников милиции, которые предположили, что хозяйка квартиры отправилась в мир иной.

- С такими людьми мы ничего не можем сделать – они не состоят на учёте в психоневрологическом диспансере. Отправить их на принудительное лечение можно только по решению суда. Эти люди ничего общественно опасного не совершают, хотя и причиняют неудобства соседям, - говорит Ирина Волкова.

Был и другой случай: также из квартиры доносился подозрительный запах, который очень тревожил соседей. Найти хозяйку квартиры не представилось возможным, поскольку, со слов соседей, родственников у неё не было. Милиционеры вместе с МЧС при участии понятых вскрыли квартиру. Оказалось, что запах, который приняли за трупный, был всего лишь запахом протухшей рыбы. Просто в отсутствие хозяйки что-то случилось с холодильником и находящаяся в нём рыба попросту испортилась.

- Когда хозяйка вернулась и увидела, что её квартиру вскрыли, она написала заявление на сотрудников милиции, причём указала, что в холодильнике находилось не два, а шесть килограммов рыбы, остальное куда-то исчезло. Сотрудников милиции спасло то, что были понятые и очень много свидетелей, которые подтвердили, что из квартиры шёл очень сильный запах, - говорит Ирина Волкова.

Вскрывать квартиру без согласия хозяев опасно для сотрудников милиции, поскольку такие действия влекут за собой уголовную ответственность. Кстати, нередко даже при совершении краж в пустых квартирах милиционеры не могут найти хозяев для того, чтобы установить, что украдено. Ведь сотрудники милиции должны взять разрешение у хозяев на осмотр квартиры.

- К сожалению, во Владивостоке соседи зачастую не знают ничего друг о друге. А ведь насколько проще было бы нам действовать в таких ситуациях, если бы граждане, которые уезжают, оставляли бы председателю ТСЖ или соседям, с которыми находятся в дружеских отношениях, ключи. Даже если бы они оставили номер сотового телефона, нам было бы гораздо удобнее, - говорит Ирина Волкова.

Бывают ситуации, когда простое «да», звучащее из мобильного телефона, может освободить пять-шесть квартир от необходимости сидеть без воды. А в случае ЧП никого не придётся сначала искать неделю, а потом ждать месяц… Случись затопление, вы тут же приедете, поможете соседям справиться с проблемой, в разы уменьшится вероятность того, что на вас подадут в суд.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
«Осиный укус» оказался смертельным
«Осиный укус» оказался смертельным

Он умер вчера рано утром. 22-летний Олег МЕШКОВ, или, как его называли друзья, Алик, скончался в «тысячекоечной» больнице Владивостока после операции на головном мозге. В той же самой больнице на тот момент находился и подозреваемый в убийстве – боксёр Ро

А город подумал: ученья идут…

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних сут

Партбилеты на стол: кто следующий?

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались.

За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству
За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству

Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение

Крайний прилетит во Владивосток

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ прилетит в начале сентября во Владивосток для участия в Международном конгрессе рыбаков.

Последние номера