Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Партбилеты на стол: кто следующий?

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались.

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались. Как уже сообщал «В» вчера, по решению президиума приморского регионального политсовета «ЕР» от 25 июля ряды партии покинули руководитель департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Леонид БЕЛЬТЮКОВ (отстранённый от должности в связи с возбуждением уголовного дела по факту получения взятки), Владимир КНИЖНИК (ещё раньше отстранён от должности руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края в связи с тем, что проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконной приватизации краевой недвижимости), экс-мэр Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ (осуждён в начале 2008 года), депутат Законодательного собрания Юрий СТЕПАНЧЕНКО (его местонахождение устанавливают правоохранительные органы) и вице-губернатор Александр ШИШКИН, находящийся под стражей по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий (кстати, по делу последнего вчера, 30 июля, начались судебные слушания).

Напомним, что в середине июля руководство партии рекомендовало нескольким региональным отделениям «Единой России», в том числе и приморскому, заняться чисткой партийных мундиров. Конкретно в связи с Приморьем были названы фамилии Юрия Степанченко и известного рыбопромышленника Дмитрия ГЛОТОВА, в отношении которого также возбуждено уголовное дело (местонахождение Глотова неизвестно). Как видим, рекомендация Москвы выполнена и даже перевыполнена: оказывается, сознательный Глотов успел написать заявление сам, а Степанченко и ещё четверых вышеназванных единороссов исключили с суровой формулировкой «за действия, дискредитирующие партию».

Вряд ли на этом чистки завершатся. Напомним, что не так давно депутат Госдумы от Приморья Руслан КОНДРАТОВ предложил региональному политсовету во главе с его секретарём Петром САВЧУКОМ «самораспуститься», в ответ на что политсовет рекомендовал Кондратову сложить с себя полномочия депутата Госдумы. В результате во Владивосток даже был направлен ревизор из Москвы, и точка в этом деле, видимо, ещё не поставлена. Разумеется, пятничное решение об исключении из партии наиболее одиозных её членов может свидетельствовать о лояльности Савчука и политсовета в целом по отношению к Москве. С другой стороны, явное нежелание приморских единороссов исполнить другую рекомендацию партийного руководства – назначить сенатором бывшего главного федерального инспектора в Приморском крае Сергея ЛОМАЕВА – говорит о том, что эта лояльность не носит безоглядного характера.

Кстати, о необходимости чистки рядов сами приморские единороссы говорят уже в течение нескольких месяцев. Тот же Пётр Савчук признавал: «В своё время шёл коллективный набор в партию, но теперь он закончен, мы проводим аудит. Мы уже выявили и исключили 1200 человек, которые состояли в партии формально – не платили взносы, нарушали уставные требования, кто-то переехал, кто-то умер. 57 человек в последнее время были исключены из партии конкретно за нарушения уставных требований». В то же время столь показательное исключение из рядов партии известных бывших и действующих чиновников стало прецедентом.

Вот как комментирует ситуацию представитель оппозиции – первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья Владимир БЕСПАЛОВ: «Несколько лет назад, когда в Приморье только создавались местные отделения «Единой России», меня как главу администрации Арсеньева пригласили на организационное собрание. В зале я увидел многих знакомых, с которыми работал в партийных органах КПСС. Причём в основном это были те, кто и в КПСС пошёл для того, чтобы быть успешным в своей карьере. Тогда я попросил слова и сказал о том, что новую партию может погубить то, что погубило КПСС: карьеризм, когда в партию начинают вступать сугубо для решения своих корыстных задач, и бездумное выполнение всех команд сверху. Что мы видим теперь? «Единая Россия» раздулась и пополнилась людьми, которые вошли в неё не по убеждениям, а для того, чтобы быть «при делах». То, что Путин заявил о чистке, – естественный шаг, думаю, в ходе этой акции приморское отделение «Единой России» потеряет свыше тысячи человек. Но шаги, которые делаются сейчас, нужно было предпринимать раньше, когда в отношении этих людей возбуждались уголовные дела. Чиновники от партии действуют из таких соображений: лучше мы исключим этих, тогда нас не тронут. То есть эти фигуры отправляются на заклание для того, чтобы другие сохранили свои позиции. Логика простая: во-первых, выполнить указания генсовета, во-вторых, обезопасить себя». Точку зрения Петра Савчука на ход партийной чистки, озвученную вчера вечером на специальном брифинге, «В» планирует опубликовать завтра.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Осиный укус» оказался смертельным
«Осиный укус» оказался смертельным

Он умер вчера рано утром. 22-летний Олег МЕШКОВ, или, как его называли друзья, Алик, скончался в «тысячекоечной» больнице Владивостока после операции на головном мозге. В той же самой больнице на тот момент находился и подозреваемый в убийстве – боксёр Ро

А город подумал: ученья идут…

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних сут

Партбилеты на стол: кто следующий?

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались.

За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству
За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству

Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение

Крайний прилетит во Владивосток

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ прилетит в начале сентября во Владивосток для участия в Международном конгрессе рыбаков.

Последние номера