Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Алексей СУХОВ: У Владивостока уже есть градостроительный совет, будет и генплан

Как уже сообщал «В», генеральный план города Владивостока, включивший в себя объекты грядущего саммита АТЭС, в конце прошлой неделе прошёл согласование на уровне субъекта федерации (в краевой администрации) и был направлен для согласования в следующую инс
Алексей СУХОВ: У Владивостока уже есть градостроительный совет, будет и генплан

Как уже сообщал «В», генеральный план города Владивостока, включивший в себя объекты грядущего саммита АТЭС, в конце прошлой неделе прошёл согласование на уровне субъекта федерации (в краевой администрации) и был направлен для согласования в следующую инстанцию – в Министерство регионального развития РФ.

Напомним, что генплан Владивостока был разработан институтом «Приморгражданпроект» ещё в 2005 году для замены соответствующего документа от 1989 года и прошёл процедуру публичных слушаний в начале прошлого года. Однако необходимость внесения изменений в связи с решением о проведении во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года и обусловленные этим корректировки и согласования надолго отложили внесение генплана в городскую думу для принятия его в качестве муниципального правого акта. В чём причина задержек и каковы перспективы утверждения этого краеугольного для нашего города документа, рассказал в эксклюзивном интервью специально для «В» первый заместитель главы Владивостока Алексей СУХОВ.


- Должен сразу отметить, что до 11 июня, когда глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписал постановление о создании согласительной комиссии по принятию генерального плана Владивостока, работа над этим документом практически не велась. Смысл деятельности комиссии состоял в том, чтобы проектировщик внёс в генплан поправки, устраняющие замечания от различных служб органа исполнительной власти субъекта Федерации – дорожных, коммунальных и так далее. Таких замечаний было более сотни, работа была проведена большая, но к 25 июля все недочёты исправили и генплан направили на согласование в Москву. Хотелось бы выразить благодарность краевой администрации за конструктивное сотрудничество и контактность, за работу без проволочек по урегулированию разногласий и снятию замечаний.

- Как известно, министр регионального развития Дмитрий КОЗАК установил срок принятия генплана – до 15 сентября и доложил об этом главе правительства РФ Владимиру ПУТИНУ. Исполнима ли эта задача?

- Честно признаться, поначалу этот срок казался мне нереальным. Но сейчас появились основания считать, что в конце августа на заседании Думы Владивостока генплан будет принят. Дело в том что Градостроительный кодекс РФ даёт всем субъектам согласования 3-месячный срок на внесение своих правок. Но на уровне края удалось уложиться менее чем в полтора месяца, и в Минрегионразвития также есть заинтересованность в сокращении срока. Надеюсь, что нам пойдут навстречу и к середине августа генплан будет в Москве согласован. Хотя ещё есть ряд сложных вопросов, например, по зонированию острова Русского - кардинальные изменения вносились уже на конечной стадии работы над проектом.

- Алексей Николаевич, почему же к реальной работе по включению в генплан объектов саммита АТЭС приступили с такой длительной задержкой?

- Как мне кажется, отчасти это произошло потому, что до последнего момента многие не верили, что саммит состоится именно во Владивостоке, что будут строиться мосты и другие объекты. И только когда перекрыли улицу Суханова, всем в городе всё стало понятно...

- Не менее знаковым событием для Владивостока стало первое заседание градостроительного совета, состоявшееся в прошлую пятницу. Что это за структура? В законе РФ об основах местного самоуправления она не прописана…

- Действительно, создание градостроительного совета, в который на общественных началах вошли ведущие архитекторы Владивостока, стало исключительно актом доброй воли городской администрации. Мы все видим, какие проблемы существуют в застройке города, особенно его исторического центра. Привлечение к контролю над архитектурным обликом новых зданий и сооружений ведущих профессионалов в этой области – одно из направлений работы городской администрации по улучшению имиджа Владивостока и комфортности проживания в нашем городе. Насколько вписываются новые проекты в традиционную городскую среду, над чем ещё надо поработать проектировщику для повышения эстетической и функциональной ценности объекта – всё это забота градостроительного совета.

- Какие проекты были рассмотрены на первом заседании?

- Градостроительному совету были представлены три проекта, и для меня стало неожиданностью, насколько активно и заинтересованно вносили свои замечания архитекторы. Жаль только, что таких замечательных специалистов и патриотов своего города не привлекали к подобной работе раньше…

Все три планируемых к постройке объекта достаточно значимы для Владивостока. Во-первых, всем известная «яма» на Алеутской, напротив краевого УВД: котлован отрыли ещё в середине 90-х годов. Был представлен проект создания на этом месте подземной многоярусной парковки и административного здания. Кроме того, проект спортивно-развлекательного центра в парке Минного городка и проект жилого микрорайона «Снеговая Падь». У членов градостроительного совета были замечания, связанные, в частности, с обеспечением удобного подъезда и подведением инженерных сетей. Положение о создании совета пока проходит проверку в нашем правовом управлении, но уже сейчас очевидно, что подобная структура крайне необходима для нашего города.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Осиный укус» оказался смертельным
«Осиный укус» оказался смертельным

Он умер вчера рано утром. 22-летний Олег МЕШКОВ, или, как его называли друзья, Алик, скончался в «тысячекоечной» больнице Владивостока после операции на головном мозге. В той же самой больнице на тот момент находился и подозреваемый в убийстве – боксёр Ро

А город подумал: ученья идут…

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних сут

Партбилеты на стол: кто следующий?

Чистки в «Единой России», о которых вслед за новоиспечённым лидером партии Владимиром ПУТИНЫМ заговорили и нижестоящие единороссы, в том числе приморские, начались.

За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству
За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству

Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение

Крайний прилетит во Владивосток

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ прилетит в начале сентября во Владивосток для участия в Международном конгрессе рыбаков.

Последние номера