Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Проклятие нашего города

Владивосток – город у моря. Думаете – банальность? А, по-моему, оскорбление и издевательство. Потому что моря у Владивостока давно уже не осталось. Речь – об исключительно пляжной зоне, которая с естественными рельефными разрывами тянется от маяка (Эгерше
Проклятие нашего города

Владивосток – город у моря. Думаете – банальность? А, по-моему, оскорбление и издевательство. Потому что моря у Владивостока давно уже не осталось.

Я не говорю про акваторию Золотого Рога, которая изначально была отдана военным и торговым морякам и судоремонтникам (правда, самые древние старожилы ещё помнят, что на Чуркине, там, где сейчас корпуса Первомайского судоремонтного завода, был сад «Италия» и купаться там было вполне даже нормально). Нет, речь даже не об этом. Речь – об исключительно пляжной зоне, которая с естественными рельефными разрывами тянется от маяка (Эгершельд) до Садгорода и от Щитовой до Муравьиной. Буду искренне рад, если кто-то из читателей меня (а заодно и многих горожан, и гостей нашего города) надоумит и подскажет, где найти хотя бы 20-30 метров бесплатной береговой полосы.

А то я в непонятках пребываю: вроде бы действительно же у моря живём, а весь берег «попилен».

…Тут вот какое дело: гуляли (и купались), помню, мы с коллегой-руководителем на роскошном пляже в курортном израильском городе Натания – всё бесплатно. А ещё помню Таиланд с его шикарными пляжами, где тоже с меня никто не брал ни копейки (точнее, ни бата), когда я приближался к береговой полосе. Да и в Лос-Анджелесе с его береговым океанским великолепием (отличной песок, пальмы и т.д.) никто не пытался «слупить» с меня доллар-другой за право испытать на себе прибойную волну. То же самое, кстати, рассказывают и коллеги, наслаждавшиеся чудесами египетского побережья или отдыхавшие на знаменитых песках Коста-Брава в Испании, или жарившиеся под солнышком легендарных пляжей Флориды.

Вот, говорят, евреи. Даже, я бы сказал, жиды. Из всего, понимаешь, готовы копейку сделать. Да они – дети неразумные рядом с бизнесом по-русски. Точнее, по-владивостокски. Пусть сюда приезжают из своего Израиля да поучатся, как делаются деньги из воздуха. Точнее, из песка. (По некоторым осторожным оценкам, через владивостокские пляжи прокручиваются десятки миллионов рублей в месяц купального сезона.) То же самое касается и американцев с их хвалёной деловой хваткой. Не они нас должны учить по программе MBA, а мы их. Причём учителями будут выступать «быки», стоящие у пляжных шлагбаумов. Они многому могут научить…

Во всём цивилизованном мире – смотрите, пишу большими буквами – ДОСТУП НА ПЛЯЖ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ. Платными могут быть туалет, лежак, шашлык, вода, всяческие развлечения и т.д. Но не пляж как таковой.

С чувством глубокого удовлетворения наблюдаю, как кранами сдёргивают и ликвидируют незаконные ларьки. Говорят, их по городу – несколько сотен. И думаю: доживу ли до того момента, когда так же, кранами (или бульдозерами, что тоже приятно), будут выворачивать пляжные шлагбаумы. А то деклараций, особенно по весне, всегда много. Только дела нет.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке ещё поспорят за землю

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозирую

Партийные чистки: смотрите, кто ушёл

Приморские единороссы исключили из партии экс-мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, депутата Законодательного собрания края Юрия СТЕПАНЧЕНКО, бывшего вице-губернатора Александра ШИШКИНА.

Путь из краевого центра в Находку станет шире
Путь из краевого центра в Находку станет шире

На 24-м и 25-м километрах трассы Угловое – Находка начались активные работы по реконструкции ливнёвой системы, расширению полотна проезжей части и увеличению обзора видимости для водителей. Это сделает дорогу на сложном участке Артёмовского перевала у про

Стоит лишь позвонить

Работа «Телефона доверия», установленного в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 июня, приносит первые результаты. Сотрудники миграционной службы со всей ответственностью относятся к информации, поступающей от граждан.

Рыбаки – в океан, рыба – на берег
Рыбаки – в океан, рыба – на берег

Рыбопромысловый флот России, базирующийся в Приморье и на Камчатке, в ближайшие 2 года должен вернуться в юго-восточную часть Тихого океана для добычи ставриды. Такую задачу перед нашими рыбаками поставил председатель правительства РФ Владимир ПУТИН, сооб

Последние номера