Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Хождение по мукам продолжается. Льготных лекарств нет

- Наш крик души вылился в письмо на имя вице-губернатора Приморского края Любови ДРОЗДОВОЙ, - говорит председатель президиума городского совета ветеранов Яков КАН. – Его подписали все председатели советов ветеранов Владивостока. Люди мучаются из-за принят
Хождение по мукам продолжается. Льготных лекарств нет


- Наш крик души вылился в письмо на имя вице-губернатора Приморского края Любови ДРОЗДОВОЙ, - говорит председатель президиума городского совета ветеранов Яков КАН. – Его подписали все председатели советов ветеранов Владивостока. Люди мучаются из-за принятия несколько лет назад 122-го закона, который не выполняется.

Со своей бедой им некуда пойти. Уже нет надежды, что вопрос с льготными лекарствами будет решён. Порой хождение человека по мукам заканчивается тем, что мы на средства своей общественной организации покупаем необходимые препараты. Однако это в самом критическом случае, ведь у нас тоже денег нет. Однажды задолжали аптеке № 13 более 14 тысяч рублей. Но ведь без необходимых препаратов человек может умереть. Это ЧП мирового масштаба!

- Подобная ситуация сейчас во всех регионах…

- А нас это не интересует, не должно интересовать. Мы в своё время от имени краевого совета ветеранов писали генеральному прокурору с требованием осудить ЗУРАБОВА за то, что довёл людей до критического состояния. Знаете, какой ответ получили? Мол, пусть каждый, кто не получил вовремя лекарство, подаёт иск в суд на аптеку. Зурабов со своего поста ушёл, живёт теперь лучше всех ветеранов, вместе взятых, а для нас ничего не изменилось.

Писали мы письмо в правительство с требованием ревизии 122-го закона. Ответа не получили. Написали наказы Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, послали их председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру ЧУРОВУ, просили вручить наши наказы вновь избранному президенту вместе с удостоверением первого лица государства. Ответ: письмо передано в канцелярию президента.

Вот теперь письмо на имя Любови Дроздовой написали, кто-то ведь должен бороться за права ветеранов. Наши местные власти могут поставить вопрос в правительстве, могут заложить средства для особо сложных случаев в бюджет края. Что-то сделать необходимо, иначе массовые выступления ветеранов неминуемы.

Сам я покупаю лекарства на собственные деньги, потому что могу это себе позволить как почётный гражданин Владивостока. А если человек получает пенсию меньше трёх тысяч? У меня недавно чуть сердце не разорвалось – увидел на рынке, как женщина покупала один (!) огурец. До чего же людей надо было довести!

Среди ветеранов в краевом центре осталось только 2,5 тысячи участников Великой Отечественной войны. Неужели правительство и в самом деле ждёт, когда уйдут последние?

О людях необходимо заботиться. Осенью у нас состоится очередной пленум, на котором будут обсуждаться социальные вопросы, в том числе и проблема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Хотим пригласить на него Игоря Сергеевича ПУШКАРЁВА. У него, конечно, много забот сейчас. Я это понимаю, но знаю и то, что он очень внимательно относится к нуждам горожан. Может быть, найдёт возможность и в этом случае как-то помочь. Ну надо же что-то делать, чтобы прекратить это хождение по мукам достойных людей.

Из открытого письма председателей советов ветеранов Владивостока: «Может быть, такое положение с обеспечением лекарствами ветеранов-льготников – это преднамеренное действие с целью заставить ветеранов отказаться от соцпакета? Тогда это смахивает на геноцид по отношению к нашему поколению. Пускай те, кто сидит сейчас за решёткой, вернут награбленное. Этих средств хватит на всё! Не лучше ли сказать ветеранам правду? О том, что их никто не собирается лечить, что медицинское обслуживание только для особо избранных? Когда это издевательство кончится? Наверное, тогда, когда уйдёт из жизни последний ветеран!».

~~От редакции
В своих публикациях мы не раз обращались к теме дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На наши вопросы, как правило, отвечал заместитель директора департамента здравоохранения администрации ПК доктор медицинских наук Андрей КАЛИНИН, курирующий эту проблему. В самом конце прошлого года Андрей Вениаминович рассказал об изменениях, произошедших в системе ДЛО, о том, что появилась возможность более быстрого реагирования на потребности пациентов. На вопрос: «Вы можете пообещать нашим читателям, что ничего плохого после Нового года не произойдёт?» - прозвучал следующий ответ: «Теперь мы сможем решать те вопросы, которые в прежние годы решить не могли из-за жёсткой привязки к торговым наименованиям, которые нам рекомендовало Минздравсоцразвития. Сейчас же мы можем купить любое торговое наименование в установленных международных рамках. Льготники лекарствами обеспечены будут».

Безусловно, в это оптимистичное утверждение официального лица хотелось верить. Однако жизнь свидетельствует о другом. Поэтому мы направляем официальный запрос, к которому прилагаем письмо ветеранов, вице-губернатору края Любови Дроздовой. Как только ответ будет получен, опубликуем его на страницах нашей газеты.~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Во Владивостоке ещё поспорят за землю

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозирую

Партийные чистки: смотрите, кто ушёл

Приморские единороссы исключили из партии экс-мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, депутата Законодательного собрания края Юрия СТЕПАНЧЕНКО, бывшего вице-губернатора Александра ШИШКИНА.

Путь из краевого центра в Находку станет шире
Путь из краевого центра в Находку станет шире

На 24-м и 25-м километрах трассы Угловое – Находка начались активные работы по реконструкции ливнёвой системы, расширению полотна проезжей части и увеличению обзора видимости для водителей. Это сделает дорогу на сложном участке Артёмовского перевала у про

Стоит лишь позвонить

Работа «Телефона доверия», установленного в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 июня, приносит первые результаты. Сотрудники миграционной службы со всей ответственностью относятся к информации, поступающей от граждан.

Рыбаки – в океан, рыба – на берег
Рыбаки – в океан, рыба – на берег

Рыбопромысловый флот России, базирующийся в Приморье и на Камчатке, в ближайшие 2 года должен вернуться в юго-восточную часть Тихого океана для добычи ставриды. Такую задачу перед нашими рыбаками поставил председатель правительства РФ Владимир ПУТИН, сооб

Последние номера