Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Во Владивостоке ещё поспорят за землю

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозирую

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозируют и дальнейший рост таких дел в связи со строительством моста через бухту Золотой Рог, так как под стройку планируется к сносу 101 объект.

Возросшее количество земельных споров связывают с активной деятельностью департамента градостроительства администрации Приморского края, которое сейчас ведёт активную проверку стройплощадок и выделенных под них земельных участков. Дело в том, что с февраля 2007 года функции выделения земельных участков под застройку были переданы из администрации города в администрацию края. Помогло и не довело дела до суда и то, что многие постановления прошлой администрации города были отменены нынешней.

А вот о каком показательном случае рассказала Галина ПАЛАГЕША, заместитель председателя Арбитражного суда Приморского края. Не так давно арбитражный суд постановил приостановить на 90 дней строительство на ул. Светланской, 56. Там разрешение было выдано только на реконструкцию здания, тогда как на деле велось полномасштабное строительство пристройки. Однако застройщик не обратил внимание ни на решение суда, ни на то, что здание арбитражного суда находится рядом, и спокойно продолжил начатое дело. Судьи были просто обескуражены таким поведением, и сейчас на застройщика наложен штраф.

Как рассказал председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ, возросло и количество дел, связанных с банкротством предприятий. Однако эту тенденцию нельзя классифицировать как очередную волну рейдерства. Как пояснил Сергей Тимофеевич, налоговые органы время от времени проводят «чистку» своих реестров, выявляют фактически не работающие предприятия. А для официальной ликвидации предприятия и снятия с него налоговых обязательств и проводится процедура банкротства. Стратегические предприятия края теперь в делах о банкротстве фигурируют крайне редко. Хотя и бывает. Вот в этом году фигурирует 92-й судоремонтный завод Министерства обороны РФ, который переживает четвёртую попытку признания предприятия банкротом. Причём сумма требований составляет 2,5 млн. рублей, не такая большая, по мнению Сергея Чумакова, для такого предприятия.

Всего за первое полугодие Арбитражный суд Приморского края рассмотрел 5449 дел. Количество споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, составило 2551, из гражданских – 2646. Отмечен рост дел об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействий) госорганов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц – на 24 процента. В то же время резко возросло количество дел о привлечении к административной ответственности – на 56 процентов. Всего Арбитражный суд Приморского края удовлетворил 3014 исков на общую сумму 2 млрд. 984 млн. рублей при сумме заявленных требований 6 млрд. 175 млн. рублей.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Во Владивостоке ещё поспорят за землю

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозирую

Партийные чистки: смотрите, кто ушёл

Приморские единороссы исключили из партии экс-мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, депутата Законодательного собрания края Юрия СТЕПАНЧЕНКО, бывшего вице-губернатора Александра ШИШКИНА.

Путь из краевого центра в Находку станет шире
Путь из краевого центра в Находку станет шире

На 24-м и 25-м километрах трассы Угловое – Находка начались активные работы по реконструкции ливнёвой системы, расширению полотна проезжей части и увеличению обзора видимости для водителей. Это сделает дорогу на сложном участке Артёмовского перевала у про

Стоит лишь позвонить

Работа «Телефона доверия», установленного в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 июня, приносит первые результаты. Сотрудники миграционной службы со всей ответственностью относятся к информации, поступающей от граждан.

Рыбаки – в океан, рыба – на берег
Рыбаки – в океан, рыба – на берег

Рыбопромысловый флот России, базирующийся в Приморье и на Камчатке, в ближайшие 2 года должен вернуться в юго-восточную часть Тихого океана для добычи ставриды. Такую задачу перед нашими рыбаками поставил председатель правительства РФ Владимир ПУТИН, сооб

Последние номера