Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Пушкинский театр ищет старые афиши

Меньше чем полгода осталось до того дня, когда блистательный Пушкинский театр во Владивостоке отметит свой 100-летний юбилей. Это произойдёт 12 декабря нынешнего года. За прожитый век Пушкинский театр много раз менял имя и владельцев...
Пушкинский театр ищет старые афиши

Меньше чем полгода осталось до того дня, когда блистательный Пушкинский театр во Владивостоке отметит свой 100-летний юбилей. Это произойдёт 12 декабря нынешнего года.

Театр был построен в 1908 г. по проекту архитектора ВАГНЕРА на средства и по заказу Владивостокского собрания приказчиков. Для своего времени он считался весьма передовым сооружением: здесь были паровое отопление, канализация, тёплая крыша. Особой гордостью нового культурного центра Владивостока в начале прошлого века считалась библиотека на 15 тыс. томов, а также прекрасный зрительный зал с великолепной акустикой. Долгие годы сцену театра «венчало» изречение: «Жизнь без труда – воровство, без культуры – варварство», а потолок зала – фигура Пегаса.

За прожитый век Пушкинский театр много раз менял имя и владельцев: в годы интервенции здесь размещались французская военная миссия, после Гражданской войны – клуб совработников им. Воровского, в 30-е гг. – Дом Красной армии и флота, затем – клуб водников, позже – Дом культуры моряков. Неизвестно, дожил бы театр до наших дней (заброшенное здание катастрофически разрушалось), если бы 10 лет назад администрация края не передала его ДВГТУ. Благодаря огромным усилиям преподавателей, сотрудников, студентов вуза и тогдашнего его ректора Геннадия ТУРМОВА здание за год буквально вернули с того света, придав ему после реставрации прежний блистательный вид и превратив в новый культурный центр столицы Приморья. Пушкинский театр внесён в перечень памятников культуры федерального значения.

Творческая жизнь театра во все времена была наполненной. До революции на сцене Пушкинского ставились спектакли любительской труппы, шли благотворительные концерты. Здесь выступали известные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также знаменитый норвежский путешественник Руал АМУНДСЕН, советские писатели Александр ФАДЕЕВ и Аркадий ГАЙДАР. В театре звучали голоса Александра ВЕРТИНСКОГО и Владимира ВЫСОЦКОГО, играл джаз Леонида УТЁСОВА, танцевала «босоножка ДУНКАН».

В ходе подготовки к 100-летнему юбилею дирекция Пушкинского театра - Культурного центра ДВГТУ обращается к жителям Владивостока и Приморья. Если у кого-то сохранились афиши спектаклей и концертов, театральные билеты и программки, редкие фотографии и газетные публикации о Пушкинском театре самых разных годов, просим оказать помощь в сборе этих материалов для праздничной юбилейной выставки.

По всем вопросам можно обращаться по тел.: 22-98-50; 22-95-70.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке ещё поспорят за землю

Количество земельных споров, рассматриваемых в Арбитражном суде Приморского края, в первом полугодии 2008 года возросло на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (89 дел в этом году против 29 в прошлом). В арбитражном суде прогнозирую

Партийные чистки: смотрите, кто ушёл

Приморские единороссы исключили из партии экс-мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, депутата Законодательного собрания края Юрия СТЕПАНЧЕНКО, бывшего вице-губернатора Александра ШИШКИНА.

Путь из краевого центра в Находку станет шире
Путь из краевого центра в Находку станет шире

На 24-м и 25-м километрах трассы Угловое – Находка начались активные работы по реконструкции ливнёвой системы, расширению полотна проезжей части и увеличению обзора видимости для водителей. Это сделает дорогу на сложном участке Артёмовского перевала у про

Стоит лишь позвонить

Работа «Телефона доверия», установленного в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 июня, приносит первые результаты. Сотрудники миграционной службы со всей ответственностью относятся к информации, поступающей от граждан.

Рыбаки – в океан, рыба – на берег
Рыбаки – в океан, рыба – на берег

Рыбопромысловый флот России, базирующийся в Приморье и на Камчатке, в ближайшие 2 года должен вернуться в юго-восточную часть Тихого океана для добычи ставриды. Такую задачу перед нашими рыбаками поставил председатель правительства РФ Владимир ПУТИН, сооб

Последние номера