Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

YO-YO моё: «крутышка» набирает обороты

Как известно, до Приморья всё доходит как до жирафа – т.е. медленно. Вот и новое молодёжное спортивное увлечение YO-YO в краевом центре только-только набирает обороты.
YO-YO моё: «крутышка» набирает обороты


Как известно, до Приморья всё доходит как до жирафа – т.е. медленно. Вот и новое молодёжное спортивное увлечение YO-YO в краевом центре только-только набирает обороты.

Кто же ты, зверь невиданный?

YO-YO (по-русски – йо-йо) – это колёсико диаметром пять-шесть сантиметров. Состоит из двух частей, соединённых между собой осью. На ось между половинками колеса наматывается прочная нитка, на другом конце которой завязывается петля или крепится противовес. Потом YO-YO отпускают из ладони, раскручивая. И пока оно вертится, делают различные трюки.

Раньше йо-йо изготавливали из дерева, а верёвка прочно крепилась к оси и не могла на ней проскальзывать – достигая конца нитки, колёсико сразу возвращалось в руку. Потом петлю перестали затягивать – YO-YO продолжало крутиться («засыпало») на конце верёвки. Рекорд по времени «слипа» («сна»), 16 минут 17 секунд, установил в 2005 году Тимоти РЕДМОНД.

Стили игры разнятся. Самый распространённый – стринг. На одном конце нитки – петля, в которую просовывается палец, на другом – само йо-йо. Есть стиль черри – то же, что и стринг, только с двумя йо-йо. Лупинг предполагает, что колёсико не «засыпает» на конце верёвки (сразу же возвращается в ладонь), в данном случае человек может выступить на чемпионате, только если он играет сразу двумя YO-YO. Есть так называемый фрихенд – «крутышка» привязывается к кубику-противовесу, который в процессе игры можно выпускать из руки и снова ловить. А есть оффстринг, при котором YO-YO не привязано к нитке. Есть и другие стили, ещё более сложные.

Пластмассовые йо-йо – для новичков. Некоторые можно потом модернизировать, установив подшипник, профессиональную тормозную систему, утяжеляющие кольца. Считается, чем тяжелее YO-YO, тем оно более профессиональное. Алюминиевые «крутышки» – для настоящих профи.

Кстати, йо-йоеры Японии, США, Европы, России принимают участие в ежегодных чемпионатах мира, которые проводятся с большой помпой.

Найти то, не знаю что

Спрос на YO-YO во Владивостоке невелик. В том числе и потому, что предложение низкое. YO-YO мы нашли только в одном магазине. Причём в аналогичных спортивках «крутышки» не оказалось.

Самый дешёвый YO-YO стоит 250 рублей. За самый дорогой придётся отдать 580. Все они пластмассовые. Тут же продаются запасные верёвки (70 рублей за 10 штук).

Некоторые продавцы при слове YO-YO вообще смотрели на нас каким-то странным взглядом, в котором читались слова: «Вот сумасшедшие, чего им надо…»

– Вы первые, кто спросил, – говорит вежливый консультант одного из спортивных магазинов на Некрасовской. – Лучше заказывать через Интернет

В глобальной сети YO-YO действительно продаются. Разные по комплектации и по стоимости. От 200 до 3500-4500 рублей.

Мы пытались найти YO-YO в китайском городе Суйфэньхэ. Обошли спортивные магазины, лавки со всякой всячиной и в конце концов нашли то, что искали. В одном только магазине. Купили две любительские модели (столько их и было). Отдали за обе 250 руб.

Прийти туда, не знаю куда

Лаборант одной из лабораторий Биолого-почвенного института ДВО РАН Александр крутит YO-YO уже четыре месяца.

– О «крутышке» прочёл в журнале «Популярная механика», – рассказывает он. – Там же были схемы, по которым делаются трюки – самые простые. Я «загорелся» идеей. На 23 февраля моя девушка подарила мне йо-йо. Помимо того, что это развивает координацию движений и ловкость, ещё и успокаивает. Сидишь на работе, допустим, за компьютером, надоело всё… Достал колёсико, покрутил немного, сразу спокойнее становится.

Простым трюкам Саша научился за месяц – по картинкам в журналах и Интернете, по видеороликам, скачанным из глобальной сети. Сам говорит, что мог и быстрее (например, действующий чемпион мира Doctor Popular выучил начальные фигуры за неделю).

Сейчас у него «крутышка» пластмассовая. Не самая плохая, но хотелось бы лучше.

– Самая большая сложность в том, что у нас днём с огнём не сыщешь ни хороших йо-йо, ни тех, кто этим бы занимался. По крайней мере, открыто. Хожу каждый день по центру города – по «Арбату» с его новомодными течениями – ни одного человека, который бы крутил йо-йо, не видел. Надоело уже чувствовать себя «городским сумасшедшим» – крутишь это YO-YO, а на тебя все смотрят, как на психа.

Конечно, мы не утверждаем, что этот человек – единственный в городе, кто занимается новым для нас видом спорта. Тем более что консультанты спортивного магазина на 3-й Рабочей рассказали нам, что «колёсики» раскупаются, хоть и очереди за ними не стоят. Если кто-то ещё увлекается «крутышкой» или другим необычным видом спорта – милости просим на форум нашей газеты www.vladnews.ru

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Улица начала революции. Дорожной
Улица начала революции. Дорожной

Зримой вехой, чётко отделившей теоретический этап строительства моста через Золотой Рог во Владивостоке от практического, стало перекрытие участка дороги от перекрёстка улиц Суханова и Луцкого до фуникулёра в минувшую пятницу, 25 июля. В выходные можно бы

Дело ясное – появится подстанция в селе Ясном
Дело ясное – появится подстанция в селе Ясном

В селе Ясном под Артёмом на минувшей неделе началась установка современного оборудования на строящейся подстанции. Её ввод в строй запланирован на конец следующего года. Работы осуществляет филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Вос

Второй Тихоокеанский: скромно, но со вкусом
Второй Тихоокеанский: скромно, но со вкусом

На этот раз конгресс открывали полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, что оставляло впечатление некоторой периферийности мероприятия. Впрочем, были зачитаны приветственные телеграммы от главы Совета Федерации Сергея М

Саммит подсобит водой, светом и газом
Саммит подсобит водой, светом и газом

В этом году в рамках прошедшего второго Тихоокеанского экономического конгресса вновь состоялась презентация объектов саммита АТЭС 2012 года. В отличие от прошлогодней нынешняя презентация носила более конкретный характер. Был представлен не только красив

100 тысяч населения для Русского, или Город, в котором комфортно жить…

Вопрос миграции населения с территории Дальнего Востока связан с тем, что проживать в дальневосточных городах не совсем комфортно. Этот тезис звучит уже давно и с разных трибун. Поэтому тема одной из дискуссий, прошедших в рамках второго Тихоокеанского эк

Последние номера