Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Школьников учат Родину любить

У этих детей в июле всё было по-военному. Подъём, зарядка, ежедневные упражнения на силу, ловкость, выносливость. Военно-патриотическая смена «Служу России» прошла на спортивно-туристической базе «Волна» посёлка Девятый Вал, что за Тавричанкой, на минувше
Школьников учат Родину любить

У этих детей в июле всё было по-военному. Подъём, зарядка, ежедневные упражнения на силу, ловкость, выносливость. Военно-патриотическая смена «Служу России» прошла на спортивно-туристической базе «Волна» посёлка Девятый Вал, что за Тавричанкой, на минувшей неделе.

Организаторы смены, которая проводилась в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас - дети России», - приморский наркоконтроль, Управление культуры и молодёжной политики администрации Владивостока и администрация детского оздоровительного учреждения «Созвездие космоса». Они позаботились о том, чтобы путёвки для всех школьников были бесплатными. Десять дней 50 старшеклассников 14-16 лет участвовали в спортивных соревнованиях и военных играх, изучали основы рукопашного боя и строевой подготовки, действия при чрезвычайных ситуациях и способы оказания первой медицинской помощи. В этом им помогали сотрудники Приморского управления наркоконтроля, в том числе спецназовцы, МЧС, специалисты общественных организаций.

- Программа называется военно-патриотической, но помимо этого все наши программы - лидерские. Они развивают уважение друг к другу - в подростковом возрасте это очень сложно, чувство взаимовыручки, товарищества, - отмечает Светлана МОРОЗОВА, директор детского оздоровительно-образовательного учреждения «Созвездие космоса». - Кроме силовиков с нашими воспитанниками занимаются представители молодёжной общественной организации «Венец», Владивостокской епархии, Уссурийского казачьего войска. Очень помогла вожатская академия, все наставники отрядов, студенты, именно оттуда. У нас в смене были дети из Хабаровского края и со всего Приморья. Многие - из социально неблагополучных семей, из детских домов. Эта возможность побывать в другой области общения, в другой среде, познакомиться с людьми, которые открыты для тебя, принимают тебя таким, какой ты есть, очень важна для ребёнка.

Студенты ДВГУ и ВГУЭС Ирина КЛИМОВА и Арсений ГЕРАСЁВ - вожатые третьего отряда «БМП», что означает «будущие морские пехотинцы».

- Я в таких сменах не впервые, - говорит Ира. - Здесь дети не такие, как в обычных лагерях. Они куда серьёзнее относятся ко всем мероприятиям. У нас всё строже, чем в обычных сменах. Живём по распорядку. А если один человек сделает что-нибудь очень плохое, бывает, наказывают весь лагерь - лишают дискотеки. Но ко всем тут относятся с пониманием, любого выслушают и поймут. Многие за смену избавляются от своих вредных привычек, некоторые бросают курить.

К торжественной линейке школьники готовились тщательно. Отрабатывали каждый шаг. И вот в актовый зал входят отряды, командиры подходят к организаторам, представляются, ребята дружно выкрикивают свои девизы.

- Ребята, прошедшие смену, всегда скажут твёрдое «нет!» любому деструктиву, будь то наркотики, алкоголь или секта, - говорит Аркадий ЕПИХОВ, заместитель начальника Приморского управления наркоконтроля.

Ребятам надолго запомнятся показательные выступления отряда спецназа: как люди в чёрных масках освобождают заложника (его роль играл один из вожатых), как собака наркоконтроля ищет наркотики, как бойцы защищаются от преступника с ножом или пистолетом.

Воспитанники одного из детских домов Владивостока Денис БУРСИН и Ваня ШТОПЕЛЬ, побывавшие в смене впервые, сказали корр. «В», что поняли главное: «Надо уметь защищать не только себя, но и того, кто рядом. Это и есть патриотизм».

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Улица начала революции. Дорожной
Улица начала революции. Дорожной

Зримой вехой, чётко отделившей теоретический этап строительства моста через Золотой Рог во Владивостоке от практического, стало перекрытие участка дороги от перекрёстка улиц Суханова и Луцкого до фуникулёра в минувшую пятницу, 25 июля. В выходные можно бы

Дело ясное – появится подстанция в селе Ясном
Дело ясное – появится подстанция в селе Ясном

В селе Ясном под Артёмом на минувшей неделе началась установка современного оборудования на строящейся подстанции. Её ввод в строй запланирован на конец следующего года. Работы осуществляет филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Вос

Второй Тихоокеанский: скромно, но со вкусом
Второй Тихоокеанский: скромно, но со вкусом

На этот раз конгресс открывали полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, что оставляло впечатление некоторой периферийности мероприятия. Впрочем, были зачитаны приветственные телеграммы от главы Совета Федерации Сергея М

Саммит подсобит водой, светом и газом
Саммит подсобит водой, светом и газом

В этом году в рамках прошедшего второго Тихоокеанского экономического конгресса вновь состоялась презентация объектов саммита АТЭС 2012 года. В отличие от прошлогодней нынешняя презентация носила более конкретный характер. Был представлен не только красив

100 тысяч населения для Русского, или Город, в котором комфортно жить…

Вопрос миграции населения с территории Дальнего Востока связан с тем, что проживать в дальневосточных городах не совсем комфортно. Этот тезис звучит уже давно и с разных трибун. Поэтому тема одной из дискуссий, прошедших в рамках второго Тихоокеанского эк

Последние номера