Из грязи в князи

Дорога в Цзиси очень напоминает нашу трассу на Хабаровск. Те же деревья, поля, деревушки. Но неожиданно начинаются плантации чёрных грибов, которые тянутся на километры. Зрелище впечатляющее, как и доходы от этой продукции, идущей во многие страны. На ред

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008
8dfe728dfc08e514c023f2c849f1bdd5.jpg

Дорога в Цзиси очень напоминает нашу трассу на Хабаровск. Те же деревья, поля, деревушки. Но неожиданно начинаются плантации чёрных грибов, которые тянутся на километры. Зрелище впечатляющее, как и доходы от этой продукции, идущей во многие страны. На редких плакатах вдоль дороги по-русски написано: «Приветствует вас мясовая компания». Неудивительно, ведь эта местность не только богата углем, но и отличается завидными возможностями для развития сельского хозяйства - растениеводства и животноводства.

Не прошло и полвека

Цзиси всего 51 год, младенческий возраст для города, строительство которого начиналось, как и нашего Комсомольска-на-Амуре, по призыву коммунистической партии. Почти на пустое место с редкими фанзами высадился десант бравых военнослужащих. В пригороде (да и в самом городе) сохранилось множество домов первопоселенцев. Из окна автобуса черепичные крыши яркого красного и синего цвета создают иллюзию полнейшего благополучия. Но стоит подойти поближе, понимаешь, что жизнь здесь ничем не отличается от ситуации в наших умирающих деревнях с деградирующим населением. В один из таких домишек я напросилась в гости.

В кромешной тьме при полном отсутствии фонарей пробираемся с хозяином по каким-то закоулкам, спотыкаясь на ухабах. В окнах тоже нет света, здесь рано ложатся спать, чтобы взяться за работу с рассветом. Со скрипом открывается дверь - ну чем не деревенское жилище русского безработного? По общей атмосфере, конечно, потому что в деталях есть различия. Из «прихожей» попадаем в крошечную кухню с такой же крошечной печкой. Горячий дым от неё обогревает стену спальни и кан, то есть громадную лежанку в соседней комнате. Кан застелен клеёнкой, здесь холодными вечерами можно работать, а лечь спать на тёплую лежанку могут человек пять, не меньше.

Площадь квартиры - 60 квадратных метров, жильцов трое - родители с мальчиком. Их общий доход чуть больше 2000 юаней в месяц (меньше семи тысяч рублей), поэтому приобретение топлива на зиму пробивает брешь в бюджете, ведь за четыре тонны угля нужно заплатить 600 юаней, плюс дрова. Иногда обогреваются газом.

Поразило, что кирпичный дом построен практически без фундамента. На утрамбованной земле нечто вроде тонкой бетонной стяжки. Её толщина видна по сливу на кухне - вода уходит прямо под пол. Правда, водопровод есть, но остальные удобства, как и у нас, во дворе. Кстати, там высажены бобы, кукуруза и даже рис. Какая-никакая, а экономия на продуктах.

Так живут пока ещё многие китайцы, с завистью поглядывающие на хоромы своих более благополучных земляков. Позавидовать есть чему. В Цзиси целые кварталы заняты современными многоэтажными зданиями с удивительно комфортными дворами, в которых не только высажены кустарники и цветы, но и установлены тренажёры. При полупустых роскошных ресторанах чуть ли не на каждой улице мини-кафе на свежем воздухе, вечерами все столики заняты. А народ, не избалованный пока большим числом туристов, чрезвычайно благодушен, расточает улыбки и старается сфотографироваться с редкими русскими гостями.

Гулять - так гулять

Китайцы сумели за несколько десятилетий построить не только большой город, но и создать в нём хорошую сеть развлечений. Открыли, к примеру, совершенно замечательный зоопарк. На многих гектарах с идентичным нам ландшафтом выделили участки арендаторам, которые в соответствии с планом обустроили свои зоны. Есть, к примеру, зелёная территория, на которой резвится более тысячи ручных белок. Дети отсюда часами не хотят уходить. На другом участке можно покормить верблюда или подразнить крокодила. Правда, за тобой неотлучно будет следовать попрошайка-коза. Есть там обезьяны, медведи и прочая живность. Но больше всего впечатляет «птичий парк» под сетчатой крышей, где можно не только полюбоваться на экзотических пернатых, но и сфотографироваться с громадными попугаями. Сюда приходят целыми семьями на весь день - хватает и аттракционов, и тенистых уголков, где можно расположиться на пикник.

По вечерам тысячи китайцев стекаются на площадь Культуры. Это километры своеобразного центра развлечений под открытым небом. Желающие катаются на роликах и велосипедах, потягивают пиво за столиками, дети оккупируют аттракционы, молодёжь назначает здесь свидания, люди элегантного возраста просто наслаждаются дивной красотой места и чистейшим воздухом. В общем, китайцы умеют не только работать как муравьи, но и отдыхать научились широко, почти по-русски.

Мы могли бы лучше

Наталья Чепелева, генеральный директор турцентра «Афина-Паллада», профессионально оценивает возможности этого китайского города и поэтому считает, что его стоит включить в экскурсионный маршрут для родителей с детьми. «Во Владивостоке детям уделяется недостаточно внимания, - говорит она. - Многие взрослые не знают, чем занять ребёнка во время каникул, а мы можем предложить замечательное путешествие, которое не только по карману многим семьям, но и даёт возможность увидеть массу интересного, расширить кругозор и просто прекрасно отдохнуть».

Наталья Михайловна считает, что всегда интересно побывать не в одном городе. «Мы предлагаем желающим, - рассказывает она, - выехав утром из Владивостока, пообедать в Суйфэньхэ и нашим же автобусом отправиться в Цзиси, дорога - всего три часа. Потом можно отдохнуть на площади Культуры, откуда и в самом деле не хочется уходить. Половина следующего дня - это зоопарк, туда следует отправляться на несколько часов, очень уж интересное место. На утро ещё три часа в дороге, опять же на своём комфортабельном автобусе, и мы уже в Нинане. Там недавно построили огромную оранжерею с экзотическими растениями. Есть в этом городе родник с целебной водой, которую продают в бутылках. Все обычно с удовольствием спускаются в кратер потухшего вулкана полюбоваться растущими там деревьями. А ещё там работает завод, выпускающий трёхколёсные электромобили, которые наши туристы прозвали булочками. Водопад, множество цветов, посещение корейской деревни... Впечатлений море! В конце поездки мы обычно возвращаемся в Суйфэньхэ, останавливаемся в лучшей гостинице. Дети, как правило, идут в бассейн, в игровой городок, а взрослые отправляются за покупками, это ведь тоже нужно».

Всё это, конечно, здорово, но, может быть, ещё лучше было бы организовать хороший, не привычно лагерный отдых у себя под боком? Оказывается, Наталья Чепелева об этом давно мечтает: «Есть на нашей набережной одинокая русалка. В том же Китае вокруг неё целый парк бы разбили, поставили бы рядом иллюминированные яхты, на берегу - сказочные уголки. Помните, «пушки с пристани палят, кораблю пристать велят»? Была бы возможность, я бы настоящую русскую деревню организовала где-нибудь неподалёку от города. Китайцы предлагают посетить русскую, корейскую, японскую деревни, от посетителей отбоя нет. Чем мы хуже?

Так в чём же дело, если есть желание и возможности? «Желаний много, идеи нас буквально захлёстывают, например, пруд выкопать и лотосами его засадить, - отвечает, - и возможности бы нашла, в конце концов, кредит можно взять, да и сами мы зарабатываем, а вот возможностей нет - никто нам землю в аренду, как в Китае на льготных условиях (да и без льгот), не даст, убедить чиновников в пользе этого дела невозможно. На самом же деле в первую очередь надо думать о детях, их нужно образовывать, давать им возможность красиво отдыхать и, что важно, учить дружить со сверстниками других стран. В такую деревню с удовольствием приезжали бы семьями наши горожане, гости города, жители всего Приморья, и китайских школьников мы могли бы привозить. Вот где добрососедские отношения завязываются. Наши восточные соседи это прекрасно понимают, потому и принимают русских детей с родителями на самом хорошем уровне. Кстати, каждый мэр старается изо всех сил, ведь возрастающий поток туристов - это показатель хорошей работы администрации».

Суйфэньхэ, Цзиси, Нинань. Владивосток мог бы составить достойную конкуренцию нашим восточным соседям. И люди, готовые взяться за эту работу, есть. Может быть, власть предержащие в конце концов тоже поддержат эту идею?

Автор: Галина Кушнарева Михайловна