Очередь за рабочими руками

В материале «Отсутствие работы на фоне кадрового голода» «В» коснулся проблемы нехватки на рынке труда специалистов со средним образованием, попросту говоря, рабочих рук. Эта тема нашла отклик и у наших читателей, поэтому мы вновь возвращаемся к затронуто

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008
89e0b7901a8acac833c8f2cc31604a5c.jpg

В материале «Отсутствие работы на фоне кадрового голода» «В» коснулся проблемы нехватки на рынке труда специалистов со средним образованием, попросту говоря, рабочих рук. Эта тема нашла отклик и у наших читателей, поэтому мы вновь возвращаемся к затронутой теме.

В странах с развитой экономикой на одного руководителя обычно приходится 7 подчинённых. В приморской и в целом российской действительности эта пропорция не соблюдается – у нас порой больше начальников, чем подчинённых. Долгое время об этом старались не говорить, ведь большинство предприятий прекратило своё существование или пребывало в «летаргическом сне». Лишь в последнее время стала бурно развиваться сфера услуг - авторемонтные мастерские, парикмахерские, кафе и рестораны и т. д. В этих сферах сейчас занято примерно 75 процентов рабочих кадров.

Однако при этом в Приморском крае отмечается острая нехватка квалифицированных кадров. Об этом говорил губернатор Приморья Сергей Дарькин ещё в своём ежегодном послании. «Сейчас можно с уверенностью говорить, что в крае уже не стоит проблема безработицы, - заявил тогда губернатор, - ситуация меняется на противоположную - у нас нехватка рабочих рук и квалифицированных специалистов, особенно учитывая тот уровень задач, которые стоят перед Приморьем».

Действительно, официальный уровень безработицы в Приморье держится на уровне трёх процентов, а вот, например, на одну тысячу квалифицированных рабочих, увольняющихся из строительного комплекса, приходится лишь 830 тех, кто устраивается на работу. Кстати, наличие вакансий именно в строительной сфере особенно не на руку Приморью в период «большой стройки».

Так почему же так не хватает рабочих, когда они очень нужны? К одной из причин можно отнести то, что в России годами и десятилетиями поддерживался стереотип о том, что в рабочие идут лишь те, кто не способен к поступлению в вузы. Однако сегодняшний квалифицированный рабочий имеет дело с совершенно иным характером труда и уровнем его оплаты, нежели 20-30 лет назад. Он сопряжён с современными технологиями, сложным оборудованием, повсеместной компьютеризацией. Удастся ли переломить эту ситуацию - вот в чём вопрос…

Мнение (комментарии читателей «В» на сайте газеты)

Трезвый

В этом-то и состоит самый негативный эффект ельцинско-путинских так называемых реформ - уничтожение квалифицированных рабочих как класса. Это уничтожение шло путём акционирования, в результате которого предприятиями завладел наглый криминальный молодняк, рассматривающий кадровый состав предприятий в качестве быдла для создания этому молодняку материальных ценностей для строительства вилл за рубежом, дорогих авто и жизни на широкую ногу. Рабочим платили, только чтобы они не подохли, и потенциальное молодое пополнение, видя это, стало избегать рабочих профессий, множа ряды спекулянтов, которых ельцинско-путинская власть ласково зовёт «предпринимателями» (лично мне ближе западное определение слова «предприниматель», которое подразумевает работу на созидание - достаточно вспомнить американца Форда, немецкую семью Адидас, немца Рудольфа Дизеля и т.д.). В результате мы пришли к тому, к чему лучше бы не приходить, - полному отсутствию людей, знающих, например, такие понятия, как «катет сварного шва», «модульная резьба», «многозаходная резьба» и т.д.
Поэтому прожекты Путина вроде Дальневосточного судостроительного холдинга или саммита АТЭС во Владивостоке вызывают у меня обычную жалость к автору этих прожектов. Надо же хоть чуть-чуть лучше знать страну, которой руководишь!

Горожанка

Развели руками - кадровый голод... А когда уничтожали ПТУ, заводы закрывали, рабочий класс быдлом объявляли - что думали?

Автор: Отдел социально-экономических проблем «В»