Я лечу!

Наташа родилась в Правдинске Калининградской области, а её брат – на Курилах. Семья офицера-пограничника, чего ж удивляться? Школу окончила в Ангарске, а во Владивосток в первый раз приехала учиться – поступила в медицинский институт. Потом был Спасск-Дал

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008

Наташа родилась в Правдинске Калининградской области, а её брат – на Курилах. Семья офицера-пограничника, чего ж удивляться? Школу окончила в Ангарске, а во Владивосток в первый раз приехала учиться – поступила в медицинский институт. Потом был Спасск-Дальний. И вот – Наталья Войновская снова во Владивостоке. Первый заместитель главы города. Не шутка…

Можешь – помоги!

До шестого класса Наташа никак не могла решить, кем станет – врачом или следователем. Твёрдо знала одно – будет помогать людям. Определилась уже в старших классах – буду врачом! Руководила в школе санпостом и даже занимала призовые места на соревнованиях…

- Профессию врача принято романтизировать: белые халаты, чистота… Когда к вам пришло понимание, что врач – это много чужой боли, много сострадания, иногда даже крови? В институте?

- Даже раньше, - рассказывает Наталья Александровна. - Я всегда легко училась – уроки практически не готовила. Всё и так получалось – без троек. Вот эта лёгкость и подвела. В первый год в медицинский на лечфак (хирургом быть хотела) не поступила – недобрала полбалла. И пошла работать санитаркой в операционную. В одно из первых моих дежурств привезли человека, попавшего под поезд. С отрезанными ногами. Ампутацию продолжили в операционной, а мне пришлось мыть и выносить. Куски плоти, кровь, кости… Недели две после этого спать не могла. И впервые поняла, что такое хирургия, какой тяжёлый труд у медиков.

Но работу не бросила, проработала год санитаркой, причём мне всё было интересно, сестрички даже поручали мне некоторые манипуляции – конечно, они не должны были этого делать, но… Параллельно занималась, готовилась к экзаменам. И на следующий год поступила во Владивостокский медицинский институт. Но уже осознанно выбрала другой факультет – педиатрию. Окончила институт с красным дипломом, с мужем и трёхлетним сыном.

- И вы даже не брали академический отпуск?

- Нет. Причём после рождения сына училась только на «отлично». По распределению была третьей, выбрала Спасск-Дальний, потому что там обещали квартиру.

Но тяга к неотложной медицине была, поэтому работала неонатологом в роддоме, где всегда много острых ситуаций, когда нужно быстро принимать решение, брать ответственность. Новорождённый не скажет, не пожалуется, нужно понять, увидеть, что с ним. С другой стороны, дети – лучшие пациенты, они выздоравливают! Помню, был один малыш, родился на один балл, по сути – это единичные сердцебиения. Я его долго реанимировала, хотя все говорили, что это бессмысленно. Он выжил, я дальше его наблюдала как детский невролог – прекрасный мальчик вырос!

- Говорят, что врачи не позволяют себе сопереживать, потому что можно сгореть, не выдержать эмоционального накала. Это правда?

- Чувствовать всё время, как в первый раз, и правда невозможно. Но сострадание я испытывала всегда. И когда работала главным врачом, и позже. В жизни у меня самый главный принцип: можешь – помоги!

- Когда у вас начала складываться карьера, вы были к этому готовы?

- Осознанной цели расти по служебной лестнице у меня не было. Но, если вспомнить, я всегда была, что называется, человеком с активной жизненной позицией. Руководила пионерской дружиной в лагере, занималась подводным плаванием и организовала группу для занятий, увлекалась спортивной гимнастикой, вокруг меня всегда были друзья. Мы вместе шли в театр, в кино…

Цель у меня была одна – стать хорошим врачом, и, думаю, я её достигла: когда перешла на административную работу, ко мне всё ещё приходили мамы с детишками…

Когда предложили стать заместителем главного врача, я не то чтобы обрадовалась, но не отказалась, захотелось попробовать себя в новой роли. Год проработала начмедом, потом стала главным врачом… Большой коллектив – 1000 человек.

- Как тут не вспомнить фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно управлять тремя, а когда троих научишься организовывать, дальше количество не имеет значения». Это так? Легко было справиться с больницей, потом – с небольшим городом и теперь вот – с Владивостоком?

- В этой фразе правда лишь отчасти. Организаторские способности либо есть, либо их нет. Это врождённое качество.

Что же касается лёгкости… Тяжело было всегда. Больница – как сейчас Владивосток – была в моём представлении таким огромным неповоротливым колесом, которое надо было раскрутить, заставить двигаться. А для этого – смазывать, подкручивать, чистить, людей расставлять в нужных местах… Поэтому всегда приходилось много работать. Правда, мне всегда везло с людьми, с командой. Мы друг друга понимали и были единомышленниками. Да, могли спорить, но всегда делали так, как лучше для людей. И это не громкие слова.

Главврач – лучший менеджер

Казалось, что жизнь Натальи Войновской наладилась. Больница на хорошем счету в крае, работает как часы. В семье тоже всё в порядке, растёт второй сын. И вдруг принимается решение баллотироваться в думу города.

- Что вас заставило, Наталья Александровна?

- Ситуация в Спасске. Такое было чувство, что над ним висит чёрное облако: пессимизм, негатив, неверие… Слова «умирающий город» звучали постоянно. Хотелось что-то сделать, изменить ситуацию. Силы есть, желание есть! И, конечно, Игорь Сергеевич Пушкарёв сыграл большую роль, уговорил: «Давайте сделаем что-то хорошее с городом, название-то какое – Спасск-Дальний, ну давайте реализуем это заложенное в нём светлое начало…».

- Предвыборная кампания – даже в таком маленьком городке, как Спасск, всё равно не самое чистое дело… Пришлось с грязью столкнуться?

- А как же!

- Плакали?

- Нет, но очень переживала за маму – она живёт с нами, болеет, не хотелось её волновать. Муж и дети были настроены на борьбу, скрывали от мамы и всякие грязные публикации, и листовки. Знаете, у моих мужчин утро за три недели до выборов начиналось с того, что они выходили (а я живу в том округе, по которому баллотировалась) и смотрели, не расклеили ли какую-нибудь гадость, чтобы мама не увидела… Было очень неприятно…

- Это, наверное, закаляет. Можете сказать, вы стали жёстче за время работы управленцем?

- Когда работаешь в здравоохранении, на людей, конечно, смотришь по-другому… Власть меня не ожесточила, но розовые очки сорваны раз и навсегда.

- Когда вам предложили стать сити-менеджером, главой Спасска, были ли у вас аргументы против?

- Конечно. Всё вроде налажено, амбиции удовлетворены. С другой стороны… Главные врачи, особенно крупных больниц, сегодня, наверное, очень подходят на должность сити-менеждеров, они ведь универсальные специалисты. Что такое моя больница? 17 корпусов – системы водоснабжения и канализации, тепло и дороги, с которых нужно убирать снег, снабжение и производство – ведь больных надо кормить, закупать лекарства… Мини-город. Так что были и доводы «за».

Мы с командой пришли в город с колоссальными долгами, с разрушенным коммунальным хозяйством, с предприятиями-банкротами. Проработали три года. И знаете, итогом довольна!

Мы изменили ситуацию в городе: за три года ни разу не отключили воду из-за того, что «Водоканал» не оплатил электроэнергию; ликвидировали долги по зарплате не только у бюджетников, но и вообще на территории города; увеличили налогооблагаемую базу; практически расплатились с долгами. И хотя считали каждую копейку, к спассчанам вернулась уверенность в завтрашнем дне. Разве этого мало? Думаю, нет.

Знаете, как приятно, когда – после моего отъезда во Владивосток – спассчане, причём совершенно мне незнакомые, благодарили за работу, жалели, что покинула пост главы администрации города… Вот это – награда. Настоящая!

Владивостоку предстоит выздоравливать

Управленец – не пряник, чтобы всем нравиться. Женщине труднее, наверное, с этим смириться, чем мужчине. И тем более – поставить себя в мужском коллективе. Ведь приходится принимать решения, которые совершенно точно кому-то будут не по душе.

- Что в роли начальника было для вас самым сложным, Наталья Александровна?

- Сделать замечание человеку, который старше меня. Преодолевала я это практически психотренингом, уговаривала себя, что это надо для пользы дела… Несколько месяцев ушло.

А вообще я корректный человек с демократичным стилем управления. Не приказываю, но прошу. Мне так комфортно – не кричать, не оскорблять, а убеждать. И спрашивать одновременно – с себя и подчинённых. Строго.

- Когда предложили приехать во Владивосток, вы, вероятно, опять взвесили все «за» и «против»… Ведь эти города очень разные… Вам легко в краевом центре?

- Конечно, я в Спасске прикипела. 25 лет – не шутка. Мама была против переезда – в Спасске настоящее лето, там дача, там всё родное… Но спасибо моей семье – во всех начинаниях она меня поддерживает. Спросила: «Ну что, будем рисковать?». «Да!» - ответили мои мужчины. С такими тылами решиться было легче.

Главным доводом «за» было то, что я полностью доверяю Игорю Сергеевичу, что я человек его команды. И знаю, как трудно приходить на такой пост без людей, на которых можно было бы опереться.

Ну и азарт был: получится?

Общее у Спасска и Владивостока одно: колоссальное количество проблем, с которыми пришлось столкнуться. Честно? Волосы дыбом встают. Не в обиду предыдущим градоначальникам, но такое ощущение, что Владивостоку хронически не везло с властью, хронически!

- Врач принимает на себя ответственность за жизнь человека. А управляющий городом – за город. Вы можете сравнить меру ответственности, что тяжелее?

- Ох… Сравнить невозможно, и то, и другое очень тяжело. Когда лечишь и не стоит вопрос о жизни и смерти, это легче, чем управлять городом. А вот когда ситуация экстремальная, когда от твоего решения зависит, будет ли жить ребёнок, это невероятный груз.

Решения в доме оставляю мужчинам

- Кто у вас в семье командир?

- Невозможно быть на работе начальником, а дома – покорной женой. У нас семья строится на любви и уважении. Дети выросли так: у мамы работа. Они видели, как достаются деньги: жили мы скромно, всего добивались сами. С такими тылами не страшно!

- Вы и дома «я не приказываю, я прошу»?

- Дома по максимуму стараюсь не принимать решений. Пусть за меня решают мужчины. Мне так комфортно.

- Вы готовите ужин, например?

- Дело в том, что пока семья у меня живёт в Спасске, я снимаю здесь квартиру, и мы решаем вопрос с жильём. В Спасске я готовила только в выходные, а в будние дни – мама. Вообще же люблю печь, хорошо делаю дрожжевое тесто, вкусно получается у меня мясо…

- Как вы отдыхаете?

- На природе. Очень люблю море, и одним из аргументов за переезд во Владивосток было море. Это чудо, которое нужно беречь!

Отдыхать люблю в палатке, чтобы вокруг никого и никакой связи, телевизоров, только костёр и общение с родными и природой.

Люблю бассейн. Много читаю – и это тоже отдых. Если выбирать магазин, то книжный. Люблю фантастику – Лукьяненко, Панова, Панкееву, детективы Марининой и Устиновой. И дети у меня читают. Книги у нас в доме повсюду.

- Есть ли у вас секрет красоты?

- Особых нет. Необходимо следить за собой и высыпаться. Вот с этим, кстати, проблемы. А главное – позитивный настрой, какой-то стимул к улыбке, к хорошему настроению. Он может быть каждый день разный и у каждого свой. Я радуюсь, когда меня дома ждёт хорошая книга. Когда на выходных должны поехать на море. Когда куда-то выбираемся всей семьёй…

- Вы никогда не жалели, что оставили профессию врача?

- А я не оставляла. Я всё так же врач – для родных, знакомых. И ещё – я лечу город.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ