Фигуристка Чулпан Хаматова

Закончились приёмные экзамены в вузах Владивостока. Несколько лет подряд работаю в приёмной комиссии академии искусств. И каждый год вместе с коллегами имею сомнительное удовольствие участвовать в коллоквиуме (читай – собеседовании) при приёме на театраль

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008

Закончились приёмные экзамены в вузах Владивостока. Несколько лет подряд работаю в приёмной комиссии академии искусств. И каждый год вместе с коллегами имею сомнительное удовольствие участвовать в коллоквиуме (читай – собеседовании) при приёме на театральный факультет. Сразу оговорюсь: к сожалению, конкурс абитуриентов, желающих посвятить свою жизнь театральным подмосткам, уменьшается с каждым годом, и всё-таки те, кто прошёл три нелёгких конкурсных экзамена по специальности, попадают наконец на собеседование.

Думаю, не надо лишний раз напоминать, что на 90 процентов это вчерашние школьники, большинство из которых получили среднее образование во Владивостоке, городе цивилизованном.

А дальше всё, о чём хочу поведать, грустно и безрадостно. Наши с вами 16-17-летние дети вообще ничего не читают, кроме нескольких книг, уж совсем обязательных по школьной программе, они также вообще не читают газет и столь далеки от современной общественной культурной жизни, что кажутся жителями иной планеты и иного времени.

Судите сами. Ни один из будущих светил театра не ответил, кто такой Василий Макарович Шукшин. Впрочем, нет, не точно. Один из абитуриентов ничтоже сумняшеся изрёк, что это папа Марии Шукшиной, который благополучно живёт и здравствует до сих пор. Естественно, более чем странными выглядели вопросы, кто такие Станиславский, Ульянов, Смоктуновский, Раневская, Янковский. А вот о своей современнице Чулпан Хаматовой, более чем популярной нынче молодой актрисе, девочка-абитуриентка, подумав, неуверенно пролепетала: «Фигуристка». Каюсь, ваша покорная слуга просто оторопела, а один из членов приёмной комиссии вовремя сообразил, что она, наверное, смотрит исключительно «Ледовое шоу».

И больше – ничего. С трудом вспомнил будущий «великий» артист Евгения Миронова, а из ролей его сумел назвать лишь «Апостола» и был крайне удивлён тем, что Миронов, оказывается, играл ещё и князя Мышкина. А необычный вопрос, что общего у князя Мышкина и графа Толстого, вообще поставил его в тупик. Зато все как один среди известных им актёров первой называли прекрасную няню Анастасию Заворотнюк.

Как раз когда шли приёмные экзамены, во Владивостоке гастролировал БДТ из Санкт-Петербурга. Афиши висели аккурат рядом с академией искусств, да краевой театр имени Горького, в котором проходили гастроли, расположен через дорогу от академии. Ни о каких гастролях никто из абитуриентов и не слышал, поэтому спрашивать о Фрейндлих или Басилашвили мы сочли излишним.

Из прочитанных книг двое назвали по одной книге авторов, относящихся к откровенно бульварной литературе. Что сказать? С каждым годом интеллектуальный уровень поступающих, увы, всё ниже и ниже. Причём тенденция не только наша – то же самое отмечают в московских и петербургских театральных вузах. С ужасом думаю о наборе в следующем учебном году.

От редакции

Проще всего было бы похихикать над этим текстом – дескать, всё правильно, на актёрский факультет идут безграмотные в науках, способные только лицедействовать. Если бы не одно «но» – результаты ЕГЭ, показанные буквально месяц назад. Не секрет, что Приморский край, для начала нарвавшийся лишь на математику, сдал экзамен, мягко говоря, безобразно. Впрочем, мы здесь не одиноки – та же картина по всей стране, а в подавляющем большинстве регионов столь же безобразные знания были показаны ещё и по русскому языку и литературе. Причём федеральные СМИ уже рассказали о массе случаев, когда циничные и прагматичные выпускники сдавали на экзамене по сочинению пустые листы, отлично зная, что двойка на ЕГЭ автоматически превращается в тройку в аттестате.

Правда, тут же поднялся массовый вой насчёт того, что дети хорошие, а вот ЕГЭ – плохой.

ЕГЭ на самом деле не плохой, ЕГЭ пока несовершенный. Страшно только, что если он станет совершенным, то знания будут показаны вообще нулевые. А это лишний раз даст повод задуматься о том, каких оболтусов мы растим дома и насколько «качественно» их учит школа.

Ещё Митрофанушка у Фонвизина (эти имена тоже, скорее всего, ничего не говорят школьникам и абитуриентам) говорил: а зачем географию учить – извозчик довезёт. А теперь, похоже, уже и извозчик не нужен – GPS-навигатор покажет.

У нас выросло поколение, виртуозно владеющее IT-технологиями, но так и не запомнившее, на чьей же всё-таки стороне был хан Батый во время Сталинградской битвы, когда Наполеон был вынужден отступить?

Какая уж тут Чулпан Хаматова...

Автор: Искренне ваша Галина ОСТРОВСКАЯ