Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Маршрутом дружбы – по городам и весям

В самые дальние уголки Приморья ведут представителей Ассамблеи народов Приморья «Маршруты дружбы». Русские, украинцы, удэгейцы, узбеки ездят по городам и сёлам, чтобы показать местным жителям свою национальную культуру: поют, танцуют, общаются с местными
Маршрутом дружбы – по городам и весям

В самые дальние уголки Приморья ведут представителей Ассамблеи народов Приморья «Маршруты дружбы». Русские, украинцы, удэгейцы, узбеки ездят по городам и сёлам, чтобы показать местным жителям свою национальную культуру: поют, танцуют, общаются с местными жителями.

На минувшей неделе интернациональный эскорт посетил колхоз «Новый мир», что близ Большого Камня, и город Фокино.

Самые народные артисты

В «Новом мире» гостям рады. Здесь праздники, на которых можно погулять всем миром, – редкость. Субботним вечером на большом стадионе собрался, пожалуй, весь колхоз. Специально к фестивалю «Звезда рыбака» национальные коллективы подготовили обширную программу.

В отличие от обыкновенных танцоров и певцов, даже использующих народную музыку в своём творчестве, артисты-члены Ассамблеи народов Приморья представляют публике аутентичный фольклор – произведения устного народного творчества в необработанном («непопсовом») виде. Например, ансамбль «Традиция» ездит в экспедиции по деревням и сёлам края, беседует как со старожилами этих мест, так и с переселенцами из других регионов России, по крупицам добывая информацию о том, как жили в русской глубинке, какие песни пели, как обустраивали быт простые деревенские люди. Из таких экспедиций «Традиция» и привозит массу уникального фольклорного материала. И исполняет его не только, скажем, на концертах. В обычных ситуациях люди тоже поют. Заметим, одни и те же песни могут быть и у русских, и у украинцев (ведь все мы существовали бок о бок много веков). Поэтому ничто не помешало украино-казачье-русскому вокальному коллективу «спевать» на базе отдыха, где разместились артисты, до половины шестого утра.

Вот и в колхозе «Новый мир», когда в честь Дня рыбака всех угощали ухой прямо под открытым небом, «Традиция» затянула народные песни – просто так, не по сценарию.

- Спойте, милые, ещё. Так душевно у вас получается, - подходит к столу старушка.

Оказалось, бабушка Маша приехала в Большой Камень из небольшой деревушки в Брянской области в 1952 году.

- А вы не помните, какие песни в молодости пели? – спрашивает руководитель «Традиции» Олег СЕМЁНОВ.

- Помню, колядовали, а слова колядок позабыла.

- Мы-то как раз этим интересуемся. Колядками, песнями, которые поют на Масленицу, хороводами. Ладно, давайте споём.

«Традиция» затягивает песню. Бабушка Маша долго, словно недоверчиво, вслушивается. А потом начинает тихонько подпевать.

В рамках «Звезды рыбака» проводился и конкурс, в котором коллективы из Владивостока оказались на высоте – ансамбль этнических казаков «Емшан», например, получил подарки и диплом за третье место. А «Традиция» стала лауреатом первой степени. Да и другие артисты получили высокую оценку жюри.

Всех объединила Украина

Пляж «Песочница», что в городе Фокино, давно стал площадкой для различного рода концертов и выступлений. Вот и в пасмурный воскресный день здесь никто не скучал. Вновь, как и в «Новом мире», звучали русские, казачьи и, конечно, украинские песни. Не один коллектив спел на рiднiй мовi – «Селяночка», «Свой стиль», «Горлица». Ради такого случая танцевал даже удэгейский ансамбль «Бонго», который, как известно, на псевдофольклорные концерты не разменивается. А узбечка Диля ГАЛИЕВА увлекла в свой восточный танец и зрителей.

После концерта все отправились в гости на презентацию украинской усадьбы Марии ЗВАРЫЧ, солистки ансамбля «Свой стиль», которая приехала на Дальний Восток около 20 лет назад из небольшого села близ Чернобыля.

Выражение, конечно, сказочное, но столы в буквальном смысле ломились от яств. Как объясняет сама Мария Дмитриевна, традиции гостеприимства заложили в ней родители. Для гостей в доме Зварыч всегда было приготовлено всё самое лучшее. Да и в семейной жизни умение готовить разные вкусности пригодилось:

- Когда я выходила замуж, моя бабушка позвала меня в отдельную комнату, - рассказывает Мария. - «Хочешь, - говорит, - хорошо жить с мужем?». А кто ж не хочет? И тогда бабушка дала мне хоть и простой, но бесценный совет. Ни в коем случае нельзя наказывать мужа едой и постелью. Даже если поссорились, надо поставить на стол ужин и лечь рядом с мужем. Даже если вы отвернётесь друг от друга, даже если он есть не станет. Но какой бы этот человек ни был – он тебе не чужой.

Организатором подобных выездов уже не первый год выступает департамент социального развития и СМИ Приморского края. Правда, название «Маршруты дружбы» появилось не так давно – два года назад.

- Мы стараемся ездить и выступать везде, - рассказывает консультант отдела анализа социальных процессов региона департамента соцразвития и СМИ Татьяна ТАБУНЩИКОВА. - Побывали в Красноармейском, Пожарском, Кировском, Ольгинском районах, в городах Дальнереченске, Лесозаводске. Мы показываем и рассказываем, как живут представители разных национальностей, населяющих Приморский край сегодня, какие традиции, обычаи живы у них и по сей день. Открываем выставки, собираемся за «Круглыми столами», поём, танцуем. «Маршруты дружбы» всегда сопровождаются выступлениями творческих коллективов. Мы не можем рассказывать, например, о быте восточных славян и не представлять колядки или танцы. Ведь людей в первую очередь объединяет культура - песни, танцы, общие традиции, кулинария.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньевский «Аллигатор» блеснул в Британии
Арсеньевский «Аллигатор» блеснул в Британии

На международном авиационно-космическом салоне Farnborough-2008, который завершился 20 июля под Лондоном, была представлена продукция около 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Об этом сообщило информагентство АРМС-ТАСС.

Встреча на Аяксе

18 июля в районе бухты Аякс состоялась встреча представителей ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и администрации Владивостока с жителями острова. Согласно утверждённым проектам возведение инфраструктуры Дальневосточного федерального университета (ДВФ

Пляж на центральной площади
Пляж на центральной площади

Вот уже несколько дней краевой центр готовится к международному турниру по пляжному волейболу Vladivostok Challenger. Он пройдёт 1 – 3 августа. На площади установят сразу три площадки, игры на них будут идти одновременно. А финал пройдёт на самой большой

Внимание: объезд, ремонт дороги!

Июль - самая благодатная пора для ремонта проезжей части дорог и тротуаров. Асфальт сам плавится под палящими лучами солнца, мягко и быстро укладывается под катком, требуется меньше битума для сцепки. Бригады могут трудиться в две смены без привлечения ис

С ветерком от Тухачевского до Выселковой
С ветерком от Тухачевского до Выселковой

Большегрузные самосвалы «КамАЗ» только успевают подвозить асфальт к концу улицы Тухачевского во Владивостоке. Здесь началась укладка нового покрытия на первом участке реконструируемой дороги, которая выйдет на улицу Выселковую у АЗС «Альянс». Задействован

Последние номера