Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Зачем гордуме полномочия мэра?

Не прошло и двух месяцев после прихода к власти легитимно избранного главы Владивостока, как вдруг выяснилось, что не всех в городе вполне устраивает завершение периода безвластия. Кто же посягнул на полномочия облечённого доверием горожан и федеральной в

Не прошло и двух месяцев после прихода к власти легитимно избранного главы Владивостока, как вдруг выяснилось, что не всех в городе вполне устраивает завершение периода безвластия: более полутора лет городским хозяйством управляли назначаемые друг другом «и.о.», безликие и безответственные. Кто же посягнул на полномочия облечённого доверием горожан и федеральной вертикали власти мэра Игоря ПУШКАРЁВА? Депутаты городской думы – творцы муниципальных правовых актов, деятели представительной ветви городской власти. Они избраны столь же легитимно, как и глава исполнительной власти, но для несколько иных функций.

Наличие некоторых спорных моментов до последнего времени было для горожан неочевидно: обе ветви власти публично высказывались о необходимости плодотворного сотрудничества во благо горожан, о единых целях и подходах. Как никак, и Игорь Пушкарёв, и большинство депутатов гордумы являются представителями одной партии – «Единой России». Это обстоятельство также неоднократно подчёркивалось начиная с церемонии инаугурации вновь избранного мэра, состоявшейся на заседании Думы Владивостока 23 мая.

Лидер фракции единороссов, вице-спикер Юрий ПОПОВ выступил на церемонии с напутственной речью: «То, что город избрал мэра, – это очень позитивно. Можно что-то планировать и работать – это первое. Второе – перед городом стоят колоссальные задачи и для этого есть не менее колоссальные возможности – это сегодня уже неоспоримый факт. В городе наконец-то появился хозяин. Что касается работы нашей фракции, которая сегодня имеет большинство в городской думе, то мы настроены на нормальную конструктивную позитивную работу с новым мэром... Будем выстраивать нормальный конструктивный диалог. Мы только за это.

Думаю, что от этого город только выиграет. Что касается ближайших задач, то есть вопросы управленческие, формирования структуры. Чтобы мэр как можно быстрее вник в ситуацию, мы будем помогать ему в этом... Могу сказать, что знаю Игоря Сергеевича как человека энергичного, грамотного и, думаю, ста классических дней у него на раскачку не будет. Он включится в работу буквально с сегодняшнего дня».

И действительно, нормальных ста дней на «управленческие вопросы и формирование структуры» у Пушкарёва не выдалось. Во многом – из-за «конструктивной помощи» думского большинства сразу по нескольким направлениям. Речь идёт о таких ключевых вопросах, как кадровые и имущественные решения относительно муниципальных унитарных предприятий (МУП), утверждение тарифов на услуги МУПов, застройка «исторического ядра» Владивостока. Всё это, очевидно, вопросы хозяйственного характера, решаемые исключительно главой исполнительной власти, но городская дума, судя по уже принятым и пока ещё готовящимся решениям депутатов, так не считает.

Инерционность мышления?

В минувший четверг два заместителя Игоря Пушкарёва – первый вице-мэр Алексей СУХОВ и представитель главы Владивостока в городской думе, вице-мэр Александр ЗУБРИЦКИЙ провели брифинги для прессы, посвящённые текущей ситуации во взаимоотношениях с депутатами гордумы.

Александр Зубрицкий начал своё выступление предельно дипломатично: «Мэрия Владивостока установила деловое и конструктивное взаимодействие с городской думой в решении существующих проблем. На наш взгляд, Дума Владивостока очень хорошо подготовлена в профессиональном плане, депутаты искренне стремятся решить проблемы города, и у нас есть уверенность, что совместно мы многое сможем сделать. Мы все должны быть благодарны депутатам Думы города за ту позицию, которую они занимали, когда город был без власти, без руководителя. Особенно тяжёлыми были последние полгода, предшествовавшие выборам главы города, произошло много негативных событий. В тот период дума, её председатель и депутаты приняли ряд мер, которые не позволили ухудшить ситуацию».

Однако после вполне позитивного «анамнеза» Зубрицкий перешёл к тревожному «диагнозу»: «После выборов главы города Владивостока, когда к руководству исполнительной властью пришёл новый руководитель, который избран на законных основаниях, роль городской думы несколько изменилась. Глава города, избранный его жителями, несёт полную ответственность за свои действия, и любые попытки ограничить его полномочия пойдут только во вред делу».

«Внесённые Думой Владивостока изменения в порядок назначения руководителей муниципальных предприятий, предлагаемые депутатами требования согласования с думой тарифной политики городской администрации являются проявлением некоторой инерционности мышления, – считает представитель мэра в гордуме Александр Зубрицкий. – Глава города должен самостоятельно выстраивать свою кадровую политику, поскольку именно он несёт ответственность за конечный результат работы администрации».

Об инерционности депутатского мышления упомянул и первый вице-мэр Алексей Сухов, хотя его брифинг был посвящён другому вопросу – стремительно готовящемуся к принятию муниципального правового акта (МПА) города Владивостока «Временный порядок использования территории зон «историческое ядро» и центральной части города Владивостока». Инициатором этого документа выступил первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО: соответствующее письмо из краевой администрации поступило в гордуму в начале июля, а к концу прошлой недели уже был разработан и внесён «жёсткой рукой» депутата Александра БАРАНОВА проект упомянутого МПА.

Алексей Сухов, бывший руководитель Контрольно-счётной палаты при Законодательном собрании Приморского края, вскрыл в своё время многочисленные нарушения в реализации краевых целевых программ и деятельности Примтеплоэнерго и пришёлся поэтому не ко двору в «Белом доме». Однако после избрания Игоря Пушкарёва мэром Алексей Николаевич занял крайне ответственный пост в «Сером доме» – первого вице-мэра, курирующего имущественные отношения, включая вопросы землепользования. Так вот, по мнению Сухова, «стремление депутатов городской думы ограничить полномочия главы города свидетельствует о некой инерции, продолжающейся с того периода, когда город находился в условиях безвластия и нуждался в опеке со стороны депутатского корпуса».

«Сегодня у города есть законно избранный глава, есть его команда, которая не нуждается в опеке. Думе нужно пересмотреть своё отношение к мэрии и нужно научиться работать с ней в контакте», – считает первый заместитель главы Владивостока. Со своей стороны, «мэрия Владивостока продолжит жёстко контролировать застройку центра города. Мы уже отменили ряд разрешений на строительство, выданных прежней администрацией, и будем делать это впредь. В частности, остановлена деятельность строительных организаций по адресам: улица Адм. Фокина, 2 и улица Тигровая, 16, по которым были выданы разрешения на строительство без соответствующих документов», – сказал Алексей Сухов.

Напомним, что ранее главой Владивостока были отменены решения прежнего и.о. мэра о сдаче в долговременную аренду 200 участков муниципальных земель (фактически последних, которыми горожане могут пользоваться бесплатно, прежде всего в рекреационных целях), а также остановлено строительство ещё по нескольким адресам в центре Владивостока. Может быть, кому-то эти отмены и запреты – как кость в горле?

«В настоящее время мэрия проверяет деятельность городского управления муниципальным имуществом и градостроения, которым были допущены нарушения, и устраняет их, – заявил Алексей Сухов. – Для решения этих вопросов нужно использовать всю полноту власти, данную главе города российским законодательством. Но чтобы достигнуть цели, мы должны действовать строго в рамках правового поля. Как правило, решение об отмене строительства решается в суде, и администрация должна хорошо проработать вопрос с юридической точки зрения, чтобы выиграть дело. Проблема в том, что, если дело выиграет застройщик, может встать вопрос о финансовой компенсации, что повлечёт расходование средств городского бюджета. Поэтому намерение Думы Владивостока создать «земельную комиссию», контролирующую деятельность мэрии по выдаче разрешений на строительство, создаст дополнительные препятствия на пути упорядочения строительства во Владивостоке».

«Временный порядок застройки в исторической части города, который намерена ввести Дума Владивостока, противоречит федеральному законодательству и Градостроительному кодексу. Непосредственное участие депутатов городской думы в работе органов муниципального управления не предусмотрено ни одним нормативным документом. Поэтому создание «земельной комиссии» мэрия считает нецелесообразным», – заявил первый вице-мэр Алексей Сухов.

Продолжение следует

С точкой зрения депутатов на происходящее во взаимоотношениях между мэрией и гордумой «В» обязательно познакомит читателей в ближайших номерах «В».

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем гордуме полномочия мэра?

Не прошло и двух месяцев после прихода к власти легитимно избранного главы Владивостока, как вдруг выяснилось, что не всех в городе вполне устраивает завершение периода безвластия. Кто же посягнул на полномочия облечённого доверием горожан и федеральной в

Всесоюзная ударная… в Козьмино
Всесоюзная ударная… в Козьмино

Добрых четверть века не видали берега залива Находка мощных строек. Восточный порт в начале 70-х возводили всей страной. Сегодня в строительстве нефтепорта «Козьмино», конечного звена трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», только «в поля

Нанотехнологии от Владивостока до «Владизапада»

реча топ-менеджмента ДВО с вице-президентом РАН, руководителем Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Госдумы, Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым состоялась в конференц-зале президиума ДВО РАН в прошлый четверг – перед торжественным закр

Жорес Алфёров: Конца света не будет!
Жорес Алфёров: Конца света не будет!

Жорес Алфёров считается наиболее авторитетным российским учёным в области наноструктур. Он возглавляет комиссию РАН по нанотехнологиям, а также секцию нанотехнологий в отделении нанотехнологий и информационных технологий РАН. Это и привело знаменитого учё

От Дальнего до Ближнего Востока
От Дальнего до Ближнего Востока

Распоряжением премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА от 15 июля за номером 1009-р Николай АШЛАПОВ, до последнего времени возглавлявший ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», назначен заместителем министра регионального развития РФ...

Последние номера