Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

От Дальнего до Ближнего Востока

Распоряжением премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА от 15 июля за номером 1009-р Николай АШЛАПОВ, до последнего времени возглавлявший ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», назначен заместителем министра регионального развития РФ...
От Дальнего до Ближнего Востока

Распоряжением премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА от 15 июля за номером 1009-р Николай АШЛАПОВ, до последнего времени возглавлявший ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», назначен заместителем министра регионального развития РФ.

В эти же дни стало известно о том, что президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил теперь уже бывшего заместителя министра регионального развития РФ Камиля ИСХАКОВА постоянным представителем России при Организации Исламской конференции (ОИК), штаб-квартира которой находится в Джидде (Саудовская Аравия). Получается, что Ашлапов сменил Исхакова на посту того из заместителей главы Минрегиона, который курирует Дальний Восток.

Ашлапов идёт вверх…


Возглавлявшаяся до последнего времени Ашлаповым Дальневосточная дирекция Росстроя была определена главным координатором и контролёром строек саммита АТЭС. Фактически эта структура является подразделением Минрегиона РФ (Росстрой некоторое время назад был ликвидирован), однако де-юре пока называется по-старому. На недавней пресс-конференции в редакции «В» Николай Ашлапов сообщил о своих планах к началу сентября перебраться из Москвы во Владивосток и руководить подготовкой к саммиту на месте. Как сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», новое назначение Ашлапова никак не повлияло на это решение, хотя саму дирекцию теперь возглавит другой чиновник. Если переезд Николая Ашлапова во Владивосток действительно состоится, будет создан примечательный прецедент: первый заместитель федерального министра, работающий не в Москве.

Повышение куратора строек АТЭС Ашлапова в статусе можно расценивать как свидетельство высокой значимости будущего саммита для федерального центра. Тем более что ситуация в этой области явно накаляется. В последние дни высокие должностные лица впервые позволили себе скептические высказывания по поводу реалистичности планов подготовки к саммиту. Всё началось с заявления гендиректора «Тихоокеанской мостостроительной компании» Виктора ГРЕБНЕВА (это предприятие определено генподрядчиком строительства моста через Золотой Рог) о том, что построить второй мост, на Русский, к саммиту – просто нереально. Но если Гребнев высказался не как политик, а как строитель, то несколько позже, 16 июля, глава Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН сделал уже вполне политическое заявление в том же духе. В своём эмоциональном выступлении он допустил немало ляпов, однако чётко акцентировал внимание на том, что «мост через океан от города до острова к сроку построить уже точно не удастся».

18 июля, отвечая на вопросы журналистов, глава Минрегиона Дмитрий КОЗАК дал Степашину резкую отповедь, заявив о том, что никаких опасений по поводу срыва сроков подготовки Владивостока к саммиту АТЭС нет: «Перед нами стоит чрезвычайно сложная задача, но она выполнима». О том, что все объекты саммита будут построены в срок, на днях заявил и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Не давая своей оценки всем этим высказываниям более или менее компетентных лиц, отметим чёткую тенденцию: сторонние наблюдатели (в данном случае Гребнев, не отвечающий за мост на Русский, и главный контролёр Степашин) не боятся давать скептических прогнозов, тогда как те фигуры, которых в случае чего можно будет назначить крайними, по-прежнему упорно рапортуют о том, что «всё у нас получится».

…а Исхаков – «вбок»


Остановимся и на второй (после повышения Ашлапова) значимой кадровой новости – новом назначении Камиля Исхакова. Много лет проработавший мэром родной Казани, в ноябре 2005 года он был неожиданно назначен полпредом президента на Дальнем Востоке, сменив на этой должности Константина ПУЛИКОВСКОГО. Здесь Исхаков работал, как и в Казани, заметно и активно. По крайней мере, именно при нём Москва выбрала Владивосток столицей саммита АТЭС-2012, реанимировала программу развития Дальнего Востока и Забайкалья и т. д. Однако в октябре 2007 года Камиля Шамильевича перевели в Москву на пост замглавы Минрегиона, отвечающего за развитие восточных территорий страны. Это позволило Исхакову заявить о том, что он вовсе не покидает Дальний Восток, а продолжает заниматься его проблемами, но уже на министерском уровне.

Однако теперь, похоже, судьбы ДВФО и Исхакова окончательно разошлись: Саудовская Аравия – это, конечно, восток, но отнюдь не дальний (а с нашей точки зрения это вообще далёкий запад). По бытовавшему в своё время слуху, «обкатка» казанского мэра на федеральном уровне в должности полпреда президента была подготовкой к тому, чтобы заменить Камилем Исхаковым президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА. Такие же слухи ходили и в отношении другого высокопоставленного российского татарина - главы МВД Рашида НУРГАЛИЕВА, однако, как видим, Шаймиев пока и ныне там, а в карьере Исхакова произошёл очередной неожиданный для посторонних наблюдателей зигзаг.

Возможно, с этим новым назначением Исхакова не всё гладко. С одной стороны, в начале июля руководство Минрегиона объявило о формировании новой структуры министерства, так что последовавшие кадровые изменения вполне логичны и объяснимы. С другой же стороны, Камиль Исхаков в данном случае вполне может считаться «человеком Козака»: осенью прошлого года, уйдя с должности полпреда президента в ЮФО и заменив Владимира ЯКОВЛЕВА на посту главы усиливаемого в тот период Минрегиона РФ, Дмитрий Козак практически сразу же внёс предложение о назначении Исхакова (до того – коллеги Козака по «полпредскому корпусу») на должность своего заместителя. Что же такого натворил Исхаков за неполный год и от кого исходила инициатива его отставки? Или, может быть, он сам попросился в Саудовскую Аравию, а его заявления о том, что он не оставит дальневосточную проблематику, были не совсем искренними? Об этом можно только гадать.

Однако примечательно, что слухи о скорой отставке Исхакова и его переводе в структуру МИДа появились в центральных СМИ ещё в начале лета. Причём в этих публикациях давалось понять, что Исхаков не просто сменит одну должность на другую, а будет объявлен «крайним» в случае вероятного срыва каких-либо мероприятий по развитию Дальнего Востока. Верить слухам, понятно, стоит только с большой оговоркой; однако случайно ли Исхаков ушёл со своей должности именно сейчас, когда чиновники уже калибра Степашина начали заявлять о срывах сроков подготовки к саммиту АТЭС?

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Зачем гордуме полномочия мэра?

Не прошло и двух месяцев после прихода к власти легитимно избранного главы Владивостока, как вдруг выяснилось, что не всех в городе вполне устраивает завершение периода безвластия. Кто же посягнул на полномочия облечённого доверием горожан и федеральной в

Всесоюзная ударная… в Козьмино
Всесоюзная ударная… в Козьмино

Добрых четверть века не видали берега залива Находка мощных строек. Восточный порт в начале 70-х возводили всей страной. Сегодня в строительстве нефтепорта «Козьмино», конечного звена трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», только «в поля

Нанотехнологии от Владивостока до «Владизапада»

реча топ-менеджмента ДВО с вице-президентом РАН, руководителем Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Госдумы, Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым состоялась в конференц-зале президиума ДВО РАН в прошлый четверг – перед торжественным закр

Жорес Алфёров: Конца света не будет!
Жорес Алфёров: Конца света не будет!

Жорес Алфёров считается наиболее авторитетным российским учёным в области наноструктур. Он возглавляет комиссию РАН по нанотехнологиям, а также секцию нанотехнологий в отделении нанотехнологий и информационных технологий РАН. Это и привело знаменитого учё

От Дальнего до Ближнего Востока
От Дальнего до Ближнего Востока

Распоряжением премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА от 15 июля за номером 1009-р Николай АШЛАПОВ, до последнего времени возглавлявший ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», назначен заместителем министра регионального развития РФ...

Последние номера